宛在水中央 · 惬意时光祝家庄

水上农庄 乐活水乡 移步异景 田园风光

嘉兴海盐

首页 > 目的地 > 浙江 > 嘉兴 > 海盐 > 正文


海盐县是个小、慢、静、雅的城市,致力于打造“优雅海盐”的全域性旅游。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

久居城市的人们或许都对所谓的“城市病”并不陌生,城市便捷、快节奏的生活或许是某种程度上对人们的捆绑和束缚。曾经古人们“采菊东篱下,悠然见南”的潇洒惬意成为了今人遥不可及的梦想,所以才有越来越多的人们寻找着各种机会奔向田园、奔向乡村,去体会难得的“偷得浮生半日闲”的宁静片刻。在古朴闲适的海盐,当亲身游走在这座建在水中的别样农庄,繁忙的脚步和心绪将归于平静。

乐途旅游网摄影师 耿强

游走在宁静的海盐水乡,不期而遇地走进了一座隐藏于乡间的“世外农庄”——祝家庄,质朴的名字一下子便卸掉了我们头脑中惯有的浮夸、奢华的响亮名头,如同人们所追求的乡村生活的简单。初入祝家庄,虽能隐约感受到其规模之大,却无法豁然间就窥见其全貌,景色之间的错落搭配为后面的信步游走留下了不小的悬念。

“中国馆”凉亭 乐途旅游网摄影师 耿强

若说水的柔美成就了江南独特的韵味,那么建筑在水上的祝家庄更是将水视作为整座农庄的气韵之所在。沿着步道闲适地漫步,青砖搭建的“沈荡大桥”静立水面,弯曲的石拱倒影水中,搭配上木质的雕栏尽显古韵。栈道让石桥与水中凉亭相互连通,芦苇飘荡四周,这曾是我们遥远记忆中宁静的乡间小景。

“水上古街”之中不时就有新人来此拍摄婚纱照 乐途旅游网摄影师 耿强

走下石桥,不远处的小丘之上取自上海世博会中国馆造型的凉亭,色彩明快,四周环绕的绿植树丛更加映衬出“中国馆”凉亭独特的设计感和时尚感。走过凉亭,一排临水而建的小屋古朴别致,来此小住的人们聚齐三五好友可以临水打打牌和麻将,站在屋外的露台之上更能感受垂钓的雅趣。一湾水塘将“沈荡大桥”和临水小屋都尽揽水中,游鱼嬉戏水中,这便是难得的“水间小趣”。

古韵深厚的“水上古街”乐途旅游网摄影师 耿强

坐落在农庄正中的“水上餐厅”初看之下让人有些摸不着头脑,但是当围绕着餐厅的外围走上一遭,独特的水上构造,让整座餐厅都被碧水所环绕。绿植和矮小的篱笆装点在水边,不远处的“鸳鸯亭”依傍在餐厅旁边,更显这座水上餐厅的独特韵味。走进其间,仿古的设计让宴会厅很有古代老酒楼的风貌,二层的挑高让空间和视觉感延伸,中通的大厅搭配二层的木雕栏走廊,木柱支撑着二层的走廊,营造出别样的氛围。

“祝”和袖珍的东方明珠塔 乐途旅游网摄影师 耿强

紧邻水上餐厅,视线随着蜿蜒前行的“水上古街”一直向前,初看之下仿佛是到了某处的水乡古镇之中,长长的小街都修筑在碧水之中,商铺店门前延伸出的木栈道让人们可以信步游走于此,延伸出的房顶刚好为木栈道遮风挡雨。穿行其间,不时低头眺望水中的游鱼,不时坐在栈道中的休闲椅中小憩,十分放松。

浪漫的“祝氏桥”经常有新人在此拍摄婚纱照 乐途旅游网摄影师 耿强

漫步在农庄之中,装饰风格各异的会议厅、洗浴中心、KTV、游泳馆分散其间,让来此短暂小住的时光可以尽享乡村美景之外的舒适和惬意。若说农庄的神韵在于水的柔美,而那些随处散落在目之所及的绿植更是装点这里的美景小品,作家三毛曾经说过:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势,一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。”面前的这颗“许愿树”自上海城隍庙迁移而来,便在这里安静地生长,寄托着人们的美好愿望,悬挂着满树的许愿牌,更让香樟树的美好寓意长留在此。

