在寒葱岭间:看万山红遍,层林尽染

三十公里天然枫叶林 针阔混交林

延边敦化

首页 > 目的地 > 吉林 > 延边 > 敦化 > 正文


敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

当暑气消散,人们纷纷脱去夏装,披上外衣;当空气微凉,树叶欢脱变色,换上“彩装”。用鼻尖轻轻一嗅,空气里弥漫的是植物的混合气息和隐约袭来的秋凉。夏末秋初总是出游赏景的好时节,不仅气候舒爽,更有一年中最为多彩丰盈的景致。

敦化市往南五十余公里处,便有一片绵延30公里的天然枫叶林,林间植被茂盛,物产丰富,每年的九月初至十月中旬是这片林子最为绚丽欢快的时刻。这座被针阔混交林层层覆盖的岭名为寒葱岭岭横亘东西,成为松花江与牡丹江的分水岭。

林间除了红黄交错的枫叶,还隐藏着一种名为寒葱的植物。这是一种叶片宽大卷曲的绿植,绝迹多年,只有潜入深老林才能寻得踪迹。寒葱具有化痰止痛的功效,曾是当地人进贡皇家的珍品。该物种不仅耐寒,且遇寒后生长更为茂盛,故名寒葱,想必寒葱岭也因此得名。如今虽已很难寻觅寒葱的身影,也少有人知晓它,但游经此地的人不免想要一探寒葱岭命名的究竟。

如今的寒葱岭因漫红叶闻名,每逢秋季,绿荫覆盖的体慢慢褪去清凉的冷色调夏装,随着秋意渐浓,由绿及黄,由黄变红,岭逐渐换上了温暖厚实的枫叶“外搭”。与其说这是一片森林,不如将之形容为花海,但渐变色彩的丰富可能绚烂如夏花也是无所及的。它不是单一的红黄绿,而是深浅不一、明暗不均,饱和度各异的一千种红、一万种绿。

正如面对成千上万种口红眼影的色号,即享受感叹这细微差异带来的无穷种色彩变化,又因太多选择与搭配而心生焦虑,究竟哪几种颜色才是最佳组合。好在,大自然没有选择困难症,大笔一挥,随意为之,便是一幅层次分明、色彩丰富却不杂乱的秋景图。即使是红绿这样的撞色搭配,也在这广阔天地间变得协调悦目。

经由201国道步步进入寒葱岭深处,远观层层叠叠的深红浅黄逐渐分明起来,成片成片的红峻岭变成了通透精致的巴掌形红叶。视角也随着人与景的相对位置而改变。起初以置身景外的姿态远眺遥观,是漫遍野,浓烈的,肆意伸展的红。当走入枫树林间,便以抬头仰望的姿势注目凝视,是间此刻,温婉的,羞涩淡雅的红。

头顶,是一方被红叶遮蔽的蓝天,透着斑驳光亮;脚下,是层层落叶铺就的松软地毯,发出沙沙响声。一旦进入寒葱岭深处,便很难逃出秋色的手掌心,它铺天盖地地倾翻而来,从视觉到听觉将你重重包围。目之所及,层林尽染。

贴士

每年的九月末至十月初是观赏枫叶的最佳时间。

服务

门票价格:60元
地址:敦化寒葱岭枫颐园

乐途编辑:慢动作      更新时间:2016.11.22

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,敦化的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 敦化的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行