到聊城来一场奇妙森林之旅

金牛湖国家湿地公园 东阿黄河国家森林公园 中华第一梨园风景区

聊城

首页 > 森林 > 目的地 > 聊城 > 到聊城来一场奇妙森林之旅

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林来一场奇妙的森林旅行是多么地有必要,江北水城的那些森林公园在等你来哦

旅行,有时候只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切地想要到水面透一口气。所以旅行的意义就是给平淡无奇的生活开一道缝隙,这缝隙里有青草和花香的气息。当我们在喧嚣浮躁的城市里感觉身心俱疲的时候,总希望能找到一个当作出口的地方,那里一定是绿意葱葱,可以自由地呼喊与呼吸,可以静静地发呆和冥想。其实,这样的地方就在我们的不远处,那就是江北水城的那一片片植被丰富的绿色地带。

每每在心浮气躁的时候,来到植被丰富的林木地带总能让人平静舒服,身心舒畅。这是为什么呢?这是因为在绿色的森林里可以在一定程度上减少人体肾上腺素的分泌,降低人体交感神经的兴奋性。它不仅能使人平静、舒服,而且还使人体的皮肤温度降低1℃-2℃,脉搏每分钟减少4-8次,能增强听觉和思维活动的灵敏性。

不仅这样,而且森林中的植物,如杉、松、桉、杨、圆柏、橡树等能分泌出一种带有芳香味的单萜烯、倍半萜烯和双萜类气体“杀菌素”,能杀死空气中的白喉、伤寒、结核、痢疾、霍乱等病菌。据调查,在干燥无林处,每立方米空气中,含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了。绿色植物的光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气,还能吸收有害气体。因此森林中的空气清新洁净。据日本科学家研究发现,森林和原野里有一种对人体健康极为有益的物质——负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降、精神旺盛以及提高人体的免疫力。

所以,来一场奇妙的森林旅行是多么地有必要,江北水城的那些森林公园在等你来哦。

茌平 金牛湖国家湿地公园

金牛湖国家湿地公园位于东省茌平县西侧,规划总面积442.18公顷,湿地面积267.34公顷。规划范围以金牛湖、茌新河、古漯河为主体。四至边界为:东起金牛湖东路,南至国有广平林场场部北生产路,西至广平林场西界沟,北到新郑路。

园内生态环境独特,地势多样,鱼鸟众多,植被丰富,拥有维管植物64科143属229种,其中水蕨、野大豆和中华结缕草为国家二级保护植物,形成了一个完整、稳定的生态系统,对涵养水源、净化水质、调节径流、维护生物多样性,以及保护金牛湖湿地生态系统、维护区域生态平衡具有重要意义。

茌平国家森林公园

茌平国家森林公园拥有1300余公顷的人工杨树林,是东平原地区现存面积最大的人工杨树林之一。公园内有维管植物61科、127属、206种,以豆科和蔷薇科种类最多分布最广,保护与观赏价值极高,尤以国家二级重点保护野生植物野大豆、莲分布居多。野生动物有66科,225种,其中国家一级重点保护鸟类有东方白鹳1种,国家二级重点保护鸟类有苍鹰、红隼、长耳鸮等12种。

公园拥有国家AAA级旅游景区茌平枣乡生态园,位于茌平县肖庄镇。园区按照“科技园”、“博览园”、“生态园”、“养生园”“文化园”五园同建的定位,整个园区以枣园为主,同时规划有桃园、梨园、苹果园、核桃园、玫瑰园、葡萄园等共计十个特色主题园区。

东阿 东阿黄河国家森林公园

东阿黄河国家森林公园依附于气势壮观的百里黄河,规划面积2446.33公顷,森林覆盖率72%。公园内森林资源丰富,生物繁多,融黄河文化、梵呗文化、历史民俗文化于一体。

为提升公园多元化生态旅游的目的,适时提出“三一坡”即艾景区、鱼景区、位景区及范坡景区“最美公园梦”的构思,加快对“三一坡”的综合开发。东阿黄河森林公园,生态环境优美,自然景观秀丽,历史古迹众多,文化底蕴厚重;融森林资源、自然景观、人文历史、现代工程于一体。

