百年历史保留至今的水上粮仓

雷山县 新桥苗寨 水上粮仓 民族智慧结晶

首页 > 目的地 > 贵州 > 黔东南 > 雷山 > 正文


雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

苗族,自古便是多灾多难的民族,几次战败另其流离失所,不断迁徙,经过三次大迁徙之后,来到了如今黔东南的,但即伟大的苗族同胞凭借过人的智慧与动手能力不断的在各领域创造着一项又一项的世界奇迹。在服饰方面,苗族同胞创造出了或许是今天超短裙鼻祖的短裙苗服,在建筑方面,创造出了防火防盗又放蛀虫的水上粮仓,今天我们走进了大塘镇走进了新桥苗寨来感受这一项项壮举带给人的震撼。

乐途旅游网摄影师 许伟华

举世无双的水上粮仓

苗寨之中的水上粮仓,无论从建筑方式,还是从实用价值上可以说从古到今都是举世无双的,一切建造技法在今天看来仍然不可能完成的,很多建造技法到今天都不能完美复刻。新桥苗寨的水上粮仓为全苗之最,共建有47个水上粮仓,均建在寨子之中的低洼处并均匀分布在五个水塘之中。排列整齐,且错落有致,期间通行的道路上铺满了鹅卵石。四周都是吊脚楼群,这样的画面似乎之前只在纪录片中见到过。

所有的水上粮仓都使用杉木建造 乐途旅游网摄影师 许伟华

粮仓的主体,面积约有25平方米,高约3.5—4米,为穿斗式吊脚楼,下有六根柱脚,在与水面接触的地方使用大块青石做为垫脚,顶部使用青瓦或是杉木皮做为房顶,这样的粮仓每间可以储存粮食约5000公斤,而且这水上粮仓在今日依然在广泛使用,同时与其他贵州地区的粮仓相比存在着显著的区别,

质朴、自然、独特是对水上粮仓最好的形容词 乐途旅游网摄影师 许伟华

水上粮仓在建造中也有许多精妙绝伦的地方,可以说任何一个细节都是有他的原因的。例如整间粮仓不使用钉子,完全的榫卯结构,将鲁班的这项技艺发挥到了极致,连承重用的横梁也是直接横穿整体结构,再装楼板和壁板。仓内可以贮藏很多粮食。需要取用谷物加工时,可以用一架木楼梯,攀缘上下,仓顶盖小青瓦或杉木皮,可以避雨防潮。这样说来,水上粮仓真是一门绝妙的建筑艺术。

乐途旅游网摄影师 许伟华

为何要将粮仓修建在水上

苗族先人为什么要将粮仓修建在水上?带着这样的疑问我们走访了新桥苗寨的百姓家,最后得到了答案,水上粮仓优越性在于防鼠、防火、防盗、防虫。因为水上粮仓集中,村人早晚皆过,粮仓常在村民的监督之下,失窃从未发生过。仓在水上,耗子望尘莫及偶尔遭遇干旱天气塘水降之时,个别仓被窜鼠光顾秃壁,但坚固的装板,也使老鼠无洞可容。

乐途旅游网摄影师 许伟华

水上粮仓的优点与优势是数不完的可以说是百利而无一害,所以才会沿用至今。同时它也被建筑专家誉为罕见的建筑风格,举世无双,古朴的建筑,精妙的设计,使人为之着迷。迄今,它还被诸多民族学者,建筑艺术学者研究、旅游者被看好的风景线。

今天的水上粮仓已然成为各大摄制组必选的拍摄地 乐途旅游网摄影师 许伟华

天下短裙第一苗

新桥苗寨除了水上粮仓闻名遐迩之外,其独创的服饰风格也被众人熟知,众人所周知的超短裙苗就是指的新桥苗寨。全寨除了几户汉族外,其余都是超短裙苗族,因而被当地人亲切的称为短裙苗。

新桥苗寨原名王家寨 乐途旅游网摄影师 许伟华

短裙苗的服饰也个性鲜明,女子的裙子短的出奇,盖不过膝,仅仅只有7寸长,这种裙子是用近两丈的自织家机靛青布折叠而成,素称百褶裙。配短裙的上衣,一般穿着对襟青布便衣或绣花衣;短裙内还要穿紧身裤,这种裤子的裤脚非常小,腰上栓围腰片,前短后长。

乐途旅游网摄影师 许伟华

新桥男子的服饰也非常帅气,对襟开的青布衣古色古香,扣子为布扣,并且非常紧密,属于世上罕见的衣扣制作方法。遇到需要庆祝的节日,一身新衣裳,外黑内白,衣脚却又略显白衣,十分好看;包头帕为家机靛青布,帕子的两端用花丝线绣就,以彩虹为图案,包扎时还特意把有须的一端拖于耳畔。

乐途旅游网摄影师 许伟华

时至今日,新桥苗寨的一项项壮举任然走在世界的前端,水上粮仓让人惊叹的建造技法,超短裙苗服的迷人所在,都是让你一睹新桥苗寨风采的理由,同时在这里还有许多未知的精彩等待着你去发现,马上出发吧!新桥苗寨等待着你的光临。

贴士

周边元素推荐

白岩村

服务

地址

县大塘镇新桥苗寨

乐途编辑:矿工今天旷工      更新时间:2016.12.04

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



雷山被誉为 “苗疆圣地”,苗族是一个以美丽回答一切的民族,雷山是一个以美丽回答一切的地方。来这里寻找美丽,感受美丽。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,雷山的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 雷山的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行