尼泊尔:无常与取舍

尼泊尔 人文摄影 加德满都 蓝毗尼

尼泊尔

首页 > 摄影 > 目的地 > 尼泊尔 > 尼泊尔:无常与取舍

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影尼泊尔,诸多漂亮的色彩让人难以取舍,而我依然偏爱黑白这种充满禅意的极简风格的表达
  • 其他人文和世界遗产等景点相比,我更喜欢走街串巷,去靠近当地人的生活

(撰文/图片_彭栋梁、编辑_武侠)我自幼喜欢素描,以黑白表现世界,骨子里就爱这种色调。在尼泊尔,诸多漂亮的色彩让人难以取舍,而我依然偏爱黑白这种充满禅意的极简风格的表达。和世界遗产等景点相比,我更喜欢走街串巷,去靠近当地人的生活。我也带了硕大的专业相机,但最常用的还是一个方便、低调的卡片机,它能让我尽可能不动声色地接近陌生人,跟他们一起在路边闲坐、晒太阳、聊天。在尼泊尔拍摄的日子,如同经历了一段禅修,让我重新认识了人生和世界,我忽然发现自己可以从之前没日没夜工作的状态里摆脱出来,让生活像黑白色调那般单纯、禅意。

每天下午,加德满都的巷子里都有不少人坐在路边晒太阳,已经成为当地一景。我想起自己没日没夜的工作狂状态,觉得生活真不应该只有一张面孔。面对我的相机,这个正晒太阳的老大爷很友好地笑了。

清晨,我已经开始在加德满都城里游走,一个小学校门外,等待正式上课的小朋友们叽叽喳喳地喧闹着,像飞出鸟笼的小鸟。这个小女孩抱着一个硕大的水壶,甜甜地笑着,对我的相机表示很感兴趣。

加德满都小巷子里的爷孙俩。孙女在和二楼的邻居聊天,发现我们这些外国人走过来,一时又好奇又害羞。

我打算观看鱼尾峰日出,于是找了一个地势较高的顶。上有一个中国台北援建的希望小学,教室陈设虽然简单,但宽敞明亮,已经有学生在早读,充满朝气。

帕坦的宫殿广场,是尼泊尔最令人惊叹的“纽瓦丽式建筑”的大荟萃,除了古老的皇宫,寺庙林立。一对老哥们在广场的休息椅上悠闲地聊天。

加德满都到处都能看到插着塑料花的“黄包车”,我坐在车里调试相机,一抬头,隔壁一个车夫正透过车窗对我做鬼脸。

典型的加德满都街道的日常。我特别用了竖构图,更加突出街道的拥挤与纵深感,排列紧密的广告牌景观,让我恍惚想起了香港。

加德满都泰美尔地区盛产唐卡,能看到很多漂亮的艺术品。我在街边遇到这个裁缝,旁边是他的老婆和街坊,他们的关系非常融洽,凑在一起热闹地聊天,工作却也没耽误。

我包了一辆出租车前往蓝毗尼蓝毗尼的位置更靠近赤道,温度比加德满都博卡拉都要高不少,不一会儿我浑身的衣服都湿透了。时速80 公里的汽车掠过这个骑自行车的老人,让我想起儿时乡间小道上的风景,烦躁的心情也平和了不少。

蓝毗尼释迦牟尼出生的皇宫花园,据说这棵菩提树就是他当时开悟成佛的地方,后来不少佛教信徒从世界各地来到这里,静修参悟。

蓝毗尼民风淳朴,生活着质朴的塔鲁族人,他们世代务农,家里有时一天只有两个小时供电。我在路上遇到了一对割草的姐妹,她们在落日中远去的背影,美得让我难忘。

贴士

我采集了关于尼泊尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
尼泊尔

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2017.01.16

摄影 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多尼泊尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 其他人文 灵感

发现更多灵感 摄影 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博