游学之旅 我们是认真的

游学在青岛海岸线 孔子故里曲阜 同祭至圣先师 登泰山而小天下

山东

首页 > 文化控 > 目的地 > 山东 > 游学之旅 我们是认真的

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑在青岛,老建筑是绕不过去的,最值得推荐的当属神秘的迎宾馆
  • 文化控孔子故里曲阜 同祭至圣先师

文丨朱七七     摄影丨刘俊  朱七七  北寒  李严朋  程先好

游学,最早发生在2000多年前的春秋战国时期,首先提出游学理论的是先秦时期的诸子百家,尤其是儒家和道家,他们既是游学理论的创立者,又是游学活动的最早实践者。孔子带领弟子周游列国进行治学,庄周更是自由自在做逍遥游,游学一方面作为他们通晓经术、拜访名师,乃至学而优则仕的一种途径,另一方面也促进了文化的交流。在我们的现实生活中,其实游学不在于要去多么遥远的地方,看多美的风景,而是在旅途中体验与学习。

笔者有幸参加2016年内地游学联盟大会暨游学推广活动,能有机会和来自港澳、广东、湖南、河南、北京等多地的嘉宾朋友一起,开始了我们的“游学之旅”。

游学在青岛海岸线

月27日上午,来自内地北京、江苏、福建、湖北、广东、河南等十个省市旅游和教育部门、香港中联办、澳门中联办,以及港澳游学组织机构和大中小学校长代表等150余人组成的考察团开始了“游学之旅”。

先是在滨海学院世界动物标本艺术馆观看了静止版的“动物世界”,然后来到有 “青岛西花园”美誉的唐岛湾公园,这里有一个既可以感受传统的文化,又能享受心灵的安逸的好去处,那就是——安澜书院。在这里可以和三五知己一起闻香、品茶、听琴、学画、下棋等,学习交流、传授中国传统文化。

从安澜书院离开,经过30分钟的车程便来到了青岛贝壳博物馆。一进入博物馆,考察团嘉宾就被首先映入眼帘的贝壳玻璃T台深深吸引,一个个千奇百怪、色彩斑斓的贝壳嵌在T台玻璃内的白砂上,在灯光的掩映下,显得格外亮丽夺目。

青岛,老建筑是绕不过去的,最值得推荐的当属神秘的迎宾馆。仅仅说“迎宾馆”,或许有人会觉得,一个宾馆有什么神秘的。因为它不仅是个宾馆,还是青岛德国总督楼旧址博物馆,始建于1905年,是德国威廉时代典型的建筑式样、建筑材料与青年风格派手法相结合的德式建筑,现在二十世纪初建造的这种风格的房屋在欧洲大陆甚至德国也不多见了。

迎宾馆外部设计极具古堡之美,内部装饰富丽堂皇,可以说是青岛所有德式建筑的巅峰之作,极具德国的工匠精神。外部建筑气势雄伟,内部是宫廷式木质结构,外观为古堡式,高度为30米的外墙以黄色为基调,局部以花岗岩作装饰,石料加工粗朴。米红色筒瓦、蓝色鱼鳞瓦、绿色牛舌瓦铺设楼顶,使大楼更加精美别致。新中国成立后,一直担负着接待中外国家领导人的任务,1957年,毛泽东主席曾下榻迎宾馆。

孔子故里曲阜 同祭至圣先师

圣地起雅乐,同胞祭先师。7月28日,参加活动的各位嘉宾代表佩戴黄色绶带,汇聚曲阜孔庙,举行盛大的祭孔大典,以表达对“先贤”的仰慕和追思。

身着汉服的舞者,峨冠博带,随着司礼官一声“启扉”,孔庙大成殿前的大鼓缓缓奏响,祭孔大典正式开始。在身着汉服的司礼官引领下,祭祀代表正衣冠、拾肃容,拾级而上,依次祭拜大成至圣先师孔子,向孔子敬献花篮。香港教育工作者联会荣誉会长、全国人大代表杨耀忠恭读祭文,随后,祭祀现场所有嘉宾向孔子像行鞠躬礼。

