界江滋养的三合村 坚守寸土的吴八老岛

三合村 吴八老岛 曾经坚守寸土的血染历史 三合观察哨所

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如今站在界江黑龙江畔,看着鳞次栉比的村落房舍,惬意的江畔生活属于面前这个宁静的三合小村,而村落面对的广阔江面以及江中的吴八老岛所经历的浴血抗争、坚守寸土的喊杀声似乎仍旧在高远的天空不断回荡,让后世之人永远无法忘怀。

乐途旅游网摄影师 许伟华

一个宁静的江畔村落

距离呼玛县城135公里的界江江畔,远离县城生活的热闹和喧嚣,更少了被大兴安岭密林环绕的幽静,面对宽阔的江面,排列齐整的江边房舍没有外界打扰地坐落于此——远离世外的三合村。

漫步在村落间的土路之上,尽管是土路却丝毫没有尘土飞扬之感,家家门前的篱笆小院修葺整齐,尖尖的房顶用木条或是彩钢板搭建,院落之中不时看到大鹅引颈高唱或是鸡群探着脚爪啄食,苞米在秋天的收获过后垛满院落……

乐途旅游网摄影师 许伟华

这个因为震惊中外的“吴八老岛”保卫战而闻名一时三合村,据史料记载在民国三年(1914年)因为在此设有字号为“三合客栈”的店铺,民国四年至五年发展成屯,而三合村的名字也是由“三合客栈”而来,从那时起当地的百姓一直过着耕种渔猎的恬静生活……

走出村子就能径直来到黑龙江的宽阔江岸,金秋时节的秋风略显凉意和萧瑟吹过江面,夏季曾经热闹往来的观景游船“吴八老岛号”已然告别喧闹停泊在江岸上,更有岸边的野餐餐船在秋季歇业,可以想见夏季伴着江风生活在此的人们的惬意和舒适。

乐途旅游网摄影师 许伟华

走上江边的堤坝,南边有一块“逗号”形状的小岛进入视野,经当地村民介绍这就是著名的吴八老岛三块岛中的最小一块,尽管面积非常小,但却是村民和战士坚守祖国寸土的战果。视线面对着东边,沙洲之上尽被秋风染黄,但是芦苇飘荡间,一面旗帜鲜明的五星红旗迎风飘荡,宣示着中国的领土主权。而在村子北面的最高峰之上,一座白色的哨所在金黄丛林之中分外醒目——三合观察哨所,也是著名的北方第一哨,官兵们驻守于此,日夜守卫着吴八老岛

回望那段红色的守岛历史

吴八老岛位于鸥浦乡三合村上游100米,黑龙江主航道中国一侧,历来都是我国的领土。但是整个江中水岛却是由8字形的一号岛、椭圆形的二号岛以及紧邻三合村的逗号形三号岛组成,三个小岛的总面积仅有1.62平方公里,颇为神奇的是在丰水期江水会将8字岛和逗号岛湮没,让吴八老岛的面积更加小巧,但是因为战略位置的重要,苏军一直妄图侵占上岛。

乐途旅游网摄影师 许伟华

地理位置如此至关重要的吴八老岛却有着非常接地气的名字,源于吴八老岛在清朝初期就已经形成,当时三合村的村民吴湘莲一家居住在岛上,因为吴湘莲在家排行老八,所以小岛因此得名。但是这片土地开始了后续的坎坷命运,历经1936年日军驱赶岛上村民下岛,1945年的抗战胜利让村民重获上岛的权利,时至1965年,苏军在当地百姓经常上岛的外侧通道设置军事障碍阻拦中国百姓、车辆通行,苏方的侵占开始有计划进行。

1967年7月29日,中方组织了14人登岛进行生产,次日苏方便出动了30多军人上岛干涉,更在31日将人数增加到70多人,同时派出了炮艇、登陆艇、巡逻艇等军用舰船将苏军送到岛上并对岛上的村民进行军事威胁……

乐途旅游网摄影师 许伟华

时间来到1968年,岛上的村民在顽强与苏军抗争的过程中还坚持开垦种地,1969年3月至5月11日,苏军已经不满足野蛮的军事威胁,开始对岛的领空和领水进行侵犯和挑衅。1969年的5月15日上午,4名中国人民解放军边防官兵登岛巡逻,而苏军在岛的对岸开始向空中射击以示挑衅,解放军战士没有丝毫畏惧继续巡逻激怒了对岸的苏军,从卡里洛夫卡哨所、卡里洛夫卡下岛两个方向多个火力点向吴八老岛疯狂密集射击,在岛上形成了一道火力封锁线。

乐途旅游网摄影师 许伟华

5月15日下午2时,4名巡逻战士一字排开迅速冲过苏军的火力封锁线到达岛上的军事潜伏点继续开展岛上巡逻任务,战士的坚守和顽强更加刺激和激怒了苏方,苏军开始了新一轮的疯狂轻重机枪扫射,4名战士在枪林弹雨中匍匐前进,但是刚刚入伍不到三个月的新兵任久林中弹牺牲,年仅20岁,这一天被很多人所铭记——1969年5月15日下午3时38分。呼玛县革命委员会(现为呼玛县人民政府)为任久林在十八站公路边的松林中建起烈士陵园,墓碑上奋笔镌刻着:“反修斗争中英勇牺牲的任久林烈士永垂不朽”十九个大字,这座英雄的墓碑见证着那段烽火的岁月和历史。

