白沙瓦,一路向北

巴基斯坦 丝绸之路 人文摄影 白沙瓦

巴基斯坦

首页 > 其他人文 > 目的地 > 巴基斯坦 > 白沙瓦,一路向北

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文巴基斯坦曾是古老的丝绸之路上一颗耀眼的明珠,被称赞为是“花果繁茂”的天府之国

(撰文/图片_尹永宏、编辑_武侠)巴基斯坦曾是古老的丝绸之路上一颗耀眼的明珠,玄奘在《大唐西域记》中称赞它是“花果繁茂”的天府之国。如今,这个国家笼罩着些许神秘、动荡、不安的气息。我从巴基斯坦西北边境的白沙瓦,沿着传奇的中巴公路(KKH)一路向北,前往吉尔吉特地区,几乎每5—10 公里就有全副武装的军警接力护送。我试图透过这并非常见的旅途“风景”去观察当地人的生活。

白沙瓦居民区狭窄的巷道里,商贩们用三轮车采购货物,运到自己的店铺进行销售。我喜欢走街串巷,更喜欢探访每个城市的市集,在这些地方能看到最贴地气的生活。

在离巴基斯坦与阿富汗边界很近的一些集市上,每到傍晚,烤馕饼的商家会将许多当天没卖完的馕饼分发给需要食物的人。分发食品的时间快到了,这些住在附近的妇女围坐在店铺门前等待。

白沙瓦是世界上最古老的城市之一,也曾是丝绸之路上的重要一站,在相当长的时间里一直是南亚次大陆与中亚之间的贸易重镇。这个城市似乎并没有因为战乱而受到太大影响,依然热闹繁华。

在白沙瓦的市场上,我看到这个破碎的橱窗玻璃,不禁联想到之前战乱的情景,需要随时当心可能飞过头顶的流弹。其实,作为“世界上最高最美的公路”,中巴公路沿途也不乏如画般美丽的风景,包括一些令人愉悦的村庄和宁静的生活场景。

在集市里穿梭拍摄,闻讯前来保护我们的军警处于高度戒备的状态,他们随身携带的手枪,保险基本都是打开的,一触即发。

巴基斯坦是典型的伊斯兰教国家,库尔邦节是一年一度的重大节日。节日即将来临,牲口市场人人海,人们都在为迎接这个宰牲献祭的节日精心挑选牲口。我找到一个地势较高的拍摄位置,记录下这热火朝天的场景。

途中遇到一位母亲,怀里抱着的小男孩脸上不知为何挂着泪痕。当地人悄悄告诉我,他们是从阿富汗逃难过来的难民,令我唏嘘不已。

巴基斯坦人喜欢吃香辣的食物,他们用胡椒、姜黄等做的咖喱食品闻名世界。这个小商贩在中巴公路边上卖烤鱼,平常不怎么爱吃油炸食品的我禁不住香味的诱惑,一口气吃了三条,味道十分鲜美。

我沿着中巴公路一直向北,进入克什米尔北部地区,这里的经济相对落后于巴基斯坦南部。因为没有足够的校舍和设施,这所伊斯兰学校是男女同校的,这在巴基斯坦非常罕见。

贴士

我采集了关于巴基斯坦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴基斯坦

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2017.01.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴基斯坦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博