巴勒莫:西西里永不缺少传说

意大利 西西里 巴勒莫

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 巴勒莫:西西里永不缺少传说

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光西西里是许多经典影片的拍摄地,比如《天堂电影院》和《西西里的美丽传说》

(撰文/图片_程萌)西西里是许多经典影片的拍摄地,比如《天堂电影院》和《西西里的美丽传说》,此外还有我十分喜爱的维斯康蒂的《豹》。

黄金时代

巴勒莫(Palermo)是西西里的首府,出了码头,满眼都是盛开的南欧植物——柑橘林和柠檬树枝繁叶茂,繁花绽放,掩映着红色的圆顶建筑,街道十分清洁,让人想起歌德对它的赞美——“世界上最美丽的伊斯兰教之城”。

西西里处于地中海的要塞位置,历史上先后被腓尼基人、罗马人、阿拉伯人、诺尔曼人占据,12 世纪末,神圣罗马帝国皇帝腓特烈二世统治西西里,身兼德意志和西西里的国王,这段时间,西西里也迎来了自己的黄金时代,成为欧洲最富有的城市之一。阿拉伯人和诺尔曼人也将巴勒莫视为其首都。欧洲的艺术家纷纷汇聚而来,使得巴勒莫弥漫着一派文艺气息,也逐渐成为一个国际性都市。

腓特烈二世没有受过系统教育,但能说拉丁语、德语、法语和西西里语,后来还自学了阿拉伯语、希腊语以及犹太社区的知识,表现出对各种文化的极大宽容。他是一个狂热的艺术与科学的赞助者,喜欢吟诗作赋,曾在西西里学校讲授诗歌,这些诗歌后来对现代意大利语的形成也起到积极作用,曾得到文学巨匠但丁的赞美。

随后,法国的安茹家族开始统治西西里。13 世纪末开始,是西班牙阿拉贡家族和巴塞罗那王朝的长期统治。19 世纪初,西西里黑手党开始形成,成为西西里至今抹不去的一个标签。

“金色贝壳”中的珍宝

蒙雷阿莱(Monreale)距离巴勒莫15 公里,小镇依加蓬特(Monte Caputo)而建,俯瞰着肥沃的谷,盛产柑橘、橄榄和杏仁,被称为“金色贝壳”(La Conca d'oro)。

沿着蜿蜒的台阶登上加蓬特,一座大教堂矗立眼前,这就是糅合了阿拉伯与诺尔曼风格的蒙雷阿莱大教堂。

历史上,巴勒莫被阿拉伯人占领后,主教不得不迁到巴勒莫郊外,在一个叫阿格哈•基里阿基(Aghia Kiriaki)的村落中的教堂暂时躲避,后来这里被命名为蒙雷阿莱。1072 年,诺尔曼人征服此地,一开始仅作为诺尔曼王打猎的一个营地使用,随着大量本笃会僧侣涌来,诺曼王威廉二世下令建立一座新的大教堂。这座教堂始建于1174 年,1185 年完工,是“世界上最重要的诺尔曼风格建筑之一”,也是意大利的国家纪念馆和西西里最吸引人的景点之一。由于蒙雷阿莱是大主教的居住地,教堂更加声名远播。

这座教堂采用不对称结构,双侧塔楼中只有一座完成。廊柱和教堂内部大部分墙面、门窗侧柱上,都覆盖着拜占庭风格的马赛克,共有6500 平方米,是意大利境内面积最大的,栩栩如生地讲述着《圣经》中的故事。此外这里还有世界上第二大的古代黄金镶嵌画(最大的保存在伊斯坦布尔的索菲亚教堂内)。

教堂的中庭类似于意大利的长方形教堂,尤其是当三重式的唱诗班出现时,更像早期的教堂,这样的设计在叙利亚和其他的中东国家还存留着一些。中庭的柱子采用巨大的灰色花岗岩,是用独块石头加工而成的。拱门上有两面巨大的天窗,透过花饰窗格的光线十分充足。

