百里境 漫游山地部落

贵州 黔东南州 侗族群落 别有侗天之旅 乡寂时光之旅 寻觅心“侗”

黔东南

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 百里境 漫游山地部落

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨在山地民族的热闹与寂静之中,来一次返璞归真之旅

贵州黔东南州的绵延地之中,聚居着南部最大的侗族群落。这里难以抵达,不被打扰,因而保留地部落的古老与鲜活,再加上地形切割和茂密森林所形成的小气候,让“百里侗寨”沿线各寨物产丰饶,景致独特,既有别无二致的“侗族三宝”——鼓楼、花桥与侗族大歌,又有千差万别的摔跤、斗牛等传统民俗。行走在水自然与古朴村寨之间,探寻封存在深间的部落故事与生活方式,在地民族的热闹与寂静之中,来一次返璞归真之旅。

线路1 别有侗天之旅(黎平县城→肇兴侗寨堂安梯田)

肇兴:壮哉鼓楼建筑群,美在格局

在肇兴,既有繁荣的鼓楼街景,又有朴拙的生活气息。

从肇兴到堂安,逶迤壮观的鼓楼建筑,悠扬婉转的侗族大歌,绵延不绝的落日梯田,构筑了一场纯粹的地部落美学之旅。

肇兴侗寨位于中狭长的谷地,四面群环抱,一条小河穿寨流淌。始建于宋朝的肇兴侗寨共有12个姓氏家族,组成仁、义、礼、智、信五个团,分建五座鼓楼。遥望过去,一片鳞次栉比的干阑式吊脚楼皆为纯杉木建构,五座鼓楼与五座花桥沿河依次散落,成就了“最大鼓楼建筑群”的美名。浓郁的侗乡风情是肇兴最大的特色,侗族大歌的一代宗师——清代歌师陆大用便出生于此,质朴动人的中歌谣萦绕寨间,歌声悠悠传唱了几百年;芦笙节、抬官人、打花脸等节庆活动更是意趣十足,热闹非凡。当然,除此之外,大可选择无目的地沿小径徜徉,鼓楼下的排排芦笙静置在下棋与小憩的老人旁,隔壁家的侗族老奶奶染侗布绣花带,闲适的生活亦有着动人的格调。

堂安:诗篇般的田园牧歌

每到秋季,群环抱中的层层麦浪,衬得侗楼青瓦也分外有暖意

堂安侗寨坐落在肇兴镇东边的“关对”坳上,背靠“弄报”,沿半地势较缓处依而建。寨子海拔935米,周边林环绕,阡陌纵横。下方的梯田,是堂安先祖用岩石垒砌成,自然形成一片连绵如画的梯田景致,古老而又和谐,被世人成为“侗家人的梯长城”。

村寨虽不大,却也古朴宁静,泉水从寨里的瓢儿井不断涌出,养育着世代居于此的侗族人,路人大可上前取一瓢饮或如当地人般侧头牛饮。沿井后的路拾级而上,在高处俯瞰云雾之上的青瓦木楼,意境十足。若你是个民俗爱好者,往前走便不远是中挪合作创建的堂安侗族生态博物馆,它默默记录着这里的农耕文化与风俗民情,可预约前往参观。

线路2 乡寂时光之旅(黎平→地扪→茅贡粮库艺术中心)

地扪,在这个被时光遗忘的小村落,人们勤力耕作,也随性生活。在这里,你能闲游野,追古惜今,亦能把酒欢歌,畅聊天明。

地扪:坐落在时光边缘的侗境

粮库艺术中心位于茅贡镇上,这里有乡土与现代艺术结合的种种

地扪坐落于茅贡镇北部的间平地,绕行偏僻而狭隘的曲折路后,方能进入这片落在时光边缘的侗境。成片的木楼堆叠在青葱的岭下,高低错落,清流潺湲而过,汇入整齐的沟壑中,成群的禾仓下面,堆放着排排棺木,这里的侗族人有着豁达的生死哲学。人们在米酒和侗歌里成长,春天的时候侗人同时在水田里撒下鱼苗,等待与禾苗一起成熟。

