神龙见首潜江中 江河相会呼玛入江口

界江与龙头山 呼玛河口 呼玛河注入黑龙江入江口

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

宁静的呼玛,闲适栖居于大兴安岭的广袤森林,有着黑龙江豁达的滋养,却也有着母亲河——呼玛河水的日夜抚慰。当一江一河相互交融,带给这片极北的秘境更多的灵动,呼玛河口——见证着呼玛河与黑龙江婉约与豁达的碰撞,更有潜龙入江的龙头与河口相互守望,一江、一河、一,这是大自然恩赐给呼玛的宝藏。

乐途旅游网摄影师 许伟华 龙头江岸夕阳

神龙见首不见尾·潜卧界江龙头

乐途旅游网摄影师 许伟华

距离呼玛县城20公里的地方——传说一条巨龙卧于江中,跟随着江水泛出的声响,远观之下一座龙形脉横亘在眼前。龙头昂然耸立,望向北方,龙身龙脊起伏有度延伸向南,但是龙尾却一时难觅踪迹,大有“神龙见首不见尾”的神秘感。

乐途旅游网摄影师 许伟华

静静站在江面,感受深秋的江风吹拂江面,江水告别夏日欢腾已然沉静下来,宽阔无垠之中多了些许沉稳。视线越过江水定格在龙头脉孑然独立于江水之中,不畏惧江水宏大的水量侵蚀。这龙的精气神完全凝聚在龙头之上,这座脉没有辜负当地百姓将龙的精神注入中,承载“神龙精神”的龙头是一整座巨型绝壁,大自然的刀劈斧砍让岩石表面展现出嶙峋的质感,远观之下让人生畏,恐怕连江中水鸟盘桓之下也难有立足的罅隙。

乐途旅游网摄影师 许伟华

尽管地势绝决,整座脉都被植被和林木覆盖,秋风扫过,此时的龙头全身披挂金色龙鳞,而龙头的绝壁尽管难生植物,却也从岩石缝隙里钻出低矮的灌木,让崖壁此时像被随意涂抹上一些金黄的、橘黄的色块,让这直上直下的陡峭“龙脸”也拥有了色彩。

乐途旅游网摄影师 许伟华

秋风吹拂之中,龙头顶上的一片金黄中显现出一座军事哨所,红色的房顶让哨所的位置更加显眼。经过当地百姓的指点,这座被赋予了神龙精神的龙头尽管身在界江之中,但已经属于俄罗斯的国土之内,哨所高耸龙头,时刻提醒着人们那里已经是异国的异乡异地。站在此岸,隔江望向的也已经是异国的彼岸,但是承载这些的不仅是龙头,也有日夜奔腾不息的界江黑龙江和注入其中的呼玛母亲河——呼玛河。

乐途旅游网摄影师 许伟华 龙头之上醒目伫立着俄罗斯的军事瞭望哨

一江一河的相互交融

乐途旅游网摄影师 许伟华

顺着江岸向北走大概2公里,面前宽阔的江面让视野更加辽远。江面之中沙洲散布,秋季的沙洲上,芦苇摇摆着泛黄的芦苇杆,忽然间回头,此时视线已经与龙头相对,坚硬的峭壁更加宏大的呈现在面前。这一片看似普通的江面便是呼玛河与黑龙江相互交汇的“胜地”——呼玛河口。

乐途旅游网摄影师 许伟华

作为呼玛人的母亲河,呼玛河是黑龙江上游右岸较大的支流,在清代的时候称为“呼玛尔河”、“库玛尔河”,发源于大兴安岭的呼中区大白,自西向东流经呼中区、新林区和塔河县,进入呼玛县后流经韩家园镇、白银纳乡、兴隆办事处、兴华乡,在呼玛镇东南部注入黑龙江,这条漫长的前行之路让呼玛河全长达到524公里,流域面积达到了3.1万平方公里,滋养了这片土地上的万物生灵。

乐途旅游网摄影师 许伟华

站在呼玛河口,虽不曾感受到呼玛河注入黑龙江的声势宏大,却以一种润物细无声的安静让河水与江水在这片巨大的江滩相互融合。呼玛河水自西向东长久流到这个河口,与黑龙江遵循着或许已经上千年上万年的约定,在这里碰面。仔细欣赏水面,隐约能看到河水和江水两种略显不同颜色的水流在此盘旋流转,静静的,没有任何喧嚣,赞叹于大自然赋予这里的神奇力量。

感受着江风,当秋日的暖阳照耀江面,让水面泛出粼粼银光,沙洲上的水鸟追随着阳光的角度,惬意地晒着太阳。江与河的交汇,共同成就了黑龙江的壮阔奔腾,更加衬托出不远处的龙头“龙翔潜底,龙头昂扬”的姿态,让它雄踞江面有了水灵动的交相辉映,或许曾经曹操看到的“岛竦峙,河水澹澹”的盛景同此时的景色颇有些神似吧。日夜流淌的呼玛河、黑龙江与龙头一起,长久守望着这片宁静的土地。

贴士

交通路线:

呼玛县城出发前往西南方向,过呼玛大桥,经过河南屯,顺着去往湖通镇的岔路,共20公里

服务

名称:

龙头景区/呼玛河注入黑龙江入江口

门票:

暂无门票

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.02.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行