跟着金庸脑补小说 · 鹿鼎龙脉探宝贝

鹿鼎记 神山埋宝藏 鹿鼎山 龙脉

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文


白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

被武侠小说迷奉为小说神坛扛鼎之作的《鹿鼎记》至今还让读者津津乐道,但是就同今天大家追捧《鬼吹灯》、《盗墓笔记》一样,书迷们强烈的代入感和自行脑补小说的本事似乎自古有之,大家愿意将字里行间里透露出的古城、隐秘宝藏与现实一一对应。时间穿越回清朝,韦小宝让双儿记在心中的地图上的宝藏,潜藏极北龙脉——鹿鼎,那还等什么,寻笔金大侠,按书索宝藏,走起!

乐途旅游网摄影师 许伟华 鹿鼎夕阳

一部《鹿鼎记》·口耳相传寻宝藏

要说起《鹿鼎记》,咱们就要跟金大侠好好掰扯掰扯,俗话说“书中自有黄金屋”,此话实在不虚,韦爷给咱们留下了那么一的宝藏,小说中的第《三十四》章,双儿和韦爷两人合力将碎皮子逐一拼成了一幅完整的地图,韦爷此时指着图形,说道:“这是高,这是大河。”指着一条大河转弯处聚在一起的八个颜色小圈,说道:“全幅地图都是墨笔画的,这八个小圈却有红、有白、有黄、有蓝,还有黄圈镶红边儿的。啊,是了,这是满洲人的八旗。这八个小圈的所在,定是大有古怪。只不知是甚么,河是甚么河。”

乐途旅游网摄影师 许伟华

苦于无法辨识满地图的满语,军中笔帖式回复到:“回都统大人:这‘额尔古纳河’、‘精奇里江’、‘呼玛尔窝集’,都是咱们关外满洲的地名。”这些略显奇怪拗口的地名经过笔帖式告知都是关外极北之地,韦小宝心下暗喜:“是了,这果然是满洲人藏宝的所在。他们把金银珠宝搬到关外,定然要藏得越远越好。”

数日之间,韦小宝已问明了七八十个地名,拿去复在图上一看,原来那八个四色小圈,是在黑龙江之北,正是阿穆尔河和黑龙江合流之处,在呼玛尔窝集正北,阿穆尔西北。八个小圈之间写着两个黄色满洲字,译成汉字,乃是“鹿鼎”三字。

乐途旅游网摄影师 许伟华

韦小宝把图形和地名牢记在心,要双儿也帮着记住,心想这些碎皮片要是给人抢了去,不免泄露秘密,于是投入火炉,一把烧了。《鹿鼎记》的演绎众多,但都传说韦小宝与双儿从海参崴向北接连走了十余日,在密林中骑鹿而行,一日在牡丹江巧遇三个通古斯人,喝酒席间探知了“呼玛尔窝集”的所在位置。

乐途旅游网摄影师 许伟华

韦小宝让双儿按藏宝图上所写的川名字,请当地的老参客指点方位,果与图上所载丝毫无错,韦小宝想:那鹿鼎原来离此地还有几千里,便雇车走了二十余日,越向北越寒冷,冰封雪积,车不能行,他与双儿换乘马匹又行数日,便来到了今天黑龙江与呼玛尔河交汇处,双儿指着那边道:这就是鹿鼎

乐途旅游网摄影师 许伟华

书归正传,简短解说,韦小宝因为鹿鼎的宝藏,还被封为了“鹿鼎公”,韦爷戏称,这漫的财宝太多了,以后就改名叫“韦多宝”,而不管金大侠的小说,还是陈小春版、梁朝伟版的韦爷都让人们对这些深埋中的秘境宝藏多了更多脑补和遐想的机会。

地图烧了也能在大清龙脉里探秘一番

虽然韦小宝把地图烧了,传说中的藏宝胜地、大清龙脉今天仍旧深藏在呼玛的沃野之中。还未及探查鹿鼎的全貌,与想象中密林幽深完全不同,站在视野开阔的观景平台之上,竟然豁然开朗。放之四野,才发觉这条传说得神乎其神的“龙脉”就在左边蜿蜒展开,就连自己也身处在龙脉之上。

