游走渔村 海鲜正肥

中国温泉之乡 看头上长草的房子 “下海”亲手“摘”海鲜

威海

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 威海 > 游走渔村 海鲜正肥

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉海鲜美食,韩流时尚,温泉是这座海滨城市的另一个温暖所在
  • 美食把刚刚亲手“采摘”的海鲜蒸上一锅,七八个人围坐在一起,蘸上醋汁,吃得不亦乐乎
  • 特色建筑海草房就像童话世界里的可爱小房子,其实,它是世代生活在大海边的渔民们的智慧结晶

策划丨本刊编辑部    文丨文雨 北寒 七七     图丨张百成  郝勇  于泳  北寒  宁志浩  等  
特别支持丨威海市旅游局 东省旅游摄影协会

有一种旅行 叫温泉养生

经历了一个燥热的夏季,终于迎来金秋时节的徐徐凉意。这个季节,多变的气温会导致抵抗力下降,特别适合“温泉旅游”——俗称“泡汤”。

胶东半岛共有14处温泉,其中威海就有9处。这些温泉不仅水量大、温度高,而且距地面近,便于开采,有的直接流淌于河床。威海因此被中国矿业联合会授予“中国温泉之乡”的称号。

海鲜美食,韩流时尚,温泉是这座海滨城市的另一个温暖所在。一套沐浴礼仪,恰如做了一次心灵瑜伽,宁神养心,在水之间尽情舒展身心,一动一静之中体味健康养生的乐趣。

夏末秋初时节,蒙蒙细雨之中,我们探访了威海两个最知名的温泉:天沐温泉和汤泊温泉。带着秋收丰硕的喜悦,心满意足地浸泡在温泉水中,给劳亏的身体好好地补一补。

威海天沐温泉度假村气候宜人,环境优美。泉水日夜喷薄而出,四时不竭。汤村温泉含有大量偏硅酸、氟、碘、锶等多种有益元素,沐浴其中,和暖舒畅,心旷神怡。天沐温泉注重文化传统,研究形成了“九步六法”的一套温泉沐浴礼仪,让人以虔诚的心态、纯净的心灵接受大自然的馈赠,释放身心,达到与天同沐的超然状态。

汤泊温泉源于自然,温泉出水温度高达78℃,水质清新甘美,水体澄明清澈,四时不竭,日最大开采量高达4500余立方米。具有祛病、保健等功能,被温泉专家誉为“温泉中的极品”。 月明星稀的夜晚,浸泡在温泉气雾蒸腾处,身心如野鹤,在闲散惬意中特别沉醉。据说其中有极深泉水一眼,采出的泉水可以直接饮用,口感甚佳。

听说这里还有宝泉汤、温泉汤、洪水岚汤、七里汤、呼雷汤、大英汤等,时间有限,只能择机再来体验了。

游走渔村 看头上长草的房子

“那松软的草的质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。有的人家将废渔网套在草顶上,大概是防风吧,仿佛妇女的发网,却也添几分俏丽。”这是著名画家吴冠中先生在荣成写生时对海草房的描述。也有人说,海草房就像童话世界里的可爱小房子。其实,它是世代生活在大海边的渔民们的智慧结晶,也是为辛劳的渔民遮风挡雨的家。

去年冬天,我为了看大天鹅来到荣成烟墩角,然后我却被那头上长草的一栋栋小房子吸引了。所以在烟墩角,我不仅看了海草房还住了。我投宿的那栋海草房,据说已有70岁的年纪,古朴的青花石,厚拙的青砖,素雅的海草,门窗和房梁都是房主父辈亲手制作,屋里还设计了一个地窖,冬天可以储存蔬菜水果,外面墙上还镶有“拴马石”,以前用来拴牲口。海草房外表粗犷朴拙,其实冬暖夏凉,非常宜居,我特别喜欢睡在海草房里的土炕上,宽敞舒适,十冬腊月不管外面多寒冷,炕上总是暖烘烘地极为舒适。

海草房是荣成沿海地区的传统民居,砌青砖为墙,苫海草为顶,至今已有1000多年的历史,是世界上最具代表性的生态民居之一。在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,灰褐色的干海草层层叠压,自然弯曲下垂,苫成50度角的屋顶,酷似人字形,有的用渔网绷紧海草,宛如女人头上的发网。屋脊高耸,远远高于普通的砖瓦房。

为了这些海草房,在这炎炎夏日我又来到荣成,这次到的是东楮岛村。

东楮岛村全村聚落呈荷花形,地势东高西低。全村住房布局大体分成两部分。村南部为新建的红瓦房和楼房的住宅群,村北部为旧有的海草房住宅群。据有关资料统计,全村现有海草房144户,共有海草房650间,建筑面积9065平方米,其中,最古老的海草房据传始建年代大约是在清顺治年间,距今有三百多年历史,百年历史以上的海草房有83户442间,主要分布在村中部分。

