走进历史画卷,从渤海广场看古国兴衰

敖东古城历史 特色广场

延边敦化

首页 > 目的地 > 吉林 > 延边 > 敦化 > 正文


敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在拥挤繁忙的城市一隅,在车水马龙的街道尽头,总有一片开放安静的广场供人休憩散步、集会活动,城市中的居民可以在这里暂时逃离喧闹,逃离狭小的楼房格局,在这开阔空间里舒展身躯、感受阳光雨露的浸润。巴赫金是这样诠释“广场”的定义的:集中一切非官方的东西,在充满官方秩序和官方意识形态的世界中仿佛享有‘治外法权’的权力,它总是为‘百姓’所有的。

广场的概念出现于古时的欧洲,城市居住环境拥挤狭小,在教堂宫殿、政府建筑物或市场前预留一些空地,可供进行政治或宗教等重要仪式之用。现代广场的功能则拓展了很多,可满足人们健身运动、开设跳蚤市场、举行宗教活动,演唱会之需……广场除了能让城市居民走出房间、亲近自然,也体现了这个城市的建筑特色与日常生活状态。

被称作“广场之城”的敦化市目前已建有大小广场18座,旨在打造一个休闲宜居的生态城市,让居民走出家门500米便有一个可以活动健身的场所,其中最大、最具文化底蕴的一处便是渤海广场渤海广场占地总面积8万平方米,由门枋柱阵区、赏古游廊区、崔忻像区、疆域图区、主题雕塑区、东牟景观区、林中健身区等十个区域组成,点缀其间的还有长白区域的典型树种苍松、翠柏、枫树和白桦。

这座位于敦化市翰章南大街的广场不仅是敦化市民休闲健身的好去处,也是游经此地的旅客了解敦化深厚历史的窗口。之所以取名为渤海广场,是因为唐朝渤海郡国的都城曾建于敦化,渤海国是东亚古代历史上的一个以靺鞨族为主体的政权,其范围相当于中国东北地区、朝鲜半岛东北及俄罗斯远东的一部分。698年,粟末靺鞨首领大祚荣在东牟,也就是今天的敦化,自称“震国王”,建立政权。713年,唐玄宗册封大祚荣为“渤海郡王”并加授忽汗州都督,始以“渤海”为号。渤海广场中十五幅巨大的历代郡王浮雕画、崔忻像和疆域图都生动记录了古国的发展历史和当年广阔的领土。

位于广场东侧的标志性建筑则是主题雕塑“万众一心”,雕塑从侧面看以三个“人”字构成,寓意”三人成众“。雕塑三面都砌有铜铸的127级阶梯,象征敦化从1882年立县以来至2009年渤海广场建成之日为止,总共经历的127年的风雨。

渤海广场即通过建筑将厚重的历史与现代文明相结合,也留下了足够的空间供市民游人休憩。徜徉其间,可品读敖东古城久远深厚的文明,也可在苍翠松柏间肆意伸展、畅快呼吸。

贴士

夏季晚上广场中有大型音乐喷泉表演

服务

地址:敦化市内翰章大街与团结路交汇处
门票价格:免费
开放时间:全天

乐途编辑:慢动作      发布时间:2016.11.23

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



敦化历史悠久,素有“千年古都百年县”之称,是满清皇室发祥地,中国优秀旅游城市。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,敦化的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 敦化的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行