乐途旅游网摄影师 许伟华

视线从高处俯瞰着龙脉旁边一望无际的金色农田,丰收过后的田地被收割机裁切出完美的线条,若是早几天,就能一览龙脉脚的金色麦浪。就在这片广袤开阔的沃土之上,呼玛河水穿过农田,幽静曲折地流淌,也流过脉脚下。原本呼玛尔的意思是高峡谷不见阳光的急流之意,而此时却是平静地流向远方,滋养着脚下的土地。随着河水,目光定格在富饶沃土之上的呼玛县城,一片连绵的市井风情与田野的辽阔相互辉映。

乐途旅游网摄影师 许伟华

不经意转头之间,与所处高度平齐的绝壁崖之下,孤立着一个奇特的石,脱离开体单独成势,倒影在下的潭水之中,这就是鹿鼎著名的“烟囱砬子”,而久负盛名的鹿鼎也曾经因为这个绝壁怪石被称为“烟囱砬子”,颇具地方俚语的特色。在呼玛当地,包子、砬子都是对一些石、小脉的趣称,所以鼎鼎大名的鹿鼎也有了这么接地气儿的名字。

乐途旅游网摄影师 许伟华 鹿鼎著名的“烟囱砬子”

顺着观景平台旁边的步道一路向下,完全又是另一番奇特的风景,不同于顶的开阔无边,此时忽然间进入到绿植丛林密布的林之中,有着完全不同的奇特感受。呼吸吐纳之间,都是森林释放出的纯净气味,混合着树叶和泥土潮湿的味道,清新自然。

乐途旅游网摄影师 许伟华 鹿鼎·秋之华彩

一路下行,兴安落叶松、兴安升麻、毛赤杨(就是当地百姓口中常说的水冬瓜)、野豌豆、水金凤、丁子树(能结出酸甜可口的丁子果)、百花、黑桦、花楸、珍珠梅……种类实在繁多,沿路之上环顾两边,有这些植物相伴相生,惬意前行。

乐途旅游网摄影师 许伟华

随着逐渐深入中,光线也随之逐渐降低,多了几分丛林探险的兴奋和趣味,耳畔不时传来鸟鸣之声,空谷回响,鸟鸣流转,当鸣叫碰触到崖壁,回声忽然间洪亮一下,而后渐弱。当下到贴近潭水和浅水河道的步道之上,一边耸立的绝壁忽然间高耸在面前,颇具突兀和压迫之感。

乐途旅游网摄影师 许伟华

嶙峋的绝壁如刀劈斧砍,极少生长着植被,与周围的绿植丛生大相径庭,这时从观景平台上看到的“烟囱砬子”已经立于绝壁旁边,孑然孤立,当悬崖和烟囱砬子倒映下面的潭水之中,映出了别样的柔美景色。

继续前行,水洼、潭水、浅滩的两岸都生长着浓密的植物,在秋风之中变化出红黄相间的色彩,站在栈道上欣赏着静静的水面,视线随着水道延伸向远方,两岸的多彩绿植同样倒映水面,婉约而宁静,如同从油画中走下的风景。

乐途旅游网摄影师 许伟华 近观“烟囱砬子”

身处底的步道,以更加平和的视角远观面前的龙脉、农田,更加深入和接近韦小宝传说中的宝藏,似乎在这里的某一处就能无意间与宝藏碰面。之后挑战一下些许的体能,再从底一路穿行密林步道而上,这一完美的大U型步道,让来此的人们既能远眺俯瞰,亦能近距离走进这条玄之又玄的“大清龙脉”,秋风鼓荡间,吹进些许的凉意,这是鹿鼎绝美的秋风之景。

贴士

交通路线:

从县城往南9公里,再往西3公里,共12公里路程

服务

名称:

鹿鼎

门票:

暂无门票

乐途编辑:骆驼刺      更新时间:2017.02.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行