苗族银饰,一种坚持叫做匠心

雷山县 苗族银饰 国家级非物质文化遗产 杨光宾

首页 > 目的地 > 贵州 > 黔东南 > 雷山 > 正文


雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一件饱经风霜的精美头饰被完好的保存下来,若不是走进了雷,接触到了杨光宾,我还无从得知这其中一系列的艰难困阻,也无法体会这一门门手艺在传承过程中的不易,更无法了解这些非物质文化遗产在传承的时候会面临多少难题,在这个世界上,每分每秒都存在着任何人或事物,不计其数,多到我们已经忘记还有什么留存的。

杨光宾,国家级非物质文化遗产传承人 乐途旅游网摄影师 许伟华

与苗家人密不可分的银饰

苗家人相信,在银饰品上铸造一些祖先神灵或是图腾、吉祥物的图案,这样神灵便会得到感知,从而被赋予了神力的庇护,保佑全家平安。所以自古以来,雷苗族的银饰制造技术便是遥遥领先于其他地区,实属中国乃至世界的翘楚。而银饰的类别可分为胸花、簪子、耳环、耳坠、项圈、颈饰、首饰、衣饰等,可以说是从头到脚,无处不饰。

乐途旅游网摄影师 许伟华

关于苗族银饰的由来还有一则传说,相传在古时代战乱时期,苗族姑娘经常疲于奔波躲避战乱,家里的金银财宝携带起来极其不便,于是索性全部打造成首饰、服饰,这样一旦发生战乱,穿戴好就可以逃走,久而久之就演变成了今天的苗族银饰。

乐途旅游网摄影师 许伟华

倾尽心血的手工银饰

杨光宾,十三岁入行,到今天整整四十年了,做了差不多上千件银饰,入选了国家级非物质文化遗产名录,取得的荣誉头衔无数。当然这与苗银400余年的历史相比的确是微不足道的。我曾认为做这种事是需要过人的天赋。但当我看到他的手艺,终于想明白了这件事,一个人的天分有多少,与他能做出什么样的作品,其实关系不大,重要的是耐得住寂寞,有一颗坚持的心,也就是匠心的那份坚守。

乐途旅游网摄影师 许伟华

制作银饰的工艺极其复杂,可谓是环环相扣,任何一个环节出了半点差错,都要毁掉重做,30多道程序每一步都要倾尽心血,做了一辈子银饰的杨光宾对于每一步都游刃有余,但仍然一丝不苟,这是对于制作银饰一种应该拥有的态度。正是这种态度,才让他在银饰之乡有了立足之地,经他制作出的饰品造型美观,纹理清晰,设计巧妙,深受全国人民喜爱。

杨光宾出生于雷县著名的银饰之乡——控拜苗寨 乐途旅游网摄影师 许伟华

在与杨老师交谈中得知了他一些内心的想法。他说,时代在发展,市场上绝大部分的银饰都是流水线生产了,但这完全违背了银饰的初衷。我个人仍然坚持手工制作每一件银饰工艺品,现在是这样,以后也一定是这样。这不是我的顽固,我只是想把最纯粹的民族艺术完好的保存。我想,这才是一个非遗传承人应该有的态度吧。

乐途旅游网摄影师 许伟华

杨光宾介绍,整个银饰制造流程多大三十多个步骤,而其中最难把握的是錾刻与焊接。錾刻的掌握全凭手上的感觉,用力过大容易将银片錾通,力道不够又不能将纹理的层次感突显,这是检验一个银匠师傅技艺是否成熟的标准之一。焊接时火候过大会造成某个局部熔化掉,前期的制作就功亏一篑,火候过小则焊接不牢靠,容易被损坏。

制作银饰大致要经过化银、铸料、成型、錾花、焊接、清洗的工艺流程 乐途旅游网摄影师 许伟华

苗族银饰全部都是纯手工做的,它有独到的纹路和韧性,那些复杂、灵活的图案,用机械是做不出来的。当然,有些工序确实可以用机器代替,但懂行的人一看就知晓,手工做出的灵动,是机器无法比拟的。在杨光宾眼里,每件作品,都是生活的印记,要细细打磨生活的美好。

乐途旅游网摄影师 许伟华

手艺,守艺

在对于技艺的传承上,杨老师可以说是毫无保留,他很清楚,在这件事上,光靠自己的子女或者是家人是不可能实现的。他做银饰做了30年了,教的徒弟前前后后也有30余人,但是真正能独挑大梁的只有6人,他说现在很多村中的年轻人不愿意在学习这门技艺,更多的是选择出去打工,再加上现代工艺对手工艺的冲击,或许再过20年这门手艺就要失传了,不过他一定会在传承的这条路上坚持下去。

乐途旅游网摄影师 许伟华

但我们见过这些事物,见过这些手艺人,见过这些手艺人坚守着这些尚未消失的艺术精神,大概不需要讲述任何一个手艺人的故事。因为有关这门技艺的所有跨越百年的故事,都藏在里他们的每一件作品当中。

乐途旅游网摄影师 许伟华

贴士

周边元素推荐

银饰刺绣博物馆

服务

地址

县苗族银饰刺绣村博物馆19栋

联系方式

18285501645

乐途编辑:矿工今天旷工      更新时间:2016.12.19

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,雷山的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 雷山的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行