艾克斯- 普罗旺斯,薰衣草之外的芳香

普罗旺斯 教堂的故事 里克尔梅市场

法国普罗旺斯

首页 > 城市观光 > 目的地 > 法国 > 艾克斯- 普罗旺斯,薰衣草之外的芳香

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光景色秀丽的艾克斯- 普罗旺斯是热门的电影外景地

(撰文/图片_程萌)地中海沿岸分布着法国、意大利、希腊、叙利亚、突尼斯、利比亚、摩洛哥等23 个国家和地区,自古就是商旅及文化交流的要道,在欧陆文化版图上占有重要地位。这片海洋也是影视文化的聚焦点。春季,沿着法国和意大利的“芳香海岸”前行,从艾克斯- 普罗旺斯、波托菲诺、卡普里到巴勒莫,都与电影有关,这些影片对应着欧洲生活的各个层面,也成为当代欧洲的隐喻。2013 年开始,大量难民穿越地中海,涌入欧洲。在地缘政治动荡、混乱的现状下,历史、现代以及可以预见的未来交织在一起,电影也成为一块特殊的棱镜,折射着其间的冲突与焦虑。徜徉在现实的阳光中,怀想着影片中的经典故事,在典雅诗意和奢华度假之外,这片古老而美丽的海洋,也让人深思。

景色秀丽的艾克斯- 普罗旺斯是热门的电影外景地,意大利电影大师米开朗基罗. 安东尼奥尼导演的《云上的日子》(Beyond the Clouds,1995 年)讲述了四个发生在不同城市的故事,其中“教堂的故事”就是在艾克斯- 普罗旺斯拍摄的。这里每年还有一个短片电影节。

漫步林荫路

与米开朗基罗•安东尼奥尼那部充满哲思的影片中所记录的散发着氤氲之气的小城不一样,现实中的艾克斯- 普罗旺斯(Aix-en-Provence)清静宜人,充满了古雅而明朗的光泽。这是一个标准的欧洲古典小城,泉水十分有名。公元前123 年前后,罗马执政官塞克斯塔斯•卡尔维努斯(Sextius Calvinus)曾在这里建立了一座浴室,以自己的名字命名为“塞克斯塔斯浴室”(拉丁文“Aquae Sextiae”,这也是艾克斯- 普罗旺斯的拉丁文名称,“Aix” 就是从Sextiae 慢慢演化过来的)。

艾克斯- 普罗旺斯作为普罗旺斯公国的首府而繁荣起来,15 世纪就建立起大学和法院,成为普罗旺斯地区的文化与法律中心。著名画家保罗• 塞尚在此出生,也在此辞世,只可惜没在小城留下太多作品。

“ 双侍者” 咖啡馆(Les Deux Garçons) 位于米拉堡林荫路(Cours Mirabeau),建于1792 年,塞尚、左拉和海明威都曾是这里的常客。米拉堡林荫路沿着旧城墙的基线而建,也将小城分为旧城和新城两个部分,旧城区在北部,宽阔的道路两旁是16—18 世纪的建筑,喷泉盛开,悬铃木树荫蔽日。

圣索沃尔大教堂(Cathedrale Saint Sauveur)坐落在旧城区的北侧,此地是原来罗马城镇的中央区,附近还有一座长方形的罗马式教堂。圣索沃尔大教堂融合了从5 世纪到17 世纪的各种建筑风格,外表质朴,但细节十分丰富、可观。门上镶嵌着精美的核桃雕刻,是一种哥特式风格。内部装饰包括16 世纪的织毯和15 世纪的三联画,描绘的是当年普罗旺斯公国的大公——雷诺王(King Rene)和他的妻子。文艺复兴风格的圆顶被罗马风格的柱子支撑起来,大主教宫殿和由精美绝伦的罗马双柱组成的回廊位于教堂南面,春日阳光正好,漫步在回廊外面,四周一片生机盎然。

向南走,那座光影迷离的建筑就是市政厅(Hotel de Ville)。这座宏大的建筑有着17 世纪中叶的经典风格,装饰十分华丽,运用了许多木雕和织毯,木制的钟塔是1510 年纯手工打造而成。1759—1761 年这里曾被用作谷物交换市场。

艾克斯- 普罗旺斯被称为“千泉之城”,其中最有名的是马萨林街区(Mazarin)的“四海豚之泉”(Fontaine des Quatre-Dauphins),由让- 克劳德•朗博(Jean-Claude Rambot)设计。米拉堡林荫路上有三眼泉水,其中一眼为温度34℃的天然热泉,泉水含有石灰质和碳酸钙,三座巨大的雕塑伴泉水而建,分别代表着艺术、司法和农业。

艾克斯- 普罗旺斯还有仅次于巴黎的法国第二大的法院,位于旧城区的中部。

鲜花与文艺片

里克尔梅市场(Place Richelme)是一片鲜花的海洋,看得人满心欢喜,一大束才20—25 欧元。第二天是法国的母亲节,许多当地人在踊跃买花。这也是一个蔬菜市场,各种果蔬组成了鲜艳的图案。市场边缘有个卖蜂蜜的摊位,一个白发白须白衣的老者腰杆笔挺地坐着,十分有范儿,往来的人都喜欢跟他闲聊几句。他叫Douay,67 岁,他的名字就写在蜂蜜瓶子的标签上,拿起一瓶,一股蜜香幽幽地传递过来。

艾克斯- 普罗旺斯每年12 月有一个短片电影节,是电影人享受短片乐趣的一项聚会,也为欧盟年轻的电影工作者提供相互交流的机会。电影节的活动包括专业研讨会、影片观摩、业内大师班等,作为一个比较小众的节庆,主要展演一些实验性的短片,近期更多聚焦在“地中海游历影像”(M editerranee une travers e e en images),表现出地中海万花筒般的多元化文化及其盛衰历程。

作为影视制作协会的成员,1990 年以来,艾克斯-普罗旺斯已经接待了近200 部电影、电视剧、纪录片和专题片等在此制作。

Cité du Livre 影院全年都有电影协会提供的影片观摩活动。Les Cinemas Aixois 影院则是一个热闹的观影地,我在这儿看过一部智利影片《否》(No),主人公是20 世纪80 年代的一个广告人勒内(Rene),当时广告策略被广泛运用在政治选举中,1988年10月智利大选,勒内团队顺乎民意,力图不让皮诺切特连任,以结束其长达16 年半的军事独裁统治,他们每天在电视上播放政治广告,与支持皮诺切特的对手团队激战27 天,大选揭晓,独裁者皮诺切特倒台,说“No”的勒内团队成功了。

贴士

我采集了关于普罗旺斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
普罗旺斯

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.03.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多普罗旺斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博