走进苗疆走廊,体验雷山苗年

苗族最隆重的节日 西江千户苗寨

黔东南雷山

首页 > 目的地 > 贵州 > 黔东南 > 雷山 > 正文


雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在贵州雷,有“看西江知天下苗寨,观雷苗年明天下苗家”之说。千人歌舞,万人银海的场面在全国也许屈指可数,超震撼与壮观的场面令看过苗年的每一个人无比感动。这就是苗家人过年的“霸气”,不是为谁,仅仅是为了铭记祖先5000年的迁徙沧桑。

宣传部供图

宣传部供图

今年的雷苗年将于11月4日盛大开幕,共有17项大活动,分别为:万人非物质文化遗产展示巡游及开幕式、时尚北京· 悠然雷—2016中国·雷苗年北京分会场特展、中国·雷首届有机产业发展论坛、“旅游扶贫与传统村落文化保护论坛”暨千户苗寨文化研究院揭牌千人长桌宴、千名姑妈回娘家过苗年、苗岭百牛对抗赛暨高峰论坛、斗鸟赛、超100公里跑国际挑战赛、品雷银球茶赏民间工艺、第二届苗岭之晨雷公徒步大赛、第五届苗疆圣地·和美雷摄影展、旅游客商洽谈会、黔东南原创歌曲演唱会、环雷公自驾游、全国民族歌舞大赛。

宣传部供图

苗年,类似汉族的春节,是苗家人的大年,为苗族人民一年一度最隆重的传统节日。“田里捉鱼,林里捕兽,酿制美酒,杀猪杀鸡,蒸煮糯米,珍海味,焚香化纸,摆上长桌,祷告先祖,今年好年,今天好天,家里安康,家族兴旺,五谷丰登,先祖魂灵,大家过来,过来相聚,酒足饭饱,大家携手,共跳笙舞,同贺丰年。”这是雷苗家过年每位主人家的祈福词。这段词,诠释了苗年的仪式与意义。

宣传部供图

宣传部供图

苗年当天,整个雷鼓声擂动、芦笙响彻天穹,苗家儿女们身着盛装,一个个精心装扮的苗家姑娘,头戴银冠,发插银梳,载歌载舞,隐身在川流不息的人群中,似一朵朵玉兰花璀璨绽放。满街的银饰服装,就像一片银的海洋,身上的银铃铛“叮叮当当”遍地响,犹如银铃大合奏。

宣传部供图

巡游当天,万人文化方阵有高排芦笙队、掌坳铜鼓队、百鸟衣服饰队、雷公苗歌队、公统中裙苗服饰队、南猛芦笙队、长胡子老人队……  

宣传部供图

巡游的队伍,边歌边舞,你可领会到苗族飞歌的高亢嘹亮,古歌的雄壮苍凉,情歌的声声缠绕。三十几个方阵,三十几种风情,营造出雷苗年的热闹盛景。

宣传部供图

跳铜鼓、吹芦笙、木鼓舞、锦鸡舞……苗家人击掌呼号、双臂舞动,在轻盈变幻的舞步中,传递着对丰收的喜悦,对风调雨顺的期盼。

宣传部供图

拦门酒是苗家寨的一种古老的习俗。进门之前,苗家人吹起芦笙,唱着敬酒歌,美丽的苗家姑娘端着一碗碗香甜的米酒,迎接客人的到来。

宣传部供图

长桌宴上,腊拼、酸汤鱼、白切鸡、韭菜根、鱼酱……桌面上摆满了苗族的传统佳肴,原生态的味道,口齿留香,回味无穷。一时间,敬酒歌四起:你喜欢也要喝,不喜欢,也要喝,管你喜欢不喜欢都要喝。盛装的苗族姑娘们,边舞边唱,来到客人的身边。一人捏住客人的鼻子,另外三五人拎着壶自上而下往碗里细细地倒着米酒,口不停,酒不停,此谓高流水。

宣传部供图

县苗族人口占总人口的84.2%,拥有世界最大的苗寨——西江千户苗寨、国家重点文物保护单位郎德上寨等300多个苗族村寨,还拥有苗年、鼓藏节、银饰锻造技艺、吊脚楼建造技艺、铜鼓舞、苗族飞歌、苗药等13项国家级非物质文化遗产。

宣传部供图

今年的苗年,活动主要集中在雷县城文体中心、县铜鼓广场、县城木鼓广场、各旅游景区及周边100多个村寨,活动将持续一个月。走进苗疆走廊,体验雷苗年,感受苗族千百年来农耕文明发展的气息。

贴士

2016雷苗年将于11月4日盛大开幕。

服务

地址:黔东南苗族侗族自治州雷县,距省府贵阳184公里,距州府凯里42公里。
景点:雷公西江千户苗寨乌东苗寨、朗德上寨(特色:千人长桌宴、“高流水”)

乐途编辑:慢动作      发布时间:2016.10.24

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,雷山的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 雷山的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!