乐途旅游网摄影师 许伟华

据统计从1969年5月12日至9月6日,苏军共向中方进行了2160个点射、1363个单发,共计8191发子弹,射击最大纵深约1000多米,这些冰冷的数字记载了那段侵略和抗争的光荣历史。1971年,英国《泰晤士报》的高级记者、著名国际问题评论家内维尔·马克斯韦尔亲自到吴八老岛进行实地采访,随后向国际社会客观公正地报道了这一地区发生的中苏边境冲突的真相,为了表示纪念,在中方边防哨所的上特别修建了马克斯韦尔纪念亭,感谢他在吴八老岛事件中发挥的积极作用。

走上隐于巅的边防哨所

当时间走到1999年12月,中国与俄罗斯双方签署了《中俄国界线东段叙述议定书》,吴八老岛从此告别了自1965年至1999年间34年的沧桑岁月。

乐途旅游网摄影师 许伟华

从三合村往北进入密林之中,一路沿着上行的路来到了驻扎于此的“三合观察哨所”。但是还未见其真容,官兵的拦路询问已经让一行人的腿稍稍有些“软”,因为这里是真真正正的边境哨所,而非对外开放的旅游景点,所以被登记之后,竟然看到了官兵们训练的防御工事,还是让人们大开眼界。

乐途旅游网摄影师 许伟华 椭圆形岛和最南边的逗号型小岛

三合观察哨所的名气毋庸置疑,但是哨所的真正名称——121哨所,估计就鲜有人知道了。哨所始建于1964年,坐落在黑龙江上游413公里处,鸥浦乡三合村西北1.5公里处的286.9高地顶部,这几个简单的数字就如同战争电影中汇报自己阵地所在位置一样,让人们心里为之一震,哨所属于原沈阳军区终点观察哨,常年担负着对俄昼夜观察的任务。

乐途旅游网摄影师 许伟华 8字形岛和椭圆形岛

走上顶的最高点,一个空间不大的露天瞭望平台出现面前,从三合村看到的白色嘹望哨塔此时就伫立在瞭望台上,“三合观察哨所”六个金色的大字镶嵌在铁塔之上,塔身巍峨高耸,瞭望塔旁,两把钢枪相互交叉共同托起一面鲜艳的“八一”军旗,和平鸽在军旗四周飞舞,这个醒目的雕塑的基座上——吴八老岛四个金色大字同样熠熠生辉,彰显着祖国领土的神圣不可侵犯。

乐途旅游网摄影师 许伟华 俯瞰壮阔吴八老岛

站在瞭望平台之上,吴八老岛的全貌赫然呈现在眼前,8字形岛、椭圆形岛和逗号形岛三岛共同组成了吴八老岛的壮阔景色。金秋时节吴八老岛,被秋风吹拂下的芦苇和水草悉数变黄,随风轻柔摇摆,岛上的居民在收获的季节将农田收割成天然的条块形状,形成别样的景象。

此时正值枯水期,才有幸将三块岛一览眼中,如果到了丰水期,黑龙江的丰沛水量会将8字形岛和逗号形岛吞没江水之中,就不能将吴八老岛的盛景尽收其中。三块江中之岛凭借天然的位置在瞭望哨所前划出一条完美的弧线,视线越过吴八老岛,异国的广袤土地同样在秋风中层林浸染,将视线拉伸出很远。

乐途旅游网摄影师 许伟华 吴八老岛的金色秋景

平台栏杆旁架设着一个高倍的军用望远镜,战士们调整了参数,通过这两个小小的镜筒望向极远的异国土地,白色的俄式房舍出现在镜头之中,第一次感觉到望远镜的神奇和其所蕴含的重要意义。顺着钢制的瞭望哨钢架一步步攀爬而上,到达瞭望哨塔,秋风穿透钢架,发出鼓鼓的风声,当登临瞭望塔,才以更加辽远的视角饱览了吴八老岛的绝佳盛景,面对着吴八老岛沉静在江中,绕过瞭望室后的无垠密林同样壮阔,金秋的树林已经满眼金黄,衬托着黑龙江江水也金光闪现。历经苦难和战争的吴八老岛,至今惬意静卧在此与天地守望。

贴士

交通路线:

呼玛县城往北135公里到达三合村

服务

名称:

三合村爱国主义教育基地/吴八老岛三合观察哨所

特别提示:

三合村可以近距离欣赏吴八老岛,但是三合观察哨所因为军事用途不对外开放参观

游览推荐:

除了走公路,还可以从呼玛乘船,水上距离为155公里,水上路线可以欣赏画、冒烟、察哈彦景区的迎门砬子,到达吴八老岛

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.02.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行