静立北山望呼玛 · 遍染金黄秋色中

北山公园 瞭望铁塔 眺望呼玛县城

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文


白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

上天恩赐给呼玛的不仅是广袤的大兴安岭,更有呼玛河水的流淌、黑龙江的宽广,天高云淡的万里碧空,富饶的辽阔黑土地,环绕着呼玛这座宁静的县城,都是大自然散落在这里的怡然景色。呼玛更是没有辜负这里绝佳的风景,没有刻意去破坏掉自然的野性魅力,让整座兴安秘境始终属于大自然给予这里的淳朴和惬意。走出呼玛县城仅仅3公里的北,面向南方,眺望着呼玛县城静立河畔的舒适生活。

乐途旅游网摄影师 许伟华

层林尽染向北

正是因为被大兴安岭天长地久地环绕其中,呼玛的景色几乎随处可见,处处有、片片成林,江河滋养更是自古有之。仅仅从县城往北走上3公里,北就这样静静守候在这里,让呼玛的四季皆有景色所包围,实在是让人艳羡。

乐途旅游网摄影师 许伟华

站在脚下仰视北,略显微凉的萧瑟秋风中已经将中林木渐渐浸染,从苍翠中逐渐变幻成黄与红相间的美景铺遍漫。从依而建的步道缓缓登向中,古人曾云:采菊东篱下,悠然见南,身临北此时却也有一番“秋风萧瑟悠然往北”的惬意之感。

乐途旅游网摄影师 许伟华

缓步而上,低矮的芦苇草在风中摇晃舞动,另一边当地著名的成片柞树林枝杈尽展,经过一场秋雨的洗礼,沁凉的空气让柞树林满目金黄。万里无云的秋日碧空,暖阳慵懒地照耀地面,阳光透过柞树叶轻薄明黄,争取着寒冬来临前短暂的诗意秋色。

乐途旅游网摄影师 许伟华

漫步登上半腰停住脚步回望,刚才还穿行在金黄树叶中的一叶障目,此时背北向南而望,已然有些开朗的气势。脚下的广袤农田在金秋迎来了收获,收割过后在土地上留下了特别的条块图案和印记,标志着一年的收成,更为来年的播种孕育新的希望。田地之间被松林自然隔断出边界,零星的房屋农舍散落在周边,一派诗意的乡村生活。

乐途旅游网摄影师 许伟华

通往县城和远处的道路蜿蜒曲折地伸向远方,穿行过大片的沃野农田,满载着每个人的收获、希望,承载着人们最平实的生活往来穿梭,道路在密林中隔出一道悠长的弧线。西边的肥沃农田间一片水塘反射着阳光,成为了黑土地上此时最耀眼的所在,这片宁静的鱼塘里此时的池鱼到了最肥美的季节。

登临北·至高铁塔上望呼玛

乐途旅游网摄影师 许伟华

不算陡峭的北无需多费体力,在漫步攀登之间就已经来到了顶的观景台,视野瞬间豁然开朗。连绵不断的肥沃黑土地以最大的边界呈现在眼前,高低错落的房舍聚集在江水边整齐铺展而开——呼玛县城,宁静的边陲之地,却有着他独具魅力的幽静时光。造型尖尖的房顶蓝白相间,齐整的平房区铺陈而开,而全新的高层建筑却展示着城市特有的风貌,高低错落间这些建筑都依着江畔延展,没有丝毫杂乱和衰败之感,呈现着气象一新的市井风貌。

乐途旅游网摄影师 许伟华

江边之上,三个高耸的建筑跳入视野,有些突兀也让人颇感好奇,当地的人们说起那三个高塔似的建筑是这里曾经的砖厂,三个烟囱曾经一度是一个时代的地标和缩影,那个大搞建设的岁月依稀让人回想,而此时卸下历史使命的烟囱却未被拆除成为记录那段岁月的印记。

乐途旅游网摄影师 许伟华 宁静悠久的边陲古老县城——呼玛

宽广的江面之上,江水日夜流淌,滋养着两岸的土地,水鸟潜飞,沙洲铺展在江水之上,顺着滚滚向前的水面能将视线拉伸出很远。隔江而望,广袤的俄罗斯大地连绵不断承载着异国的群。极目远眺,视线将对岸的瞭望哨纳入眼底,成为一片金黄中的独特焦点。走下观景台,身后的间石板路引领着人们继续前行,这条林间的秘境让人们全身心被包裹在柞树的林叶招展之中,尽享着秋之华彩。

乐途旅游网摄影师 许伟华

忽然间步道的尽头,曾经用来森林防火的瞭望塔耸立面前,近乎30米的高度,从下仰望塔顶让人略显胆寒。仅仅抓住铁塔的扶手,在顶秋风的强劲吹动下,塔身随风摇晃,让人的小腿不自觉地打颤,每迈上一步楼梯,似乎脚步的震动都能引起铁塔更剧烈的晃动。

乐途旅游网摄影师 许伟华

咬牙攀登的每一步都是对抵抗狂风的考验,当终于登到塔顶的瞬间忽然想到测算一下此时的海拔高度:305米的至高位置,有幸可以在最佳的视角遥望呼玛的全境,沃野、农舍、县城、广袤的土地和流淌的江河都一并纳入到略显贪婪的眼睛当中。禁受不住狂风的侵扰躲进四面透风的简陋瞭望室里,风势渐缓,猛然间从瞭望室里回头张望,一派完全不同的景象进入视野,顾不得狂风在耳边肆意呼啸走出瞭望室,目之所及的景象犹如被统一涂抹成金黄一片的世界,带着些许奇妙和玄幻,连绵密林渺渺茫茫毫无边界,当金秋的阳光穿透寒风坚强照射在叶面之上,四季常青的松林和其他树种都尽收着阳光的和暖,都在争取在寒冬来临前舞动自己最具魅力的秋天盛景。这是宁静的北,面对着宁静的呼玛,江水日夜滋养,绵长悠远。

贴士

交通路线:

从县城出发往北3公里

安全提示:

如果要攀登瞭望塔欣赏景色,需要考虑自身身体状况,以防发生危险

服务

名称:

公园

门票:

暂无门票

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.02.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行