他们纯朴重情,热情好客,享受着田园般的自给自足生活,纯粹而理想的生活状态,是地扪最大的魅力所在。这里的稻禾鱼小而肥,辅以木姜子、奈等黔地香料,分外鲜美。另外,这里是侗戏的发源地,人们对侗戏的热爱,不亚于一日三餐,侗族姑娘们在晚饭后常常聚于鼓楼下,表演侗歌、侗戏。除了这些,还可驱车前往不远处的茅贡镇上,在粮库艺术中心观赏乡村与艺术结合的系列展览。

线路3 寻觅心“侗”之旅(双江镇→铜关→四寨→黄岗)

唱不完的侗族大歌,热血的摔跤,古老的斗牛,侗人平日里虽朴实腼腆,却有一颗活跃的心,如果说侗族有语言,那这些一定是他们最生动的民族语言。

铜关:荷花池外,唱不完的侗族大歌

环抱,层峦叠嶂间的铜关侗寨因形如瓢囊,关隘紧密,似铁打铜铸,故名。铜关是侗族大歌的流行地之一,80 年代末法国研究员纪可梅女士称这里为“侗歌海洋”。这里传唱着许多丰富的歌种,除常见的侗族大歌、琵琶歌等之外,还流行一种悲情色彩浓郁的“巴郎歌”。成片的荷花塘边,坐落着侗族大歌生态博物馆,侗族的建筑、技艺、大歌、美食在这里有一个非常细致的展示,多种文化体验十分适合亲子和团队。此外,村民们常常自发聚集在博物馆的长廊,唱起侗歌,演场侗戏,很是热闹。

四寨:古老而热血的侗族摔跤

四寨是侗族摔跤之乡,每年的三月十五摔跤节是最热闹的节日。

寨内吊脚楼鳞次栉比,鼓楼立于寨中心,花桥下的小溪旁,水车悠悠,一棵古老的参天榕树,见证着寨子的历史。来四寨定不能错过他们传承已久的民族运动——侗族摔跤,四寨以阴历三月十五的“摔跤节”之热闹隆重著称。这里是侗族传统摔跤活动的发源地。每年三月十五摔跤节时,各地侗寨纷纷前来比赛,方圆百里村寨的男女老少汇集在这里,盛装观看比赛,整个田坝人人海,芦笙悠扬,铁炮声声,十分热闹。

黄岗:禾糯熟时,鼓楼话牛

黄岗坐落在东西走向的狭长谷地段,一条小溪穿寨而过,岗上起平地,吊脚楼旁的水塘被溪流错开,布满浮萍,绿油油一片。寨内有五座鼓楼、一座花桥,四周古松环抱,寨边禾仓林立,禾晾有序排列,把村寨围在中间。收禾季节,层层禾晾如金色麦浪,禾糯香甜有韧性,侗族女萨(侗语指奶奶)戴着硕大的银耳饰走在田间小道,建在水田上的小小厕所形如钓鱼台,古朴可爱。

这些恬静的乡野场景给了人们更多的田园想象,吸引了一波波来此采风写生的人,往寨子里走,还有禾仓改造的民宿,风情别样。黄岗有独特的斗牛传统,在当老、巴西、亮井三大鼓楼内,藏着寨子的“水牛王”,它们是代表寨子参加周边地区斗牛比赛获胜的水牛,眼神傲慢,肥硕粗壮,由寨中德高望重的老人喂养,地位可不一般。它们也是茶余饭后的话题,人们常常围坐在鼓楼内,聊聊斗牛比赛的故事,成为了“鼓楼话牛”的日常。

撰文/ 何涵妃 摄影/ 欧阳昌佩 何涵妃

贴士

我采集了关于黔东南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黔东南

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2017.02.21

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黔东南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博