东昌府 郑家镇卧龙岗林场

卧龙岗林场占地面积4000余亩,品种以速生杨为主。地形为平原,属于黄河下游冲积平原区,林地土壤为沙壤土,质地适中,土壤有机质含量较低,土层厚度1.5米以上。郑家镇卧龙岗林场是整治沙荒和改良土壤的基础上组建而成的,营建要求目的是营造防护林和用材林,充分发挥了水土保持,涵养水源的作用。

据村里老人讲,郑家村南的沙丘地带其实就是一座沙土岗,呈东西走向,长约一公里,高十三四米,时称卧龙岗。1940年农历八月初六,在东昌府区郑家村(当时属于堂邑县)发生的那次对日阻击战,虽然是一场小规模战役,消灭日军30余人,但是对当时当地的抗日形势,却起到了非常积极的作用。

目前,郑家村仍然保存部分沙土岗,长度基本没变,但高度仅剩五六米左右了。卧龙岗林场的名字由此而来。

高唐 清平国家生态公园

高唐清平国家生态公园即高唐清平森林公园,分为“一园两片七区”,以森林景观为主体,自然景观人文景观有机地融合在一起,风光旖旎,景观众多,形成了内容丰富的旅游资源。

公园属暖温带落叶阔叶林区,野生资源十分丰富,园内以白杨林、杨树林和刺槐林为主要景观,乔、灌、藤、草、动物、微生物交互混生,相辅相成,森林环境优美,构成不可多得的和谐、稳定的平原森林景观。茂密的森林,丰富的资源,给野生动物栖息繁衍创造了条件,有野生脊椎动物199种,在各类野生脊椎动物中,记录国家Ⅱ级保护动物有苍鹰、红隼、长耳鸮等14种,东省重点保护动物有黄鼬、艾鼬、狐和金线蛙、黑斑蛙等37种,是鲁西北植被资源、野生动物和药材资源最集中、最丰富的地方。

冠县 中华第一梨园风景区

中华第一梨园风景区是以丰富的梨树自然景观资源和深厚的梨文化、人文景观资源为基础建立起来的。景区以堆雪铺玉的梨花和香甜可口的鸭梨而著称,又有大雪花梨、秋白梨、安梨、红宵梨、五香面梨、鹅梨、雪花梨、绿宝石等近三十个品种。梨园的梨树的栽培历史之久,面积之集中,树龄之大,品种之多,保护管理之好,均为全国之最,故而称为中华第一,是“江北水城”旅游线路上一朵娇艳的奇葩。

景区按照“春赏花、夏看绿、秋尝果、冬品树”和“生态、和谐、精细”的要求,以具有360多年树龄的“梨树王”为中心,绘画为梨王宫、结义园、梨仙居、百草园、亲情园、观花园、御宿园、吉祥园、养生园、贡梨园、林间娱乐园、寒露寺遗址、群梨荟萃园等十三个景观单元。其中观花园建有三层16米高的观雪台,登台极目远望,万亩梨园尽收眼底。

马颊河林场

马颊河林场成立于1972年,林场经营总面积2720亩,水域面积800亩,有林地面积1100亩,森林覆盖率达到40%,公益林面积800亩,公益林占有林地面积比例是72%。

林场水资源丰富,现有土地2720亩,湿地面积1000亩,湿地率为36.8%,其中400亩湿地在2015年初被省林业厅划为人工湿地水质净化工程范围,其北依国家电厂水库,西靠马颊河,地势低洼,周围沟渠较多,受水库影响,地下水位升高,部分地块长年积水。林场野生动物种类繁多,据统计,湿地内鸟类有150多种,野生鱼类几十种,生物多样性较为丰富。林场交通便利,旅游资源较为丰富,可打造远离城市闹区,亲近大自然的一片净土,形成以鱼鸭戏水、杨柳拂岸、农家文化等为一体的原生态湿地旅游区。

江北水城旅游度假区 凤凰苑森林公园

凤凰苑森林公园位于聊城城区城市主干道湖南路南,水城大道以东,北距东昌湖风景区0.5公里,距光岳楼1.5公里,区位优势得天独厚,是城区重要的园林景观。园内现有大量水渠、人工湖泊森林覆盖率达90%左右,大部分分布在凤凰苑北部,种植特色树种有:杨树、柳树、法桐、国槐、刺槐、五角枫、水杉、蜀桧、栾树、榆树、蔷薇等,有聊城城区之“肺”和“氧吧”的美誉。

