踏雪而来只为欣赏龙头山沿途之美

呼玛 龙头山 黑龙江 中俄交界

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 踏雪而来只为欣赏龙头山沿途之美
黑龙江畔有座牛气的山,她叫龙头山
江河黑龙江也需要冬眠?领悟“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的遗世独立之美

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 黑龙江畔有座牛气的山,她叫龙头山
  • 江河黑龙江也需要冬眠?领悟“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的遗世独立之美

作为一个以龙的传人自居的民族来说,龙文化的影响可谓深远至极,从日常生活到艺术形象,随处都能见到龙的身影,然而不仅如此,就连大自然中都处处显现着龙身,这蔚然景象着实让人振奋。在祖国的鸡冠部位——黑龙江省大兴安岭地区呼玛县就盘踞着这么一条巨龙,她就是界江边上的龙头山。

龙头山沿途风景 特约摄影师 刘宣冶

龙头山景区位于呼玛县的湖通镇附近,是黑龙江上游江段著名的风景区之一。从呼玛县城出发沿着209省道走上10公里,你会看到路的左边有个岔路,沿着这条林荫小道一直往里走就对了。沿途都是冰天雪地的模样,就连窗外一闪而过的屯子看来都是那样的美,雪的强大完胜PS啊,所到之处莫不是诗情画意。

龙头山沿途村庄 特约摄影师 刘宣冶

别以为零下三十七八度只有冷,只有单调而已,呼玛的冬天确实冷到令人想挖个地洞钻进去,但除了冷外,这里的冬天还是很有看头。不信你看,就连路边两侧的树木都是这样的生机勃勃,橘黄的柞树和翠绿的樟子松交错生长,这鲜艳的颜色在雪白映衬下愈发娇艳,谁说冬天只有枯燥肃杀来着?

龙头山沿途风景 特约摄影师 刘宣冶

继续往里走,绕过景区标志牌然后左拐,这就来到了阻扰黑龙江水泛滥的大坝面前。从大坝远眺,此处距离黑龙江还有很远的一段距离,听当地老人说,每年汛期的时候,黑龙江水会汹涌而来,淹没大片良田,这才建筑了新的大坝。

龙头山标志牌 特约摄影师 刘宣冶

朝着大坝往里的方向走,这就来到了湖通镇的呼玛河口。呼玛河口是呼玛河与黑龙江的汇流处。呼玛河是黑龙江上游右岸较大支流,清代称“呼玛尔河”、“库玛尔河”,河宽50~350米,水深1~3米,全长524公里,流域面积3.1万平方公里。呼玛河发源于大兴安岭的呼中区大白山,自西向东流经呼中区、新林区和塔河县,进入呼玛后流经韩家园镇、白银纳、兴隆、兴华乡,在呼玛镇东南部注入黑龙江。只可惜此时此刻冰天雪地,放眼望去就是一片雪白,想要一睹呼玛河与黑龙江激情相会的画面只能等到开春了。

呼玛河口 特约摄影师 刘宣冶

驾车从大坝往下走的时候要格外小心,因为路面结冰容易打滑的缘故。这里是一大片湿地,苦于积雪太厚,若不是有从雪棉被中探出脑袋的塔头草,我想我就和这片浩瀚的湿地擦肩而过了。塔头草是沼泽和湿地景观的代名词,也是良好生态环境的象征,想不到这看起来毫不起眼的塔头草竟然还能在零下三十多度的低温环境里昂首挺胸,其生命力之强大让人自愧不如。

雪地里的塔头草 特约摄影师 刘宣冶

正欣赏着塔头草,不料前方出现一个羊群部队。这整齐有序的队形看来是训练有素啊,浩浩荡荡从远方奔涌而来。

偶遇一群羊 特约摄影师 刘宣冶

走在最后面的是一人一羊。广大的天地、小小的人和小小的羊形成鲜明的画面对比。

偶遇牧羊人 特约摄影师 刘宣冶

越过湿地,视野越来越开阔,茫茫天地间唯余两栋木屋矗立在雪地上,孤零零的感觉随之而来,车辙所过之处留下两条浅浅的印痕,一时之间,整个画面活了起来。

龙头山沿途风景 特约摄影师 刘宣冶

移步换景,目光落在黑龙江对岸,只见一座陡峭凌厉的高山横卧江面,活像一条盘踞着的巨龙,龙头引颈向南深埋在厚厚的积雪里,莫非他在监视冰层下面的虾兵蟹将?当地老人见我望得出神,自豪地和我娓娓道来:“这就是我们的龙头山,脚下这冰道就是黑龙江,江对岸是俄罗斯,我们只能远远看喽,不能走过去”。同共一片天,同饮一江水,明明就是咫尺距离,然而却是不同的国度。听老人说,就是冰封了江面,风像刀子一样刮,边防战士们还是要时不时在江面上步行巡逻……为这些戍边卫国的英雄们致敬。

龙头山 特约摄影师 刘宣冶

冬天的龙头山尽管略显沧桑古朴,甚至都无法看到呼玛河汇入黑龙江的盛景。然而龙头山的冬天自有冬天的美,虽然无法感受“山岛竦峙,河水澹澹”的意境,那就领悟“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的遗世独立之美吧。

贴士

门票价格:

免费

如何到达:

从呼玛县城出发,沿着209省道走10公里,然后往河南屯方向走14公里左右就到了。

呼玛的这些灵感适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.04.11

江河

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.04.11

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行