深山藏古刹 绿海映佛光 永度传梵音

永度寺 深藏兴安密林 静坐呼玛河口

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在印象当中,那些千年古刹、悠久寺院或伫立绝壁巅,挑战着古往今来的朝圣者的耐性和毅力,或是坐落在市井繁华之所,紧邻各个王朝统治的绝对中心,自然香火香客自古络绎不绝。但是很难想到在极北的沃野大兴安岭之中,竟然也存在着一座幽静古刹,在这人烟稀少的密林之中,时时飘荡出悠远的梵音之声和经文被诵读的呢喃之声——永度寺隐于林间,诠释着“深藏古刹,绿海映佛光”的悠远意境。

乐途旅游网摄影师 许伟华

古刹·与兴安密林的长久守望

乐途旅游网摄影师 许伟华

沃野的大兴安岭恩赐给呼玛宁静的边境生活,同时距离县城9公里的呼玛河口却是一处繁忙的所在,飞渡两岸的呼玛河大桥从1980年建成之时就成为了河口的地标,作为呼玛人的母亲河的呼玛河从大桥之下日夜流淌,在距离呼玛县城东南二十公里的入江口与宽阔浩渺的黑龙江相互交融共同汇聚到这滚滚的江水之中。

乐途旅游网摄影师 许伟华

悠久的县城、滚滚的呼玛河、黑龙江水与连绵无垠的大兴安岭,就在这宁静物外的边境之地竟然有座梵音缭绕的寺庙与涛涛的呼玛河水相依相伴。自西向东流淌的呼玛河,深藏宝藏的大清龙脉鹿鼎,日夜见证着呼玛河与黑龙江相会的龙头,这里的一切与永度寺一起守卫在这片上苍眷顾的极北沃土之中。

乐途旅游网摄影师 许伟华

从远处远眺寺院,通体亮黄色的色调如佛教中的佛光普照四方,未及靠近就能听到梵音缭绕的袅袅与清幽。四周的松林掩映着寺院,松树的四季常青与寺院的金黄交相辉映,诠释着“绿海映佛光”的佛法深远之意。永度寺的前身为“大觉寺”,自2008年从阿木尔林业局迁至呼玛河口,才成就了、林、寺与河水的相依相伴的极北盛景。

乐途旅游网摄影师 许伟华

转至正门才发现朱漆大门、门楼如轰然落在面前,给人强烈的庄重之感。灰色的飞檐翘角与红色大门相映衬,显示着古建的底蕴和厚重,大门之上“永度寺”三个大字高悬门楣,大字遒劲。金色的门扣与朱门的搭配,闪耀着金光,大门两侧的金黄院墙上——南无阿弥陀佛的佛法经文一笔一划中传递着佛法的奥义。

乐途旅游网摄影师 许伟华

迈步走进寺院,暮鼓和晨钟分列在左右两边的高台之上,镌刻着文字的晨钟通体墨绿,随着秋风轻微摆动,那些细密的文字讲述着这座寺院曾经过往的岁月。正中的通路上,铜铸的黑色描金香炉底座三个遒劲的虎爪造型形成三足鼎立,香炉顶部的飞檐采用了描金的金龙龙头,金玲悬在龙口之中,发出清脆却悠远的铃声,随风声飘荡在寺院内外。

乐途旅游网摄影师 许伟华

感受神密林中的佛法精深

乐途旅游网摄影师 许伟华 天王殿中的弥勒佛端坐正中笑迎八方香客

静听铃声的悠扬之外,才注意到诵读经文的梵音之声随着音响回荡在寺院的上空,分外空灵。绕过香炉,天王殿飞檐翘角长久守卫永度寺的这方天地。在殿前焚香祝祷,喜笑颜开的大肚弥勒佛端坐正中,身披红色斗篷,内着红色袈裟,弥勒佛惬意地高坐殿中迎来送往四方的香客。四大天王分列天王殿中的两边,魁梧的身材同样身披红色斗篷,如同刚刚从天庭抵达人间,手持着各自的兵器,怒目圆睁、表情威严。

