铜关,侗寨价值再输出

黔东南州 黎平县 铜关侗寨 侗歌海洋 侗族大歌生态博物馆

黔东南黎平

首页 > 博物馆 > 目的地 > 黔东南 > 铜关,侗寨价值再输出

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在视野开阔的山脚与周围山水居民融为一体的“侗族大歌生态博物馆”

铜关呈瓢状地形,层峦叠嶂,关隘紧密,如铁打铜铸,从寨中流过的孖河被青环抱,故名。虽以关隘命名,但地方史志记载中,这里基本上没有发生过兵燹之灾。相反地,作为六洞九洞地区侗族大歌的流行地之一,这座侗寨村落颇有些温柔的色彩。

20世纪80年代末法国研究员纪可梅女士曾来这里做过研究,称这里为“侗歌海洋”。侗族大歌、大小琵琶歌等在铜关传唱已久。除此之外,这里还流行一种悲情色彩浓郁的歌种,叫“巴郎歌”。

关于巴朗歌,还流传着一个美丽的故事,铜关的侗族先祖由赣地迁徙至此,为改善人丁稀薄,保证繁衍,而形成了当地特殊的习俗,姑姑的女儿必须嫁给舅舅的儿子。寨子里18对相爱的侗族男女决心抗命,他们来到铜关腊汉坡头,以歌传情,以歌诉苦,几天几夜不思茶饭,最后在此集体殉情。

这凄美的故事,以及当地人对侗族大歌朴素而自发的喜爱,感动了来铜关考察的腾讯基金会负责人,他们决定将这个贫困村作为“筑梦新乡村”公益项目的试行点之一。这个项目以民族文化保育和传承为核心,探索互联网企业利用自身核心优势,以公益之力,推动西部乡村教育、文化、经济综合发展的新模式。

在地工匠与设计师共同打造了铜关侗族大歌博物馆

项目伊始,并没有得到当地人的理解和支持,但经过5年努力,随着乡村助学、网络社区构建等努力,慢慢地,基金会与村民之间,建立起了初步信任。2014年,项目升级为“为村”(WeCountry)计划,经过五年的酝酿,“铜关侗族大歌生态博物馆研究中心”也正式落成,在地发展的内容亦进一步深化,扩展到文化复兴与经济提振如今,这里完全变了个模样,寨子敞亮,马路宽阔,基础设施方面,与一个普通的新农村无异。

铜关侗族大歌博物馆前的一大片荷塘,动物与自然相映成趣。

坐落在荷花池旁,在视野开阔的脚与周围水居民融为一体的“侗族大歌生态博物馆”,经历了热闹的黄金周,恢复素日宁静,只有三两老人,坐在长廊里乘凉,他们大方健谈,也许与这两年寨子的开放有关。目前,博物馆已衍生出旅游开发、文创产品等内容,十九栋以侗语命名的侗族小楼,有着侗族民艺与农耕体验区、戏台、住宿等不同的功能。

“为村”平台上,这里的一系列风光资源被整理推出,吸引了大批观光客。今年深圳、上海等地来铜关的观光客比以往多,以亲子团体为主,光旅游接待部分,就带动铜关近500人次参与,博物馆还提供一些就业岗位,村民们不同程度获得了收益,村民直接收入近25万元。

在负责人陈圆圆看来,“这个项目,致力于借助互联网的媒介与渠道力量,探索让乡村的人文与自然生态产出最大价值的可复制模式,促进侗族大歌更好传播,让更多人知晓和喜爱它,让侗族文化更好被世界认识,也使乡村经济得到更好发展。”

贴士

我采集了关于黎平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黎平

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2017.02.21

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黎平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博