雷山,以美丽诠释一切

雷山县 人文 生活 建筑

首页 > 目的地 > 贵州 > 黔东南 > 雷山 > 正文


雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

风景究竟是不是真实存在的,或者说风景其实是否只是我们内心的映射?这是在每一次的旅途中,我都会去思考的一个问题。当踏上雷这片土地之时,似乎这个问题便成了一个不需要去多想的问题。因为,在雷,即是我们内心的映射,也是真实存在于世上的美丽。

乐途旅游网摄影师 许伟华

的魅力从清晨开始

,这一黔东南地区的小城,给人的第一印象就是安逸,县城不大,步行的话30分钟足以走遍全县城。县城虽是不大,但是建设的确实有模有样,规划的井井有条,而且多年的风霜的历练也没有让它改变了多少,还是那副老雷人记忆中的样子。如果您来到这里,而恰巧又不是特别忙碌的话,一定要在清晨,木鼓广场旁吃上一碗米粉,然后在广场的长廊上静静的坐一会儿,感受一下这小城的魅力。

乐途旅游网摄影师 许伟华

清澈的巴拉河从城中穿过,似乎有水源的穿过的城市都是格外惹人喜爱的,雷县是零工业县城,空气质量极佳,只要不是阴天下雨,那么就一定是蓝天白云,这里有的百姓甚至都没有听说过什么是雾霾。可以说在这里养生是一个不错的选择,或许说来雷进行一次清肺之旅也是不足为过的,因为那空气中着实会带着泥土的芬芳和湿润,不由自主的会多吸上两口。

在木鼓广场旁有空气质量检测仪,会播报每天的空气质量 乐途旅游网摄影师 许伟华

在县城中央的木鼓广场,是雷人主要的活动场地,同时也是最热闹的地方。雷喜擅歌舞,每天都有人在这里吹芦笙,跳名族舞蹈,同时这里也是举办各种晚会、文艺表演的场地,因建有苗族特色的木鼓,所以起名为木鼓广场。这里也是雷老县城的所在地,很多商业配套、餐馆、酒店都坐落在这附近。

每逢年节,在木鼓广场附近都是有市集 乐途旅游网摄影师 许伟华

一日三餐,食色雷

民以食为天,特色的苗族美食,一定是您前往雷旅游的主要动力,酸汤鱼、糍粑、米酒、鸡稀饭等等等等……每说出一样都会让您不由自主的留下口水。苗家的米酒闻名全国,同时著名的“高流水”就是起源于雷,在木鼓广场上的水车就是最好的见证,整个水车的造型将高水流水的全过程体现的淋漓尽致。

乐途旅游网摄影师 许伟华

在饮食上,雷人喜欢酸和辣,尤其是酸,当地人戏称“三天不吃酸,走路打颤颤。”对于苗与辣过分的喜爱,还是与雷地区独特的气候有这一定的原因,整个黔东南地区,气候十分湿润,降水量大,所以体内湿气也较重,而吃热气腾腾的酸和辣可以促进人体排汗,也是通过这种方法将人体内的湿气排出。因为应运而生了许多苗族特色美食,酸汤鱼、鱼酱酸就是其中最好的代表。

乐途旅游网摄影师 许伟华

在饮食中还有一道菜不得不提,它不是一道菜,而是一道辅料,它就是鱼腥草。大家对鱼腥草的看法褒贬不一,爱它的人,一顿不吃都不行,不爱吃的人,连菜中有这个味道都吃不了,鱼腥草就这样神奇般的存在,它也是云贵川地区独有的一种菜,一般来说北方人都很难接受那个奇怪的味道,很多人戏称好像是在吃肥皂。

如果您不吃鱼腥草,请一定提前告诉店家 乐途旅游网摄影师 许伟华

沉淀千年的苗家文化

据考证,苗族的历史可以追溯到炎黄传说时期,千百年来的积淀,为今天的我们留下了许多的文化遗产,传统的手工艺,你很难想象在今天苗家人,仍然在靠这些技艺生活着,并将它们发扬光大,还有风采万千的民族舞蹈与乐器,其中芦笙就是最为著名的代表,每到年节或是家中有仪式的时候,一定都少不了芦笙的声音,还有许许多多的精湛技艺不能一一列举,还待您亲自发掘。

乐途旅游网摄影师 许伟华

苗年节,雷县的金字招牌,苗年节是伟大的,它将所有的苗族文化都汇聚到了这一天,从祭祀仪式到民族歌舞应有尽有。如今的苗年节,每年都吸引着大批的游客来到雷,这其中还不乏有许多外国的游客,最火爆的时候,连一间农家乐都找不到,很多游客不得不住到附近的村寨之中,而苗年节表演的门票更是一票难求,这也是值得庆贺的一件事,苗年节将最好的苗族文化让更多的人知道,更多的人了解,这对于传承这些文化、这些技艺都是很有帮助的。

乐途旅游网摄影师 许伟华

离开雷的时候真的会有不舍,在这里生活的久了就习惯了这种安逸,习惯了早上吃一碗粉,晚上吃一道的酸汤的日子;习惯了天高云淡,光是看着天空就是发呆好久的场景;习惯了在广场上看着大家吹芦笙跳舞时的每个东西,这就是雷,一点一点甚至每一粒石子都在吸引着你,所以这里的一切都可以用美丽回答,美丽的雷也等待着您的到来。

乐途旅游网摄影师 许伟华

贴士

周边元素推荐

猫猫河苗寨、银饰刺绣一条街

服务

地址

县县城全境

乐途编辑:矿工今天旷工      更新时间:2016.12.13

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,雷山的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 雷山的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行