人与神的共享

寿宁 木拱廊桥 大宝桥 八角藻井 周宁 三仙桥

宁德寿宁

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 宁德 > 人与神的共享

首本最懂闽台的旅游杂志

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇从村尾的廊桥远眺村落,凝聚在窗口的山水、古村,俨然成画
  • 特色建筑寿宁的大宝桥,形如蜈蚣,架于湍急的河流上,实用而壮美

木拱廊桥编木而成,桥梁与廊、屋、亭巧妙结合,绚丽奇葩,民间亲切地称之为廊桥、屋桥、厝桥、花桥等。

廊桥化溪涧为通途,联结了村落,也成了闽浙通商的重要古驿道。而在其兴建之初,已是村落营造中不可或缺的风水要素,村民借以建于水尾的廊桥及桥旁的庙宇、古树来“锁关”,锁住财气,留住吉祥,于是“杠梁已成,人不覆危”。而在漫漫的生活中,廊桥功能日趋多元,融神灵祭祀、交往娱乐、文史传播、景观地标等于一体。人们捐资出力,共同兴建廊桥;祭祀神灵,举办民俗活动;休息聊天,看戏观评书。廊桥这个特殊的公共空间,在这崇峻岭中,在自给自足的传统村落里,已成了村落营造中的一部分,成了人们生活的一部分。与此同时,廊桥丰富的文化功能,也使之成为地域文化及中国传统乡土文化鲜活有力的记录者。

寿宁的大宝桥,形如蜈蚣,架于湍急的河流上,实用而壮美。

站在大宝桥上远眺,连接寿宁、泰顺、庆元的古道融于麦田之中。

从村尾的廊桥远眺村落,凝聚在窗口的水、古村,俨然成画。

01 古道·商旅·指路碑 横跨天险的古驿道

闽东、浙南地区高林密,谷深涧险,溪流纵横,蔓延其中的古道曾经过旅络绎,而正是廊桥的兴建,让两地的通商往来成了可能。漫步青苔苍翠的古道,遥想当年樵夫洒汗和柴归;坐于日益光滑的廊桥木板上,恍眼间当年桥市兴旺,往来商旅就地买卖,享受着从花式各异的窗口“侵袭”的阵阵凉风。

千盛桥与古树、古庙、古亭,形成了风水学中典型的“关锁”。

供奉神灵的廊桥上,最常见的是保平安的观音菩萨,平安正是人们最重要而质朴的追求。

02 风水·古桥·古庙 古树安抚人心的风水阵地

风水学说是中国传统兴建住宅、墓地、桥梁等建筑时,必须信奉遵从的一门学问,以求人与自然的和谐共存。古人在村落的选址上,一般选择靠、近水、背风,村口则是溪流水口(尾)。水不仅是生命之源,也是财富的象征,所以最理想的状态,是来水宽阔多源,去水狭隘隐蔽,于是把守住村落的咽喉之地――水口成了村落营造的重要之事。古人多以桥为主,辅以庙、树、亭、堤、塘,形成“关锁”,“锁”住财,“锁”住吉祥。漫步闽东古村落,多位于村尾的廊桥,还有陪伴着的庙宇、古树,无不印证了古人营造的“关锁”风貌。廊桥对于村落风水的重要性,“桥存村兴,桥毁村败”的理念,也使得廊桥得到屡毁屡建的机会。

精致的八角藻井与简朴的签筒,无不承载着人们对廊桥的用心与对美好生活的祈愿。

老人在供桌前来回走动着,细心地拨弄着蜡烛,旁边打牌的喧闹声,也无法打扰他此刻的宁静。

寿宁县的蟾溪廊桥重建祭祀、仙宫桥祭祀、碑坑观音醮,人们通过在廊桥上进行的各种祭祀活动,来实现与神灵的对话,及对廊桥这个“灵物”的敬重。

03 神龛·祭祀·民俗活动 村落中的“精神地标”

桥沟通此岸与彼岸的功能,与佛教中的“此岸世界”“彼岸世界”“普度众生”有某种相通之处。桥常被视为灵物,并且大部分廊桥上设有神龛,与桥旁的神庙一起成为人与神交流的场所。而廊桥与神庙的紧密结合,是木拱廊桥信仰空间的最大特色,也是区别于其他桥梁建筑的一个重要特征。

