自在飞驰 密林穿行209国道尽赏秘境

209国道贯穿南北 209森林风景廊道 驰骋兴安密林

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 正文


白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

黑水的东北热土,孕育着潜藏在大兴安岭之中的秘境呼玛,深林密的边陲美景,日夜流淌的界江风光,从古至今,人与自然融合在这片大自然恩赐的热土之上。如果用脚步和视野去丈量呼玛这片沃土的广博或许太过局限,当209国道铺展至大兴安岭深处,平坦的道路拓展着视野和脚步的广度,或许只有当真正飞驰道路之上,才能真正投入到这片极北的沃野之中,呼吸纯净的高纬度空气,自然呼吸吐纳的清新穿透全身心,一路飞驰,一路风光,尽在呼玛的自在前行。

乐途旅游网摄影师 许伟华 209风景廊道

一路向北·走进鄂伦春人的家

边陲小城呼玛用现今人们所追求的终极生活目标来说——是纯自然与慢生活的完美结合。既无嘈杂的市井喧嚣,更无困扰都市生活的各种“城市病”,这里的生活原本就是人们追求的悠闲、幽静生活的范本。即便是短暂栖居在此,也很容易发现这里最不缺乏的便是“俯拾皆是”的美景。从宁静的县城出发,一南一北的两个方向,带给人们完全不同的视觉体验,无需纠结,开始一路向北的“探秘”。

乐途旅游网摄影师 许伟华 209风景廊道之秋景

刚刚走出县城向北仅仅3公里,北就这样长久伫立在道路的东边,金秋时节的北映在视野中的早已是层林尽染的黄与红,柞树叶枝叶招展间在每片树叶上,都尽力渲染出只属于秋天的绚烂色彩。穿行步道而上,柞树环绕两边,不时停下脚步回望,沃野的广袤农田接受着金秋的收割,透过林木,呼玛县城已经隐约显现。

乐途旅游网摄影师 许伟华 站在北之上远眺呼玛县城周边景色

登临最高的观景台,视野豁然开朗,界江黑龙江静静流淌滋养两岸。呼玛县城的市井风光铺陈在江岸边,高低错落的房舍、蓝白相间的色调,与周围的黑土地相依相伴,对岸的俄罗斯广袤土地之上,连绵的脉也已经层林尽染,中俄两国共同被黑龙江的江水日夜浸润。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从北公园顶的防火瞭望塔俯瞰周边秋景

鼓足勇气,攀登到顶最高的防火瞭望塔之上,在海拔305米的高度将沃土、良田、呼玛县城以及连绵不绝的密林都收入视线,那是绝美的大兴安岭风光,同时是恩赐给呼玛的自然财富。

乐途旅游网摄影师 许伟华 209森林风景廊道上的景色

继续向北20公里(从县城往北23公里)的金国家森林公园则又是另一番景象。金国家森林公园是当地百姓熟知的樟子松母树林基地,大兴安岭主脉的东侧,伊勒呼里脉的东北坡为喜欢阳光的樟子松提供了天然的温室。占地20多万亩的樟子松林,早在1990年就被确定为国家级的樟子松种子园。

乐途旅游网摄影师 许伟华 金国家森林公园中的高耸樟子松林

在金秋时节,踏足到这片天然的樟子松林之中,纯天然的林间土路被落叶松的松针铺满金光一片。而四季常青的樟子松伸展着近乎二三十米的枝干伸展向上,平均百岁的樟子松都像一个个历经岁月洗礼的老者向往来的人们讲述着过往的岁月,又如卫兵一般森然耸立,拱卫着脚下的这片热土。

乐途旅游网摄影师 许伟华 金秋时节,四季常青的樟子松与红黄相间的柞树叶完美搭配

穿行在林间,更能通过标牌找寻到很多百岁以上的古老樟子松。与樟子松相比略显低矮的柞树环绕在松林之间,为松林的四季常青搭配着别样的色彩。在松林之间也建有一座火情瞭望塔,挑战着胆量登临塔顶,能够饱览浩瀚无边的樟子松里,尽管樟子松四季常青,但是穿插在其间的落叶松林却已经变幻金黄的色彩,加之柞树的茂密生长和树叶的红黄搭配,秋季的樟子松林可谓是让人眼前为之一震。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从呼玛一路向北就能来到白银纳鄂伦春民族乡,老人仍坚持手工缝制萨满服和兽皮衣