或许是天气炎热的原因,村子里静悄悄的,我走在斑驳的青石小巷,仿佛行走在岁月的长廊里,一排排海草房沉默的矗立着,仿佛饱经沧桑的老人,淡然地看着来来往往的旅人。岁月也在这些海草房身上留下了不可磨灭的印记,抚摸着青石墙的拴马石,让人忍不住回想起那一段流逝的光景,注视着墙上的黑板报和标语,仿佛可以进入那一个狂热的时代。这些历史的痕迹,为我们后来人提供了复原那些遥远岁月的线索,经历了那么多的风风雨雨,海草房就是一部岁月的见证者。

与城市中那各色欧美风格的建筑相比,东楮岛村原生态的海草房,无论是造型、颜色还是布局和风格都充满了独特的情趣。看一眼那渔家院子,立即给人以方稳和厚重的感觉。大块石头砌成粗犷的墙,选材是随方就圆,因之墙面纹样规则中还具灵活性,寓朴于美,谱出了方、圆、横、斜、大、小、曲、直石头的交响乐。三角形的大墙在方形院子的整体基调中画出了丰富的几何变化,它肩负着房顶上外覆的一层厚厚的草顶。那种藻类海草以松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。

近些年来,很多地方都在刮破坏古村落、拆毁古民居的歪风,著名作家冯骥才说过,从2010年至今,每天有80至100个古村落从中国的版图上消失。在这样的歪风大潮下,胶东的海草房也没能幸免,一些人嚷嚷着赶紧拆掉海草房。幸好,幸好还有那么多“死脑筋”、“老古董”没有把自己的家园拆了,我也才有机会看到这些海草房。现在越来越多的古村镇在商业开发中变味儿了,失去了原来的面貌。随着城镇化进程加快,传统村落在消失。中国不缺少高楼大厦,缺少的是传统民居,北京拆掉了四合院和胡同,老北京的味道没有了;荣成如果拆掉了海草房,荣成的味道就会消失了。

海草房一直是荣成沿海民居的首选,是荣成沿海极其古老的民居标本。它与这里的人类繁衍、自然变化、社会变迁、朝代更替有直接的关系,与荣成的政治、经济、文化、海防、城乡建设等发展密不可分。每一栋海草房都有一些鲜为人知的生动故事,每一栋海草房都是一段荣成居民居住生活历史的见证。

海鲜正肥 “下海”亲手“摘”海鲜

威海吃什么?当然是海鲜了。所谓靠,靠海吃海,作为一个获得联合国人居奖的美丽海滨城市,威海美食以海味原料为主,各种鲜活的鱼、虾、蟹、螺等,鲜活美味异常。

为期3个月的黄渤海伏季休渔期在9月1号正式结束,螃蟹、鱼、扇贝……海鲜大部队正在袭来,很多人期待的开海狂欢正式上演。但是在荣成桑沟湾海洋牧场,这种狂欢整个夏季都没有停歇过。

桑沟湾因桑干河的注入而得名,这里海水清沥,波涌柔缓,海面宽阔,水质优良,海产丰盛,是海洋生物十分喜欢的索饵场和繁育场。青碧海、水天一线,成群结队的海鸥,一望无际的养殖场……这里是东最东端的海湾,也是东半岛日出最早的海湾。

湾内南畔有着古老的泓泰渔家码头,我们从码头乘坐渔家木船,慢慢驶向碧蓝的大海深处。船后翻滚着白色的水花,船边围绕着成群的海鸥,岸边的渔船、风车在视线中渐渐消失。远远地,一条条浮萍链慢慢出现在眼前:湾内中部有着北方最大规模的海上网箱养殖群,渔民们常年“吃穿住”在海中漂浮的房屋中,他们日出而作,日落而息,牧海而耕,从而形成一道海上奇观。

不一会,我们来到距岸2海里的海上渔家乐。这是个千余平方的海上平台,设有观景平台、鱼池、餐厅。登上二楼,站在观景平台上,千余亩的海上养殖区尽收眼底,几艘渔船出现在眼前又渐渐消失在水天一线。

不知谁从水池里捞出一条河豚,捏捏它的肚子,渐渐地鼓得像个白球,可爱极了。休闲的工夫,有人驾舟踏浪,有人悠闲垂钓,有人去放鱼台放鱼,有人“海上采摘”,等到了午饭时间,把刚刚亲手“采摘”的海鲜蒸上一锅,七八个人围坐在一起,蘸上醋汁,吃得不亦乐乎。

可得多吃点,据说桑沟湾出产的扇贝,曾作为国宴用品招待过美国前总统尼克松呢。

贴士

我采集了关于威海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-10月来玩最佳。
威海

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2017.01.04

泡温泉 美食 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多威海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 美食 特色建筑 灵感

发现更多灵感 泡温泉 美食 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博