寿宁县的蟾溪廊桥重建祭祀、仙宫桥祭祀、碑坑观音醮,人们通过在廊桥上进行的各种祭祀活动,来实现与神灵的对话,及对廊桥这个“灵物”的敬重。

守桥人仙宫桥上,守桥的老人在廊桥上做着倒贴了多年的小本生意,却24小时守候着廊桥,管理着廊桥的卫生与安全。

廊桥神龛供奉的神像常见的有观音、临水夫人、真武大帝、五显大帝等,且桥屋内常设有多个神龛,儒释道各路神仙、历史名人和谐共处于同一个空间,保佑着居民。地处寿宁县城的仙宫桥,香火鼎盛,农历七月十五还要摆桌祭祀。纵然是偏僻野中的廊桥上,佛龛前也有袅袅香火,偶然经过的村民,会停下脚步,虔诚地合上手掌,鞠躬一拜,那是民众的心灵依托与精神地标。

04 捐资·维护·守桥人 凝聚民心的“共产”

抬头仰望,廊桥上的梁木、捐资桥碑或桥匾上那一元一元的捐款记录,让人感受到村民沉甸甸的凝聚力。廊桥的兴建,少有官建,多为民众共同出资建造。村民成立建桥董事组织,开展题缘(修桥的募捐活动),大家有钱出钱,有力出力,捐木捐粮。对于村民而言,廊桥的兴建是件大事,关乎自己与村落的大事,尽微薄之力是应当的,何况修桥、补路是件积善修德之事。

木拱廊桥曾有专属的桥田、桥,即村民捐赠的田地与林,其租金与生产的木材,皆用作日后的廊桥修缮。除了自觉维护,村民也会在桥上树立桥碑、警示牌等,以此规范行人的行为。现在廊桥多为村委管理,在寿宁的一些廊桥上,更有守桥人在细心地呵护着。他们多为老人,为村民所信任,抑或是与廊桥有特殊渊源的。廊桥作为村落公共空间,汇聚着民资民力,是民众的责任与心血。

廊桥墨书、桥头碑刻,记录着廊桥的历史,记录着人们对廊桥的重视与力所能及的爱护。

05 遮雨·休憩·聊天 娱乐老少咸宜的“俱乐部”

挤身寿宁的仙宫桥,热闹得得侧身而过,随处可见老人兴致高昂地打着四色牌;屏南的万安桥,当地人称为“懒桥”,夏日的午后,三十多开间的桥屋,坐满了唠嗑家常的老人,迎着微风,瞬间明白了“懒桥”的含义。人们在廊桥上休息、打牌、听评书,纳凉、睡觉、侃大,娱乐休闲,让廊桥充满了生活气息。

廊桥墨书、桥头碑刻,记录着廊桥的历史,记录着人们对廊桥的重视与力所能及的爱护。

鸾峰桥上的守桥老人,对守桥有着高昂的骄傲与热情,一见廊桥上人群较多,立马跑出来查看,生怕廊桥受到损害。

杨溪头桥上的守桥老人,是当年题缘的董事之一,谈起廊桥的兴建,老人有抑不住的兴奋与骄傲。

06 信息交流·文化传承 时代的“万花筒”

在信息闭塞、文化生活相对贫瘠的传统村落,人们在廊桥上交流信息,同时,廊桥也是古代文人墨客文化创作的重要题材与载体,于是,廊桥这个奇特的公共空间,成了多元文化的承载物。书于桥屋枋柱上的楹联诗文,刻于石碑上的碑文,悬于廊间的匾额,和有明显时代烙印的红色语录,与廊桥一起,流芳百世。

有着丰富的文化印记的周宁三仙桥,恰是那厚重历史的承载者。

桥上的毛主席语录,记录着那个时代,也正是众多廊桥在那个时代得以保存下来的护身符。

贴士

我采集了关于寿宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
寿宁

乐途旅游网与媒体专栏:海峡旅游 发布:2017.02.24

乡村小镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多寿宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博