走出金公园继续前行90公里(从县城出发往北113公里),热情好客的鄂伦春族百姓就生活在北部的白银纳鄂伦春民族乡。告别穿梭密林的打猎生活、告别自古居住的撮罗子、告别日夜为伴的驯鹿群,这群被称为“使用驯鹿的人们”自1953年走出大定居便开始了全新的生活,1984年白银纳鄂伦春民族乡正式成立,这些原本略显神秘的名族与其他民族更加融合。

乐途旅游网摄影摄影师 老人们还坚持传承着手工制作桦树皮手工艺制品

面对着全新的楼房新居,还能依稀在墙面的祥云图案中看出这一民族亘古不变的传统,作为鄂伦春的吉祥图案——祥云,时刻伴随在他们生活的左右。游走在白银纳鄂族新村,会让人们惊奇发现这里仍旧有很多老人延续着古老的鄂族手工艺品制作技艺。

乐途旅游网摄影师 许伟华 祥云图案是鄂伦春族百姓的吉祥图腾,在生活的方方面面都能看到

经过当地百姓的介绍,走进这些鄂族老人的家里,亲眼看到用桦树皮制作的各种工艺品,利用犴皮(驼鹿皮)、狍子皮制作的传统兽皮衣,更能在乡里的博物馆中近距离看到古老的鄂伦春民族过往生活的点滴,日常必备的生产工具、衣食住行的方方面面都非常鲜活地展现在眼前。与当地的百姓聊聊家常,尽管语言不是非常通顺,但是同样能够了解他们很多生活的点滴和细节之处,是非常独特和新奇的感受和体验。

一路向南·直抵“探江龙”

北路的风光尽赏过后,从县城一路向南,虽没有“无限风光在险峰”,却有更加畅快的密林飞驰。从县城向南仅仅10公里,一座整体呈现金黄色色调的寺院传出阵阵的梵音悠长。匾额高悬门楣之上——永度寺三个大字苍劲有力,很难想到在这片边陲的兴安岭之中竟也有着佛法的普度众生。

乐途旅游网摄影师 许伟华 永度寺宁静伫立在大兴安岭密林之中

寺院自2008年从阿木尔林场搬迁至此,与著名的鹿鼎、龙头呼玛河大桥共同构成了呼玛河口景区。寺院之中的天王殿墙壁彩绘繁复精美,更有色彩艳丽的图片展示释迦牟尼从王子到涅槃成佛的全过程。而在大雄宝殿之中采用缅甸玉精美雕刻而成的“西方三圣”颇为少见。伴随着青烟的缥缈,悠长的铜铃声从寺院飘出,让这片极北之地也有着“深藏古刹,绿海映佛光”的和谐盛景。

乐途旅游网摄影师 许伟华 永度寺,大雄宝殿

离开永度寺继续向南前行9公里,再稍稍向西行进短暂的3公里(从县城出发共12公里),便已经来到了金庸笔下著名的“大清龙脉”——鹿鼎,曾经韦小宝与双儿共同拼出了藏宝的地图,请教了老参客,往北边的极寒之地一路探寻,终于将地图中的“呼玛尔窝集”的方位找到,韦爷笑称自己以后改名为“韦多宝”。这条小说中的藏宝神——鹿鼎,如今成为了很多金庸迷必须到访的胜地。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从鹿鼎顶远眺呼玛河水蜿蜒流淌

站在鹿鼎的观景平台之上,能够将整座“龙脉”尽收眼底,呼玛河水蜿蜒流淌在脚下的密林之中,更能远眺呼玛县城的宁静风貌。沿着中的栈道穿行林,幽静的步道被各种绿植林木所包裹,而著名的“烟筒砬子”巨石伫立在脚下的潭水之中,鹿鼎也因此得到了“烟筒砬子”这样接地气儿的名字。

乐途旅游网摄影师 许伟华 鹿鼎中著名的“烟囱砬子”

