舟在江中走 人在画中游 潜游画山中

黑龙江最美江段 一山一岛相依相伴 见证那段抗争的岁月

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

经常听到人们赞叹于“舟在江州走,人在画中游”的绝美景色,那是只有身临其境才有的惬意和畅快。奔腾的黑龙江和恣意流淌的呼玛河滋养着呼玛脚下的这片热土,江水的宽广和河水的柔美都成了上苍留给这里的绝美景色,作为黑龙江上的最美江段——画,让人们舟行其上,游走其间,都感受着舟行江中的微风临江,游走其间感受“苔痕上阶绿,草色入帘青”的清幽。

乐途旅游网摄影师 许伟华 站在北坡悬崖之上往南远眺便是画主峰

画中亦有岛

中国人喜欢寄情于水,与水的名字多少都与古人的传说、文人雅士的闲情逸趣不无关系,但是画虽有这颇富闲情之名,却见证了一段抗争的历史。从1941年6月至1942年2月末,东北抗联第三支队在王明贵、陈雷、王钧的带领下深入大兴安岭游击区与日伪军进行了殊死的抵抗,被日伪军成为了“最顽固、最活跃的匪团”。

乐途旅游网摄影师 许伟华

就在这其间,抗联第三支队在战斗中与敌人正面遭遇,伤亡惨重,原本130人的队伍被敌人迅速瓦解,仅剩下25名重伤员撤退到了江对岸进行修养,当陈雷组建起新的队伍重返大兴安岭游击区时途径画,当时陈雷和队员们舟行江中,陈雷赞叹于画的绝美景色,曾赋诗一首,但是这首诗历经历史的沧海缥缈已经无从知晓,却让重新组建的抗联队伍精神为之一振,确有“舟在江州走,人在画中游”的畅快惬意,陈雷遂将此命名为画

乐途旅游网摄影师 许伟华

沿着笔直的水泥路面一路穿行密林,别致的红色凉亭静立秋叶金黄之中,这是秋韵赋予峦的美。变幻着多种色彩的老柞树叶面在红黄之间传递着季节交替的信息,经过当地人指点,穿插柞树林间的黑桦树树干奇特,近距离观察有着像旧书页一样的质地,用手轻轻触碰,仿佛被水浸泡过的树皮,层层叠叠、密密匝匝,稍稍用力,“书页”便随秋风散落,自此让人们深深记住了这种颇具特点的黑桦树。

乐途旅游网摄影师 许伟华 登临画主峰,能远眺半岛中的金乡和半岛中明亮的水洼

沿着通向边的林间道路,恍然间就已经峭立于悬崖之上,因为“一叶障目”的树林丛生,暂时还未能远观面前这浩渺的江面,却能向北清晰远眺画著名的“半岛”,画虽为,却由一一半岛组成,与岛常伴相守于此。此时面向北方,蜿蜒的半岛被江面刻画出一道自然的弧线。

乐途旅游网摄影师 许伟华

广阔的农田、间杂着林木,宁静的农舍固守江边,这片如今看似恬适生活在此的半岛村落前身为“三间房村”,1987年那场让很多人记忆犹新的林大火让三间房村彻底消失,当地的百姓搬迁到了今天的金乡,当地百姓都习惯称为“新街基乡”的翻身屯,从此这片广袤的半岛之上有了农田的收获和袅袅的炊烟。当地老人指点,在村落中的田埂边树立起两个为主航道指引航向的坐标,提醒着过往的舟船,这是没有江边海边生活经验的人们难得一见的。半岛上最醒目的当属几块明亮的“水泡子”,齐整的农田间天然形成的水沟和水泡子,水面宁静地反射着阳光投射来的光影。

望画

从画北面的头沿着石板的路径穿行密林,阳光透过树叶穿插其间,林间潜行了极短的时间忽然天光放亮,已经置身在临江的绝壁之上,原本的一叶障目此时已经豁然开朗,站在了突兀的峭壁之上——黑龙江完全呈现在眼前。

