黄岗实践,再造禾仓

黔东南 黄岗侗寨 侗族传统村落

黔东南黎平

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 黄岗实践,再造禾仓

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨最为原始的侗寨,2012 年入选第一批“中国传统村落”名录

无独有偶,黄岗在一众侗寨中并不出众,却在黔东南侗族传统村落将集体“申遗”的背景下,受到关注。近几年,州政府愈发关注这些传统侗族村落的民生与复兴。黄岗位于河谷地带,从高地俯瞰整个侗寨,居民沿河自上而下居住,两条小溪穿寨而过,颇有田园的风韵,过去因为交通不便,让这里成为了自然环境与生存方式最为原始的侗寨,2012年入选第一批“中国传统村落”名录。

这里的建筑与居民生活保持着传统的风貌,村落肌理不错,却也和别的侗寨别无二致,辨识度大约来自秋收时节一排排禾晾形成的金色麦浪,与民居相映成辉,规模的香禾糯种植与禾仓群,意味着当地悠久的稻作传统,不经意的世代沿袭却形成了某种文化自觉,在地的生物资源转换为一种无处不在的文化符号,内化到了每个侗族人的心灵深处和日常生活中。

来此考察的清华同衡罗德胤团队很快发现了这一闪光点。他们受州政府所托,将在这里进行一场试点性的村寨改造活动。动工前,他们将村干部、寨老、小学校长、老师等寨里的精英聚到一起,来了场十分接地气的汇报会,不仅向村民们阐述团队的整体规划概念,更是想让村民了解以后寨子会如何规划发展。

除了萨坛、碾房、百年侗宅等侗族传统建筑的修复,团队更想着墨的还有传统空间的改造,他们挑选了寨子西面半腰上的一处民居,将其改造为民宿,更让人惊喜的是,他们还在寨子边缘的禾仓群中,择了面向梯田和被禾仓团抱的两间改造为民宿,作为体验稻作文化的先行试点。

短短的两个月,传统古朴的村落空间大变样,专家驻场,与在地的工匠一起通力合作,两处民宿的改造工程已经完成。如今走进寨子,在藏满禾香的禾仓间,你会看到像小型独栋别墅般的禾仓民宿,在尊重它原有风貌的同时,通过建筑手法的改造,形成保护性利用,让传统建筑拥有了更多融入现代社会的可能性。未来团队将会在黄岗做更多更深入的改造设计。

铜关与黄岗,都让人看到发展大众旅游之外,侗寨的更多面,它们藉由外来资源,或对侗寨的价值重新梳理和再输出,或通过深挖侗寨文化的内生力,激活传统,打开格局,这些尝试为未来侗寨的发展提供了更多的探索样本。

贴士

我采集了关于黎平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黎平

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2017.02.21

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黎平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博