凝望藏地

青藏高原 四川 藏区 人文摄影 世界第三极

四川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 四川 > 凝望藏地

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文生活在高原,自然环境艰苦,但人们的精神世界却是充实的,他们身上流淌着信仰的血液

(撰文/图片_凌飞、编辑_武侠)青藏高原被称作“世界第三极”,生活在高原,自然环境艰苦,但人们的精神世界却是充实的,他们身上流淌着信仰的血液,让恶劣的环境成了展现人性的舞台。我从2008 年开始多次前往西藏及甘肃、青海、四川等地的藏区拍摄,至今已持续了近10 年。2016 年春天,我去藏区探访朋友生龙向巴,一个邻居来串门,我问她:“还认得我不?”她笑着说:“当然记得啦,那年你和向巴去上看我们挖虫草!你比那时老了!”是啊,多年的往复,我生命中的一部分已经安放在这片高原上,再也分不开了。

2010 年,青海玉树,前往灾区。地震后,我前往玉树,在附近的草原上偶遇几个骑马的僧人,准备去看望受灾的牧民。我跟着他们一起到了牧区,晚上就和牧民们住在临时搭建的救灾帐篷。寂静的夜晚,风吹动帐篷的声音格外清晰。灾后不久,空气中还弥漫着悲伤的情绪,但人们脸上是平和的,让我看到了坚强和力量。信仰使藏民们能坦然面对死亡,在藏地,有人故去,很少见到亲戚朋友号啕大哭的情景。我听过这么一个说法:大多数人刚刚死去时,灵魂会不知所措,如果守护在身边的人大喊大哭,会扰乱灵魂,灵魂就不知道要往哪里去,不能往生净土。

2008年,四川甘孜,闭关修行的觉姆(女尊者)。我本来是要寻找戈麦高地的,结果当地的向导都迷了路,于是就顺其自然,晃晃悠悠地来到章台草原。四面环的湿地上建有一座寺庙,昌曲河从旁蜿蜒流过。围绕寺庙的是一片片信徒居住的小屋,正是清晨,炊烟袅袅,河水闪耀着金光,诵经声随风远远传来,犹如天籁。在藏区,我之所以选用宽幅相机拍摄,是想在表现人物的同时,更多呈现环境以及他们之间的相互关系。西藏人的性格和高原环境是分不开的,离开环境去呈现人物无疑是不完整的。

2013 年,四川甘孜,雪中读经。高原天气多变,一场大雪说下就下了起来。下正在举行盛大的法会,上有小僧人在冒雪读经。僧人中有不少还是孩子,从小就被送进寺庙,我问他们为什么要入寺修行,答案通常很简单:因为喜欢,从小就喜欢。常听人说起摄影的“人文关怀”,在藏区拍摄时,我觉得,并不是我去关怀了当地人,而是他们关怀了我,他们的精神世界,使我相信人世的美好。我想用单纯的语言去记录那些打动我的瞬间,记录人性中最本源、最美的部分。

2013年,四川甘孜,盖房子。这是第一次和爱人一起来到这个村子,拜访当地的老朋友。我们就住在朋友家里,他一有空就带着我们在村子里四处看看。走到村边,看到很多人正在热火朝天地盖房子。修房建屋是一件大事,从选址择基到修建搬迁,每个环节都马虎不得。一家建屋,全村都会过来帮忙,力气小的妇女和孩子通常负责用背篓运送土石材料,小伙子和健壮些的妇女则负责打夯等力气活儿,忙碌的人们就像五线谱上的音符,和谐地跳跃着。

2013 年,四川甘孜,藏区的日常。藏人知道自己在天地间的位置,他们用虔诚、广阔的胸怀诠释着对万物的尊重和热爱。藏传佛教讲轮回,这和藏族的传统宗教“苯教”讲“众生皆有灵”是相通的。宗教对人们的日常生活有很大影响,尤其反映在人与自然的关系中,人会尊敬自然,对一切生灵持平等、爱惜之心。在一座寺庙,我发现门口的柱子上贴有死者的照片,寺庙里的僧人会为他们超度。照片旁边还挂着一只死去的红嘴鸦和几只死去的老鼠,它们也同样会被超度。这种平等的世界观,让我深受感动。

2013年,四川甘孜,被放生的羊。藏传佛教经过 1300年的发展变化,放生、护生的思想早被信众认可与接受,这一佛教思想也逐渐成为人们日常生活中践行的行为理念。被放生的动物,在僧人举行诵经加持仪式后,就成了“神圣动物”,不剪毛、不乘骑、不出售、更不能宰杀。比如放生羊的时候,人们会特别在羊身上系上三色或五色的彩条作为记号,再将其放之野。

2015 年,四川阿坝,一个瞬间。这是我第三年来阿坝,第一年来时,认识了年轻帅气的僧人罗周嘉措,此后每年都会去拜访他。他很小就来到寺庙,庙里的生活虽然简单,却让他感到充实而愉悦。过年前,他会和寺庙里的一些僧人练习法舞,为新年的法会做准备。看他排练时,一转脸,发现那边有一个顽皮的小僧人正想“一飞冲天”,在庄重宁静的寺庙中制造出一个活泼的瞬间。

2010年,四川甘孜,秋收。春播夏长,秋收冬藏。农耕文化是藏文化的重要内容,青稞则在藏人的生活中承担了重要角色:青稞炒熟磨成粉后做的糌粑,是藏族人最爱吃的主食之一;用青稞酿制的青稞酒,是人们最爱喝的饮料之一;青稞的茎干还是牲畜的好饲料。这天早上,我搭摩托车去县城,路遇田中秋收,这普通的场景着实打动了我。实际上,在藏地,宗教和日常是融合在一起的,宗教体现在生活的点点滴滴中,平静的生活也成了一种信仰。

2016 年,四川甘孜,放生鱼。当地的寺庙义务办了一所小学,小僧人和村里的孩子们一起上课。这天,老师带孩子们去放生鱼。一群孩子叽叽喳喳跳入湖中,放生前,还会给鱼儿做人工呼吸。近些年,随着城市化的进程,西藏也发生了很大变化。在这个过程中,我希望能更多记录下那些第一次进藏时就曾深深打动我的东西,也是属于西藏文化与生活核心的东西。我祝福藏地的未来发展,也真心希望那些曾经感动我的一点一滴,能一直存留下去。

贴士

我采集了关于四川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2017.01.16

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博