乐途旅游网摄影师 许伟华 殿中供奉着释迦牟尼画像和护法神韦陀塑像

大殿四周和殿顶的佛教彩绘,让整座大殿有别于其他地方的天王殿装饰风格,精细的纹路和笔触通过佛教的图案布满殿中,展示着佛法深层次的含义。四壁之上悬挂摆放了一整套完整的释迦牟尼从王子到涅槃成佛的全过程图片,图画色彩艳丽并极具情景之感,让人不禁驻足端详每个场景和细节。经过殿中的短暂驻足,才发现在弥勒佛的背后还供奉着一尊神态极为庄严的“韦陀”像,看似木雕却被雕刻打磨得分外光亮,一幅英武有力的英姿。

乐途旅游网摄影师 许伟华 释迦摩尼画像

正对着韦陀像的至高位置,供奉着释迦牟尼成佛后的佛像,照片中的释迦牟尼佛光普照,而此时恰好有一束阳光照耀在佛像之上,让照片中的金光更加逼真,仿佛要走下照片一般鲜活。释迦牟尼像下并排供奉着“西方三圣”像:大势至菩萨、阿弥陀佛和观世音菩萨,面容和蔼、传递着佛法的普度众生。

乐途旅游网摄影师 许伟华 天王殿中供奉着释迦摩尼从王子到涅槃成佛的完整过程

当即将走出大门的同时才发现大殿进门的两边用红底和金字书写着遒劲的楹联:证悟空性犹如虚空,取舍因果细如粉末;正中上书:如何是弟子本来面目,细细品读之下,似乎才能浅浅理解佛法传扬于民间的基本要义。

乐途旅游网摄影师 许伟华

天王殿作为每座寺院的“先锋”最先迎接四面八方香客的朝拜,同时是拱卫寺院的所在。而这时走出天王殿,寺院之中仅有的几位僧人皆为僧尼,和蔼的面庞之中岁月在她们脸上留下了深浅的纹路,虽然无缘与寺院的主持释正智法师一见,但是这位在佛祖面前发下宏志,持之以恒坚持传扬佛法的故事和经历曾经传颂一方。迈步进入大雄宝殿,整座大殿与天王殿繁复的宗教图案不同,整体呈现着金黄色的色调,一片暖暖的柔和之感在面前铺展开来。

乐途旅游网摄影师 许伟华 大雄宝殿内景

端坐正中的主供佛阿弥陀佛—释迦摩尼和药师佛,通体散发着玉质才有的柔亮却盈透的感觉,僧尼介绍说这三尊主供佛借寺院重修之际,从缅甸特地选用当地的缅甸玉精心雕刻而成。主供佛两侧虽然都供奉着西方三圣,但是在质地上确各有千秋:面对着主供佛的右侧三尊西方三圣同样采用柔和的缅甸玉,而左侧的三圣却采用了塑造佛像少有的烫金工艺,三尊佛像身上的袈裟褶皱都装饰着闪亮的金色花纹,别具美感。

乐途旅游网摄影师 许伟华 大雄宝殿内景

大殿两边摆放着与寺院院落中相对应的晨钟暮鼓,而在暮鼓的旁边人们印象中的关公竟然被供奉在此,经过介绍才恍然大悟——关公也为菩萨,发号被尊称为伽蓝菩萨。与晨钟相伴的则是人们熟悉的韦陀菩萨,关公与韦陀分别供奉左右,共同拱卫着大雄宝殿。慢慢走出寺院,身后的梵音仍旧缭绕,回荡在这片极北的沃野兴安之中……

贴士

交通路线:

从县城往南10公里

旅游推荐:

去往永度寺的路上可以到“河南屯梅花鹿园”游览一番,园子里正在打造集吃饭、住宿和短途游的旅游项目,更可以在此品尝鹿肉和购买与鹿相关的补品。

周边推荐:

永度寺所处呼玛河口景区,可以就近参观鹿鼎、龙头呼玛河口

服务

名称:

永度寺

门票:

暂无门票

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.02.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行