英雄的哨所:中国东方第一哨

抚远 阎维文 中国东方第一哨所

抚远

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 抚远 > 正文


在这里感受“华夏东极”,体验“东”的魅力,感受“东”的神奇,抚五湖之安,远四海之志,“紫气东来,祥瑞抚远”。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

听阎维文的军旅之歌不甚动容,尤其是那首《我把太阳迎进祖国》,歌词里唱到“在祖国边防最东端的角落,耸立着我们小小的哨所。每当星星月亮悄悄地隐没,那是我第一个把太阳迎进祖国。太阳把光热洒给万里河。我持枪向太阳致以军礼,请它也带上我的光、我的热!” “无论风雪弥漫还是大雨滂沱,朝霞也照样升起在我的心窝。就在这个时刻,决不会错,太阳肯定从我心头走过,我把太阳迎进祖国……”。

乌苏里江 乐途旅游网摄影师 吴轩

念念不忘必有回响,多年的念想终于在今年秋天实现了。这个小小的哨所是中国东方第一哨,被称为英雄的哨所,她不在别处,就在被誉为华夏东极的抚远市,距离市区34公里左右。

从乌苏里江远望哨所 乐途旅游网摄影师 吴轩

穿过一片幽静的树林,翻滚着白浪的乌苏里江赫然入目,生在江边的一棵巨树枝繁叶茂,像一个伟岸的战士静静驻守着边疆。

乌苏里江 乐途旅游网摄影师 吴轩

大树旁边有一堵墙,上面有镀金的浮雕,雕刻的正是眼前的风景,两位雄赳赳气昂昂的军人精神抖擞的站立着,其中一位持着枪,军人目不转睛的望着正前方,火红的太阳就在正前方冉冉升起,一时之间,江面翻滚起来,江鸥纷纷向着太阳的方向飞翔。看着这画面,阎维文的歌声再次在我耳畔响起。

浮雕墙 乐途旅游网摄影师 吴轩

轻轻地走进哨所,一栋朴素的二层小楼立在眼前,绿得发亮的琉璃瓦象征着那身绿军装,“中国东方第一哨”七个金色大字在绿色琉璃瓦上闪闪发光。

哨所楼 乐途旅游网摄影师 吴轩

往后走两步,这就来到了胡耀邦题词纪念碑面前。1984年8月,原中共中央总书记胡耀邦同志到乌苏镇考察指导工作,并在此为乌苏镇哨所亲笔题词“英雄的东方第一哨”。为纪念胡耀邦同志对边疆军民的赞美和激励,1986年,建成“英雄的东方第一哨”纪念碑。碑后面刻有陈雷省长的题词“振国卫东疆,神州日月长。乌苏壮甲士,故垒若金汤。”

胡耀邦题词 乐途旅游网摄影师 吴轩

纪念碑处有一向上的台阶,沿着这里往上走,又是一片葱郁的绿色,五星红旗就在这蓝天绿树里面随风飘摇,那面红旗远远看来,就像是火热的信仰,一种关于爱国的信仰。

飘扬的红旗 乐途旅游网摄影师 吴轩

站在这临江的台阶之上,大风飕飕的刮,似乎要把人裹挟而去,江对岸是俄罗斯小镇。镜头里,一艘军舰正鸣笛而去,驰骋在浪花迭起的乌苏里江。后来一名军人告诉我,军舰要停靠到江心去,也许一两天都不能回来。风越吹越猛,我把衣服搓了又搓,望着渐渐远去的军舰,有股暖流袭遍全身。心里默默说着,感谢军人铁一般的意志,没有你们的不畏风霜雨雪,也就没有我们的幸福安定……

远方的军舰 乐途旅游网摄影师 吴轩

贴士

温馨提示

江边风大,前往的时候做好保暖措施。

服务

如何到达

自驾从市里出发,沿着109县道走大约40分钟。

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.02.22

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



在这里感受“华夏东极”,体验“东”的魅力,感受“东”的神奇,抚五湖之安,远四海之志,“紫气东来,祥瑞抚远”。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,抚远的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 抚远的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行