右侧走廊的深处摆放着两具棺木,浅色的石棺属于威廉一世,也就是大教堂建造者的父亲,原先石棺上还有用大理石制成的篷盖。靠外的棺木是威廉二世本人的。在1811 年的一场火灾中,两具棺木均受到损坏,教堂内的管风琴和樱桃木制成的唱诗班设施也被毁坏,目前看到的场景都是火灾后重修的。

教堂南侧的隐修院十分开阔,新古典主义风格的廊柱精美绝伦。四条回廊,每条长47 米,228 根精致雕刻的大理石柱子分别支撑着回廊的拱形结构,柱顶分别雕刻着树叶等装饰图案和《圣经》中的场景,绝无重复。这也是现存最完好的意大利回廊。法国作家莫泊桑曾在《西西里岛之旅》中写道:“奇妙的蒙雷阿莱回廊,使人联想到优雅,让人想要永远站在那里……”

2015 年,蒙雷阿莱大教堂,与坐落在西西里北部海岸的另外8 座诺尔曼时代的宗教和民间建筑一起被列入《世界文化遗产名录》,理由是“建造于西西里岛的诺尔曼王国时代(1130—1194),融合了西方建筑与伊斯兰和拜占庭的形式,催生出了新空间的概念,也见证着穆斯林、拜占庭、拉丁、犹太、伦巴第和法兰西文化的丰硕共存”。

渐行渐远的《豹》

巴勒莫也有两个教堂值得一看。

埃曼努艾尔大街(V. Emanuele)的巴勒莫大教堂,开阔宏大,四周是微红色的城垛,远远望去宛如一座摩尔式城堡。两个哥特式拱门将教堂与钟楼连为一体。教堂中央的圆屋顶和四周建筑物上的雕刻十分精细。

穿过小巷, 来到帕拉蒂纳礼拜堂(Cappella Palatina),它始建于1130 年,耗时13 年建成,混合了拜占庭、阿拉伯、诺尔曼等多种建筑风格。抬头望美丽的东方风格的天花板,有黄蓝色调的明丽的镶嵌画,四周布满了同样精美的雕刻。

在街边咖啡馆小憩,古雅的街道让我想起在西西里拍摄过的许多经典影片。卢基诺•维斯康蒂(Luchino Visconti)的《豹》是很受文艺迷们喜爱的一部电影,根据朱塞佩• 托马西• 迪• 兰佩杜萨(Giuseppe Tomasi di Lampedusa) 的同名小说改编。小说1958 年出版,反映西西里岛在意大利统一复兴运动(Risorgimento)中的生活,被认为是意大利现代文学最重要的作品之一。电影的完整版本长达205 分钟,最后的一场豪华舞会,用长达一个小时的篇幅来制造视觉上的震撼,映衬主人公孤独的心境。维斯康蒂通过一个贵族家族的兴衰,表达出一种对于时间的无奈和宿命感,以及对历史的沉思。

如今,巴勒莫城内或郊外的别墅里,还居住着一些贵族或他们的后代,他们不再炫耀悠闲,计划着将酒窖或家族农场改造成乡村客栈或是精品酒店。在他们生活环境的细节中,依稀可见《豹》中表现的那个年代的影子,甚至看上去就像《豹》的拍摄地一般。其中有一座新艺术风格的居庄园,门厅两边的墙上各有一排木制龛架,下部有点像是窄窄的联排座椅,泛着质朴的光,这种特殊的室内装饰,在环地中海的一些地方都可以看到,比如希腊罗德岛的一座宫殿中也有类似的装饰。会客厅内高耸的弧形顶部有着优美的曲线,古雅的蜡烛吊灯从上面垂挂下来,壁炉四周有精致的铁艺装饰,墙壁上挂着家族成员的油画,古典造型的桌子上摆放着西西里特有的陶器。

这座庄园的主人是一个大约80 岁、银发飞扬的老夫人,她准备将庄园改建成一座私密的精品酒店,因为她实在不喜欢目前流行的商务酒店和到处人满为患的沙滩。说这话时,她的眼睛晶亮,口气和《豹》中的萨里纳亲王很像,试图在滚滚而来的洪流中费力地保持住一点过去的痕迹。

贴士

我采集了关于巴勒莫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴勒莫

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2017.03.23

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴勒莫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页