临清 古沙洲森林公园

古沙洲森林公园植物资源丰富,共有植物77科190属246种,其中木本植物40科62属118种,草本植物37科78属128种,森林覆盖率达89%。其中古树有4万株,500年以上的古梨树400株、古杏树210株,300年以上的古梨树3500株、古杏树614株,百年以上的古梨树19500株、古杏树17110株遍布园区,有楂、枣、葡萄等经济林木,为平原地区罕见的古树集中分布的百果园区;银杏大观园的面积56公顷,树龄5-7年,这样成片的银杏林在鲁西北平原较为罕见。林木果树多老枝杈桠,苍劲挺拔,沙丘古树相映,春天,繁华似锦,浓香四溢,夏秋,五颜六色的累累果实挂满枝头,春华秋实,景观迷人。园内还有喜鹊、灰喜鹊、猫头鹰、啄木鸟、杜鹃、珠环斑鸠、黄雀、刺猬、兔、野鸡等鸟兽39种。

黄河故道地质森林公园

黄河故道即为老黄河之遗迹。黄河故道地质森林公园主要集中在先锋办事处境内,公园内古沙丘连绵起伏,宛若一条苍龙盘旋而卧,蔚为壮观;近2公里长的古堤和古驰道至今仍保留着原始风貌;1万多株古椹树蓊郁苍翠,树龄大多在300年左右,森林覆盖率高达80%,是名副其实的“秦汉古河道、明清椹果园”,被人们誉为“天然氧吧”、“世外桃源”。

园内古椹树千姿百态,所产椹果不但口味鲜美酸甜、且具有很高的医院价值,据《本草纲目》记载:椹果单食、止消渴、利五脏关节,通气血;安魂镇神,变白不老,解中酒毒,利水气消肿。

中华海棠园(百花园)

中华海棠园,又叫百花园,始建于1998年,占地面积1020亩。这里春季繁花似锦、夏季彩叶艳丽、秋冬季树上缀满了各种色彩的果实,竞相掩映。有层次分明的海棠林,有繁茂整齐的碧桃林,椿树林。以李树、连翘、梓树林、楸树林为代表的常绿落叶混交林,林相复杂多变,色彩斑斓,观赏期较长,彻底改变了我国北方地区品种单调、色彩单一、缺花少果、观赏价值低的落后局面。

景区内设有生态民俗园、观光采摘园、休闲垂钓园、民俗文化园、农艺体院园,游客可以在园艺师的指导下亲手剪枝、给植物培土,体验最淳朴的农村劳作。

莘县 莘县国有马西林场

马西林场位于莘县马颊河以西,现有面积10912.9亩,分7个林区,49个林班。

马西林场是1998年聊城市政府批准的生态公益型林场。该林场自建场以来,先后承担了原国家农委、中国林科院下达的科研任务3项,省、市级科研项目17项,顺利通过了有关科研单位的验收。该林场20多年来,累计造林17000亩,实现了沙荒常绿、永续利用,被称为“马西绿洲”。

1982年,世界粮食计划署投资2000万美元,以马西林场为基础,在马颊河以西四个乡镇营建2606项目林,造林面积达12万亩。本着方便群众、造福百姓,不改变森林原貌的前提下,在布局上,以现有的林班划分为点,以两纵九横的道路为连线。对马西林场规划了12个旅游功能区及联合国2606项目平原森林生态区大门。

阳谷 景阳冈森林公园

景阳冈森林公园是以景阳冈景区为基础建立的生态森林公园。现占地面积600亩,规划占地1700亩,以适于北方种植的国内外优质树种为主体,共栽植各类林木150余个品种,林木覆盖率75%;景区为生态园林与文化旅游景观相结合,自然景观人文景观相结合,集旅游观光体验与娱乐休闲于一体的综合景区。区内林荫蔽日,沙丘起伏,莽草无涯,飞鸟群集,一派荒野景象,是游客寻觅英雄足迹、放松身心的旅游胜地。

每逢节假日期间,景区还推出“爱家乡、阳谷人游阳谷”、阳谷地方特色产品展销等一系列丰富多彩的活动:武松打虎表演、东快书表演、大碗喝酒比赛、水浒短剧表演等项目让游客在寻觅打虎足迹、体验英雄豪情的同时,深刻领略到景区深厚的文化底蕴和独具特色的地方魅力。

贴士

我采集了关于聊城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
聊城

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2017.02.17

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多聊城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博