寻脉桃源峰 神山潜藏的中国最北水电站

高山出平湖 湍急的宽河 呼玛县团结水电站 中国最北水电站

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

印象当中的水电站都颇为显眼,因为气势的宏大,很难逃过人们的视野。但是这莽莽的大兴安岭之中,沃野千里的秘境森林,实在无法想象会有怎样一座自带神秘感的水电站隐藏于野林区里。或许是因为所处位置的奇特和隐蔽,更让这座“中国最北水电站”如传说一般久闻于世。

乐途旅游网摄影师 许伟华

流转·流淌过的历史

乐途旅游网摄影师 许伟华

呼玛县城往南进发的100公里的路上,最寻常的莫过于大兴安岭林区的林景色,四季变换的流转到了秋季变为了满眼满路的金黄,但是一路驰骋也没有任何水电站的踪迹。当到达了宽河村,经过指点,这便是找到那座未知水电站的“地标”。

乐途旅游网摄影师 许伟华

尽管如此“小众”,但是因为身处“桃源峰”,这座中国最北的水电站虽大隐隐于兴安沃野之中,却因为“世外桃源”的极远与宁静让它曾经轰动一时。

乐途旅游网摄影师 许伟华

如果说凡事都要求天时地利,那么桃源峰水电站已经占尽地利之势,借助五花的高连绵,同时利用黑龙江著名的支流——宽河的丰沛湍急的水流,紧邻中俄界江黑龙江不足10公里,距离天下第一湾——八十里湾的最窄河段“堵里口”也紧紧20公里,看似名不见经传的水电站隐于中却借力了周边所有的天然优势。

乐途旅游网摄影师 许伟华

作为水电站的“灵魂”所在——宽河提供了借水之势来发电的最重要力量。宽河作为黑龙江的一级支流,发源于呼玛县内河界624.8米的高地带,水域流经呼玛县北疆、三卡两乡,于三卡乡北一公里处汇入黑龙江。宽河自身也拥有较多的支流,河宽从5米至26米不等,因为水流的湍急——平均秒流量为13.1立方米,让水电站的建立拥有了先决条件。

乐途旅游网摄影师 水电站所在的五花顶建立了一座别致的观景凉亭,可以俯瞰整个水库的烟波浩渺

时间倒退回1991年,那时这座略显神秘的桃源峰水电站的前身拥有一个颇具时代感的名字——呼玛县团结水电站。水电站建设之初的设想是以发电为主,兼顾防洪、养鱼等综合利用的大型水利水电枢纽工程。

乐途旅游网摄影师 许伟华

水库控制流域面积为1062平方公里,总库容1.45亿立方米,主坝坝顶高229.20米,防浪墙顶高230.40米,主坝坝顶长266米,副坝坝顶长370米,电站装机容量为3*3500千瓦,工程设计洪水的标准为两百年一遇。但是从1992年12月18日正式开工建设期,却因为资金问题遭遇了几经停工复工的坎坷建设过程,最终于2002年7月18日,历经了十年终于试运行发电成功,填补了中国北方无水力发电的空白。至此,这座隐于沃野大兴安岭中的最北水电站“雄踞”中国最北方。

寻觅中·高出平湖

依着如今修建平坦的水泥路面,让脚步轻松来到了半腰之上,高掩映中的大坝高台终于揭开密林遮蔽的面纱,赫然展露眼前。四顾之下,竟然已经站在了大坝之上,不经意间回头,一片厂房掩映在地面的树林之中,这一片厂房和林看似在低洼的地面上,却对应着大坝的泄洪口,从残存的配套建筑上可以想见这里曾经的盛大规模。

乐途旅游网摄影师 许伟华

走近大坝边,虽不及三峡的“高峡出平湖”,却仍旧难掩其“高出平湖”的盛景。四周连绵的五花在秋风吹佛下早已层林尽染,让脉变换着多种色彩,这些多彩的色块落入视野里的同时也分享给水坝的宽阔水面,让这些斑斓的秋景倒影在水面之上,形成视觉中的景色对折,拉伸出一幅完美的水面图景。

乐途旅游网摄影师 许伟华

曾经的建造者们开劈路,让五花与大坝共同圈起了一个完美的高湖泊,虽为人工却真的宛若天成。在大坝边靠近体的地方,还能看出曾经开凿的痕迹,面前的湖泊也因为蓄积着大自然恩赐的宽河河水,才有了至今仍旧静静“躺卧”于此的一大湾宁静水面。

乐途旅游网摄影师 许伟华

不仅是平滑入镜,水波不惊,而且这清澈的水面之下还自由游弋着众多的水库鱼,作为涵养水源的“最佳拍档”,水库中的水库鱼既能净化水源,还为当地的百姓提供了极为鲜美的新鲜鱼肉。沿着大坝边一个窄小的石阶,石阶边倾斜着从上至下设立了计量水位高度的标尺,曾经用来检测水位的“工作专用通道”,此时成为当地百姓冬天下到水库冰面上的捷径,在冰面上开凿冰窟窿,就能有冒头的鱼上档咬钩,这便是冬天难得的“一口鲜美”。

乐途旅游网摄影师 许伟华

顺着大坝坝堤漫步其上,大坝为湖面和视线勾画出绝美的视野曲线,秋季的暖阳没有了夏季的刺眼和明亮,投射给湖面一抹温暖的橘黄,微风吹拂下,一抹抹柔美的橘色波纹泛起浅浅的涟漪。欣赏着微起波澜的水面之时,无意间在对面的五花上发现了一座别致的观景亭,粗略估计应该是此处视野绝佳的一处顶所在。

乐途旅游网摄影师 许伟华

走下半腰,另辟路径继续巡前行,因为夏季密林的茂盛,而到此时则是金黄一片,刚才还非常显眼的红亭此时却掩盖在密林之中难觅踪迹,经过当地人的指点才发觉一个“暗号”——寻路而上的林之中,在起伏的土路左边有着一大片茂密的玉米地,顺着玉米地找寻到一条“绝密”的红砖铺就的简易小路,才通往这处神秘的顶红亭。

乐途旅游网摄影师 许伟华

快步进入凉亭,霎时间水库的壮阔烟波、浩渺无垠展现在眼前,四周的沃野密林连绵不绝。沿着向上的木梯来到凉亭的二层,视野则更加开阔,秋日阳光投射在水面之上,呈现出深浅变幻的不同蓝色,平静不惊,与两岸的林相伴相依,湖面的壮阔宏大难以一时间尽收眼底。忽然间夕阳下的水面中乍现出跳动的银光,当地的百姓说鱼群聚集在阳光的暖气之中,活跃得跃出水面,银光随着鱼鳞的闪烁而点点斑斓,寂静中只听到微微吹过两岸树林的秋风之声。

贴士

交通路线:

呼玛县城往南100公里到达三卡乡的宽河村

服务

名称:

桃源峰水电站

门票:

暂无门票

乐途编辑:慢动作      更新时间:2017.04.11

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行