乐途旅游网摄影师 许伟华

此时的半岛已经赫然蜿蜒于江面之畔,岛上的水沟和水泡子此时在阳光下反射着蓝天的色彩。当回转方向,面对着东面的广阔江面——沙洲散落在宽阔水面之中,星星点点,秋风吹尽的时节,沙洲上的芦苇已经略显萧瑟的黄,隔江而望的俄罗斯广袤土地在微凉的空气中层林尽染,将视野拉伸出很远。

忽然间,聚集在江中沙洲上的斑斑“黑点”忽而惊奇飞鸟一片,引来众人注视着江面,水鸟们原本聚集在沙洲之上晒着阳光,却被极远处的快艇声音所惊动,逐渐一字排开扩展至江面的宽度,原本看似杂乱的队伍,细看之下也有着自己的逻辑和规律,每只水鸟追寻着自己的小分队变幻着队形,稍纵即逝间已经从横向变为了纵向的队伍继续飞行,忽而又群聚水面啄食着鱼虾,赞叹着这条滋养这方天地的母亲河黑龙江的宽广与博爱。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从画主峰望向北面的

此时视线收回望向峭壁的南边——画的主角才真正现身,这座立于江岸的307米的临江绝壁才是传说中画主峰,原本伫立在北面绝壁之上已经觉得视野格外辽远,这时望向画才真有了“一望向一高”的感叹。奇绝的崖之上,如同被上苍的巨手刀劈斧砍过一般,直上直下的险峻让飞鸟都难以立足。

乐途旅游网摄影师 许伟华

头之上的密林早已金黄一片,而崖壁之上却是寸草不生,但是细看之下,才发现有着极为细小的绿植从石缝间顽强生长出来,密密麻麻,竟也有了“燎原”的态势,远观画正面巨石像是被涂抹上金黄、橘黄色的颜料,其实是那些绿植在秋风中也已经变幻出秋天该有的色彩,那才是生命从石缝中顽强生长的色彩,画也因此更加如江畔的水画作。

乐途旅游网摄影师 许伟华

从北面的绝壁顺着石阶栈道一路下,不时回望遍随风摇摆的柞树叶,从黄变幻到红,让绝壁在秋风中也有了生命的色彩飘扬。江风从东面一路吹向中,耳畔鼓荡着劲风之声,随着脚步下行中,风势渐渐减弱,逐渐有新鲜泥土的潮湿气息在呼吸间吐纳。

潮湿的气息在下到谷之中愈发浓烈,随风而落的树叶在潮湿的风或是间偶雨中飘落入泥,滋养着树木等待着来年的吐纳生机。步道转换路径开始一路向上,这时便是已经攀爬在画主峰之上,柞树、白桦穿插其间,不用着急赶路,海拔307米的画是希望人们能够沉浸在中,领略中之美。细细欣赏路中的林秋景,偶然间回望,早已与北的绝壁隔而望,石阶蜿蜒排布间为北崖布置出一条宛若天成的密林路径。

乐途旅游网摄影师 许伟华

隔着林的金黄之色俯瞰江面,彼时一览无余的黑龙江,在主峰的林间远观多了几分犹抱琵笆半遮面的婉转之美,游走潜行间登临画主峰,这一一岛的绝美终于完全领略。当伫立在画的绝壁之时,脚下这座更加高耸的峦为视角抬升了天然的高度,隔着烟波浩渺的黑龙江,对岸的俄罗斯的广袤土地在视线中划出一条半圆形的完美弧度,这是上天馈赠给有缘登临画的人们的最好奖赏,视线顺着河面向南拉伸,那是更加辽远的江水神韵……

贴士

交通路线:

从县城往北到三间房村,再往东北方向行驶,共46公里

乘船路线:

呼玛乘船前往画,水上距离为30公里

服务

名称:

景区

门票:

暂无门票

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2016.10.25

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行