从鹿鼎出发,继续往南前行11公里(从县城出发20公里)隔江而望——龙头昂颈向北,龙身蜿蜒卧于宽阔的黑龙江面,龙尾却渐渐消散在视野之中,真可谓是“神龙见首不见尾”。远眺龙头之上,俄罗斯的瞭望哨就伫立在密林之中望向中国。

乐途旅游网摄影师 许伟华 龙头昂首仰立江中

这里不仅是神龙浅卧界江的盛景,沿着堤岸一路向北,著名的呼玛入江口已经呼之欲出。站在静静的江岸,耳畔江水涌动向前,自西向东流淌的呼玛母亲河——呼玛河水在此汇入黑龙江,河水和江水的相互交融最终难分彼此,虽然没有江河相会的宏大和盛况,但是静静流淌的江与河是滋养脚下呼玛热土的母亲之水。

乐途旅游网摄影师 许伟华 龙头在秋季一片华彩,能看到龙头之上的俄罗斯瞭望哨

告别龙头的江畔风光,209国道的风光还在继续,向前飞驰的80公里路上,一路都被大兴安岭的秋景所环绕,层林尽染的广袤林木,让视野所及之处都是满目的金黄和树叶渐渐变红的浓烈色彩。呼吸吐纳之间,纯净的空气渗透进全身,整个身体感觉通透舒适。

乐途旅游网摄影师 许伟华 中国最北水电站——桃源峰水电站的金黄秋色

在经过坦途之上的飞驰80公里过后,中国最北水电站——桃源峰水电站隐藏在五花的密林中(从县城到达需要往南100公里)。作为桃源峰水电站的前身——呼玛县团结水电站从1991年进行改造,经历十年坚持不懈的修建,当2002年全新的桃源峰水电站横空出世,彻底填补了我国北方没有水力发电的空白。

乐途旅游网摄影师 许伟华 中国最北水电站——桃源峰水电站

今天的水电站虽然已经告别它原本的用途,却留给了后人绝佳的美景。欣赏过五花的秋色,走下大坝来到对面五花顶的观景红亭之中,远眺辽阔的库区水面烟波浩渺,肥美的水库鱼在水面上泛着粼粼银光。两岸的树林金黄满眼,碧波无垠的水库平静如镜,很难想象这原本宁静的密林之中竟然也有着“高出平湖”的壮阔景色。

乐途旅游网摄影师 许伟华 探江龙如一条遒劲苍龙俯卧黑龙江边,远眺209国道

走下水电站的大坝,向南前行仅需15公里就能与宽阔的黑龙江近距离接触——探江龙俯卧江面,日夜面对着界江奔腾流淌的盛景(从县城出发向南115公里,或从黑河进入呼玛到达三卡乡能首先欣赏探江龙)。探江龙,名副其实,从高空俯瞰这座静立江边的龙脉如同神龙昂首向着江面,直面江水从面前浩浩荡荡地奔腾向前。

乐途旅游网摄影师 许伟华 从探江龙的龙脉之上俯瞰209国道

欣赏界江风光自然要登临龙脉的“龙头”之上,此时黑龙江的宽广才完全尽收眼底,界江对岸的俄罗斯大地也因为秋风的吹遍满眼金黄,醒目的绿色高耸的瞭望哨在树林之间望向中国。走下龙脉,作为露营基地的探江龙更是在夏季成为了自驾露营的绝佳选择,凉爽的东北夏季,与近在迟尺的黑龙江相守,听着江水的流动,与三五好友坐在帐篷外聊天谈心,实在是惬意自在。地理位置绝佳的呼玛,一南一北的两个方向,因为209公路的相互连通,让人们能够亲身感受着飞驰在东北沃野密林中的舒适快意,用车轮代替双脚丈量呼玛,更有一番新奇的体验。

贴士

自驾路线:

呼玛县城为中心,可以分别向一南一北两个方向沿209国道自驾游览呼玛周边的风光

服务

名称:

209森林风景廊道

建议旅行方式:

选择自驾游览完整的风景廊道,建议选择适合越野的车型,209国道路况良好,路途平坦,非常适宜自驾旅行

乐途编辑:慢动作      更新时间:2017.04.11

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行