探江龙雄卧江边 · 黑龙江畔三道卡

探江龙露营 三卡乡 清末著名的三道卡 奇拉卡伦

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文


白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

从黑河一路向北,刚刚跨越黑河和呼玛的交界,从小兴安岭林区进入到大兴安岭林区,目之所及的林场秋季金黄,久看过后难免视觉出现了惯常性,忽然间“三卡乡”的提示牌跳入视野,让人印象颇为深刻。而此时,横卧江边的一线脉横亘江边,在呼玛和黑河之间构建起一道绝美的天然“屏障”,形似巨龙的“龙脉”,俯卧江边,龙头望向广阔的黑龙江,这“探江龙”的赞誉实为不虚。

乐途旅游网摄影师 许伟华

黑龙江畔“追踪”奇拉卡伦

看似简单直白的“三卡”,虽为地名,但是作为从黑河进入呼玛的交接之处,让人不禁联想起“卡”同哨卡、关卡或许有着深层次的联系。其实卡伦是满语的音译,其意思为台站,清代学者何秋涛在《朔方备乘》中称:“更番候望之所曰台,国语谓之喀伦,亦作卡伦,皆翻译对音之转也。”也就是说卡伦是清政府设在边疆地区的军事哨所。

乐途旅游网摄影师 许伟华 龙脉之上秋色浸染

清人张光藻在《北戍草》中作诗云:“卡路由来即喀伦,登高瞭望更周巡。龙江最要为东北,哨探须教出力真。”通省六城共计喀伦六十七处,而东北与俄罗斯交接,巡查有关紧要。黑龙江流域的卡伦设置较早,康熙二十八年(1689年)中俄签订《尼布楚条约》,正式划定中俄东段边界以外兴安岭格尔必齐河和额尔古纳河为界,清政府设立界碑、巡边及设置边境卡伦等措施来戍守边防。

乐途旅游网摄影师 许伟华

咸丰八年(1858年)不平等的中俄《瑷珲条约》签订后,黑龙江流域由内河变为中俄两国的界河,所以自额尔古纳河口至乌苏里江口4000余里的黑龙江沿岸地区,成为边防重地。由于原来的卡伦部分划入俄界,于是清政府以瑷珲为中心,重新调整了卡伦设置,沿江设置卡伦43处,咸丰十一年(1861年)又裁撤了7处卡伦。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从龙脉远眺周围群秋色

光绪十二年(1886年),为防护漠河金矿,清政府在呼玛尔以西沿江增设23处卡伦。这些卡伦均由黑龙江城副都统与兴安城总管按旧制分调官兵轮班巡守,派布特哈副总管一员驻漠河卡伦为总卡官。光绪二十六年(1900年)“庚子俄难”,沙俄出兵东北,沿边卡伦房屋尽被其焚毁。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从龙脉龙头之上能远眺209国道蜿蜒穿过

光绪三十四年(1908年)夏,黑龙江副都统姚福升乘船自额尔古纳河口至逊河口实地考察,勘定沿黑龙江在辖境内设卡伦20处。从呼伦贝尔境内最北的额尔古纳河卡伦起,其中向东南95公里至奇拉卡伦,就是今天的呼玛县三卡乡,按照设置的顺序,成就了今天著名的“三道卡”。

乐途旅游网摄影师 许伟华

民国元年(1912年)7月,瑷珲兵备道改为黑河道尹公署,首任道尹为瑷珲兵备道道员姚福升。当时黑河道尹公署管辖卡伦13处,每处设卡官一员,设骑兵一班,计10名,内设班长一名,各卡卡官受黑河道尹公署所辖的县政府直接管辖,各卡长受该县保安队中队长指挥。

乐途旅游网摄影师 许伟华 远眺界江黑龙江中的沙洲

民国政府沿用了清朝卡伦管理制度,卡伦主要贯彻上级政府政策、法令的执行,同时还负责本辖区巡防、邮递、税收、垦务和涉外等事务。民国九年(1920年)的《瑷珲县志》曾评价说:“所以十数年来,沿江保守、边塞开辟、权利挽回,未始非由斯而兴盛也。”

乐途旅游网摄影师 许伟华

民国十八年(1929年)三月,黑龙江省政府训令将黑龙江沿岸的卡伦裁撤。这些卡伦由于设置的重要和后人的聚落,基本都发展成为了今天黑龙江流域重要的城市和乡镇,三卡这一古老的称谓一直流传至今。

横卧江边·伫立龙头望界河

乐途旅游网摄影师 许伟华 江中水鸟聚集在黑龙江中的沙洲上晒太阳取暖

回到今天,从黑河进入到呼玛县的地界,除了久负盛名的三卡乡,面前这座立于宽广黑龙江边的“龙脉”如同拱卫这里的巨龙,长久静卧在江边,龙头眺望着滚滚江水的涌动。沿着略显陡峭的石阶攀登龙脉,从龙身处近距离感受势的雄伟。

乐途旅游网摄影师 许伟华

缓步石子路上,两侧的各种植物在秋风中已经变幻出由绿至黄再到红的多种色调,白桦的灰白树干穿插其间,色彩已经丰富了脉,而金秋时节的暖阳为树叶洒下金光。短暂停歇,站在半腰,此时已经可以从较好的角度俯瞰黑龙江的无垠江面,蜿蜒的公路为沿岸勾勒出一条绝美的弧度。四野之中群连绵环绕着江水,江中沙洲优雅孤立,湛蓝天空之下的黑龙江宛如海水般的透亮湛蓝。

乐途旅游网摄影师 许伟华

只消一会儿,便已经登临“龙脊”脊背,沿着龙脊来到“龙头”之上的“观江亭”,以龙头的视角“一探”江面美景。四周的群已经在略显凉意的萧瑟秋风中层林尽染,秋风中的黑龙江少了夏季的活跃,反而多了几分安静和沉稳,秋天暖阳照耀着江面,让江水吸收了一些暖意,流露着莹莹婉转的柔美。

乐途旅游网摄影师 许伟华

此时与龙头视角相仿瞭望界江,“探江龙”这一绝佳的所在正是因为势形似一座巨龙卧伏江边而得名。从高空中俯瞰则能更加清晰一观龙脉的形状。龙头不仅与江水日夜相伴,更能远眺江对岸广袤的俄罗斯大地,异国的土地和江中的沙洲因为江水的滋养在秋风中依旧繁茂,就在沙洲江岸丛林的掩映中,俄罗斯的瞭望哨塔就这样隔江而望,增加了略显神秘的色彩。忽然间,江中沙洲上的水鸟一起站在沙洲上沐浴秋日阳光,不时低飞江面。

乐途旅游网摄影师 许伟华

若夏季来到探江龙,在江边停下疲惫的脚步,支起帐篷,露营烧烤,品尝中自家放养的野猪、走地鸡、冷水鱼和新鲜的蔬菜,大快朵颐的同时耳畔听江水滚滚之声,更能沿着通向河岸的台阶直接下到江岸边,欣赏着江水在四季不同的变幻。

贴士

最佳旅游时节:

夏季来探江龙为自驾露营提供了场地,秋季来此欣赏秋季景色和界江风光

路线推荐:

呼玛县城往南走115多公里,或从黑河直接进入呼玛,就能到达

服务

名称:

探江龙露营基地

门票:

暂无门票

咨询电话:

18845707111 陈宏奎

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.02.20

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行