祭孔大典,是一种主要包括乐、歌、舞、礼四种形式的庙堂祭祀乐舞。乐、歌、舞都是紧紧围绕礼仪而进行的,所有礼仪要求“必丰、必洁、必诚、必敬”。有“闻乐知德,观舞澄心,识礼明仁,礼正乐垂,中和位育”之谓,自古以来具有巨大的文化和艺术价值。目前,孔子文化在世界各地具有了广泛的影响力,特别是在华人社团中具有强大感召力,以孔子文化为纽带,进一步传播中华文化,凝聚港澳台同胞和海外华人华侨。

在祭孔大典仪式结束后,代表们还参观考察了孔府以及儒源儒家文化体验基地,并实地参与体验了古琴、棋弈、书法、国画、茶艺“孔子六艺”等中华优秀传统文化。

晚上,嘉宾并乘车来到兖州兴隆文化园,观赏《菩提东行》大型音乐剧。“菩提、舍利、佛喻、是你……”《菩提东行》故事围绕着护送佛祖舍利东去,剧中不同的场景转换和音乐风格和舞蹈形式的变化,剧中的故事情节跌宕起伏,引人入胜,让观赏者在聆听佛文化故事的同时,也能享受到不同风格的音乐、舞蹈以及不同地域文化生活习俗的感官上的多层冲击。

登泰而小天下

说到“五岳独尊”的泰,无人不知,无人不晓;泰安,这座泰脚下的幸福古城,因泰得名,取“泰安则四海皆安”,寓意“国泰民安”,承载着中华民族的殷切期盼。泰是中国历史上唯一受过皇帝封禅的名,历代帝王在泰上建庙塑像,刻石题字,留下了众多文物古迹;历代名人宗师对泰亦仰慕备至,游学于此。走进泰,就像走进了历史。

7月29日上午,2016内地游学联盟考察团嘉宾考察世界自然文化双遗产、世界地质公园、五岳独尊——泰。福建省旅游局的黄泽明说:“泰是我们所有人都仰慕的一个地方,对于港澳的学生来说更是有很深的情节。来到泰,攀登极顶,感受‘一览众小’的壮阔豪情,也能感受‘泰崩于前而色不变’的磅礴大气。让港澳的学生体验泰安修学游,可以增强凝聚力和向心力,让泰安、泰点亮他们的‘心灯’。”

泰安作为重要的儒学文化的重要传播地,以及入学研究的核心地域,在儒学文化的传播与交流,传统文化的创新和发展方面有先天的优势。

船游泉水之城 品味泉水之宴

济南素有“天下泉城”的美誉,有着几千年的历史,是象征中华文明重要起源的史前文明——龙文化发祥地和发现地。在这里可以感受到老舍笔下冬天的“温晴”,可以看到“四面荷花三面柳,一城色半城湖”的美景,更有那“大明湖畔夏雨荷”的缠绵悱恻让人心肠百转。济南位于黄河之南、大明湖畔,自然风光秀丽,有72名泉,自古就有“家家泉水,户户垂杨”之誉。趵突泉为72泉之首,黑虎泉五龙潭珍珠泉亦久负盛名。如果从陆地看泉城已经不够新鲜,那就让我们从水上一览济南的风华。

7月29日下午,2016内地游学联盟考察团嘉宾来到泉城济南,在黑虎泉码头乘坐画舫,游览由国内唯一河水全部由泉水汇流而成的护城河、及由众多泉水汇流而成的大明湖

整个行程有一个多小时,船上凉风习习,温婉的导游小姐给大家慢慢地讲述老济南的故事,各位嘉宾也都听的津津有味,不时颔首赞许。为了让各位嘉宾更多了解济南的泉水文化,晚上特地让大家品尝了独具特色的泉水宴,感受地道的泉城风貌。

贴士

我采集了关于山东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
山东

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2017.02.28

特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多山东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页