生态博物馆:解铃和突围

堂安侗族生态博物馆 黔东南州 黎平县

黔东南堂安侗族博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黔东南 > 生态博物馆:解铃和突围

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆那些珍贵的侗族民俗和生活被整理成影像和文字

“我们选择了世界,还是世界选择了我们。”
——《消失的地平线》

堂安侗族生态博物馆的大门掩着,意味着多制式还百废待兴。

1995年,当挪威专家杰斯特龙在苏东海先生的陪同下,穿过弄报狭险的路,走入这片落在半腰的天然侗寨时,一切都已尘埃落定。1999年,杰斯特龙先生在当时的寨子口种下一棵杉树苗,将这块侗文化原生地纳入生态博物馆的保护区域。

从1995年到2000年,堂安生态博物馆经历了曲折漫长的考察期,而这只是开始。2005年落成后,博物馆暂时由当时黎平县的领导兼职管理,却因精力与财力的不足,在很长一段时间内有名无实。为了改善这样的局面,政府请来香港明德文化公司代为管理,博物馆的建设稍有进展,在专家的大量田野调查下,那些珍贵的侗族民俗和生活被整理成影像和文字。

“所染”在茅贡粮库艺术中心展出的系列产品,均为手工织染。

可是好景不长,2008年,贵州世纪风华旅游投资公司与县政府签署“八寨一”开发协议,堂安侗寨被接手,明德公司随即退出。作为开发商,世纪风华公司在堂安并没有太大的作为,反而带来了当地人口中“一群人来了,丢了一堆垃圾,然后走了”的局面。2013年世纪风华公司退出,至此,堂安生态博物馆再次陷入无人管理的窘境。

如今,17年过去,当年种在路口的杉苗早已年轮飞长,成为碗口粗的大树,而博物馆却依旧新如当年,立于不远处的坡上,成为一个旁观者。大门紧闭着,向路人告知它的闲置状态。新任馆长杜科欣临危受命,在偌大的会议室里忙碌着,桌上杂乱的文件和书籍,意味着许多制式都还百废待兴。我们的到来,并没有让她停下手上的工作。和地扪相比,这里的情况要复杂一些,“很多架构都没搭建起来,还有很多事情没有做”,杜科欣这样说。

建立生态博物馆,意味着这座原生态侗族村寨的一草一木、生计生活,都成为博物馆的组成部分。虽说5平方公里大的堂安规模不大,但五大姓氏之间的关系错综复杂,而且对大部分居民而言,“生态博物馆”这个概念,还等同于“上的那座房子”。招揽人才,成立理事会,处理社群关系,都是需要解决的问题。但好在当年的记录团队又回到这里,那本十七年前写就的《六枝原则》将抖落积尘,重新成为探索这片土地的圭臬。

对于堂安而言,这里的原生态之美,还有更广阔的着墨空间。博物馆的重新进入,为这里带来了新的希望。正如杜科欣所说,在侗文化的体系中,因地制宜地活化和传承,需要找到并撬动它的价值链条。在地生产、市场推广、梳理传承这三个环节是一个闭环,需同时进行。从博物馆的角度,探究它发展的历史、工艺以及知识体系的梳理;从产业的角度,培训在地村民做订单化的生产;另外一个角度,通过市场来传播,生产的需求又会反哺寨子。

而这其中,传统侗族手工艺的开发,是杜科欣所擅长的,之前在地扪生态博物馆积累的大量经验,对她有很大的帮助。她的到来,也意味着她创立的品牌“所染”将会驻扎在这里,寻找更多与在地传统手工艺的合作。

博物馆为平台,建立有效而灵活的机制,将价值点联动起来,这无疑是一种新的尝试。而在这些基础之上,基于之前的经验,博物馆对旅游又有自己的选择。观光、文化考察、深度生活体验,不走大众旅游的单一路线,或许更适合这里的情况。有了地扪和肇兴两种模式在前,资源禀赋略不一样的堂安,如何活学活用,在黎平提出“百里侗寨”之后,探索出一个新的模式,还需拭目以待。

贴士

我采集了关于堂安侗族博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
堂安侗族博物馆

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2017.02.21

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多堂安侗族博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博