利用假石搭建而成的骆驼与“外白渡桥”相互呼应,不远处便是“祝金塔”乐途旅游网摄影师 耿强

在香樟许愿树的旁边,视线顺着“横港大桥”的延伸拉伸向前,站在桥上静静看着桥下的流水流淌向农庄之外的百步镇大横港,港边的农家小屋生活怡然。而视线回望另一边,水中别墅小巧精致地掩映在水岸拂柳之中,俨然一派水乡生活的真实写照。走下横港大桥,不多时看到一座微缩的东方明珠塔高高伫立在“祝”之上,别致的塑石假和精巧的明珠塔构成了农庄之中独具特色的小景之一,塔下的假之中还特别建起了一座小小凉亭,信步登临假之上,在凉亭之中小坐闲聊非常舒适。

掩映水中的“水上别墅” 乐途旅游网摄影师 耿强

经过祝,慢慢走上前方的“祝氏桥”,桥栏杆被装点成一派浪漫的紫色,一个个半弯的拱架之上插满花朵和树叶,不时偶遇新人在桥上牵着双手或相拥在一起拍摄婚纱照片,浪漫氛围感染着整座农庄之中的每个人。继续前行,经过依水而建的烧烤露营区,每当夏季来临,或举家小聚或三五好友畅聊谈天都成为了颇具人气的好地方。

文化长廊旁边可以体验中式婚礼的喜庆 乐途旅游网摄影师 耿强

不远处黄白相间的“外白渡桥”分外亮眼,作为旧时上海的标志性建筑物,一直是很多上海人的家乡情结之所在,面前的这座微缩的外白渡桥则是祝家庄的创始人祝志良回忆自己在上海打拼多年时光的回忆和见证。站在桥上静静的欣赏着水中别墅的婉约之美,更能远眺祝和小东方明珠塔的相互相应。走下外白渡桥,8座掩映在水畔的水上别墅终于显露真容,独栋的雅致别墅,环境清幽,让来到此地小住的人们体会着江南水乡独有的“枕河而居”的生活。

水上餐厅推出的鲜活海鲜 乐途旅游网摄影师 耿强

与外白渡桥和水上别墅相邻的“祝金塔”古色古香,塔的得名源于创始人祝志良把自己和妻子的名字合并一起,成为了纪念他们相濡以沫的爱情的最好见证。木质的外观搭配着古朴小窗,层层青瓦搭建的飞檐翘角让整座祝金塔都宛如古建犹存。走进塔中,可以在一层的休闲小椅中小憩,也能到二三层的茶室品茗,更能登临四五层远眺周围农庄风光。祝金塔同时建立在大横港之滨,自古以来“十八里大横港好风光”便是百步镇的水文化象征,如今更是海盐县水上旅游和百步镇美丽乡村水上风情路线的必经之路。

新鲜的鱼头 乐途旅游网摄影师 耿强

兜兜转转之间,音乐的韵律把人们吸引到文化长廊,长廊边特别为来此举办婚礼的新人准备了唯美典雅的西式婚礼礼堂,而颇具看点和体验点的则是体验一把中式婚礼的婚俗。新人们穿上农庄里专门准备好的中式新婚礼服,可以体验不同环境之中的合影留念,像传统的书房,布置着大红喜字、木雕花婚床、老木头柜子的婚房,还有在布置着喜烛、喜字的堂屋里体验一把“拜堂成亲”,可谓是别具特色的体验。

乐途旅游网摄影师 耿强

漫步过整座祝家庄,回到水上餐厅与朋友和家人品尝这里特别推出的“平价海鲜”,可谓是让味蕾充分享受了一把海盐依傍漫长海岸线所独有的美食盛宴,小住在祝家庄的休闲时光,成为了繁忙都市生活之余的慢生活舒适体验。

贴士

旅行推荐:

祝家庄提供特色餐饮(现主打平价海鲜),同时提供住宿休闲、会议、婚庆等场所设施和服务

服务

名称:

海盐大横港祝家庄

地址:

海盐县百步镇横港村百步大道3588号

电话:

0573-86798777

乐途编辑:郭德硕是北京二爷      发布时间:2016.11.29

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



海盐县是个小、慢、静、雅的城市,致力于打造“优雅海盐”的全域性旅游。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,海盐的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 海盐的广度

MORE >>

    


新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行