狍皮化身UGG 对付严寒鄂伦春有妙招

大兴安岭 鄂伦春族 狍子 手工艺 雪地靴

大兴安岭呼玛

首页 > 目的地 > 黑龙江 > 大兴安岭 > 呼玛 > 狍皮化身UGG 对付严寒鄂伦春有妙招
民族村寨藏身大兴安岭深处的鄂伦春究竟有多少不为人知的秘密?

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨藏身大兴安岭深处的鄂伦春究竟有多少不为人知的秘密?

每当北风狂嚎不已的时候,UGG就闪亮登场,成了冬天的主角,从此占据大街小巷各个角落。不要问UGG为什么一夜爆红,谁让人家是御寒法宝呢?其实UGG并不是汉族人的专利,生活在大兴安岭的鄂伦春族世代穿着UGG呢,而且是狍皮制作的,真皮+手工制作,高端大气上档次有没有?虽然鄂伦春族给人的感觉始终是神秘而遥远,但她们似乎更懂得如何将风度与温度完美融合在一起呢!

别看鄂伦春族这个游猎民族性格粗犷,但手工却精巧得很,甭管是树皮还是毛皮,一经她们的手,就能化腐朽为神奇,所造之物莫不质地精良,造型优美……在这个冰天雪地的季节里,小编有幸走进了呼玛县白银纳鄂伦春民族乡,在这里亲眼目睹了鄂伦春族UGG——狍皮靴的诞生,看着摸着这些“活着”的毛皮,莫不动容,匠人之心可见一斑。

由于狍皮结实、柔软、轻便,故而鄂伦春人喜欢将其制作成狍皮衣帽和靴子用以御寒。踩着“咯吱咯吱”响的积雪,来到一户制作狍皮衣的人家里。夕阳的柔光从玻璃窗打进来,落在埋头缝制狍皮靴的老人身上。

狍皮衣 特约摄影师 刘宣冶

老人今年80多岁了,是白银纳最年长、最资深的手工艺者。别看她岁数大,不但眼不花,穿针走线那可灵活着呢,一缝一扎之间快得容不了你眨眼,不到一会工夫,鞋边就被缝制好了。

制作狍皮靴子 特约摄影师 刘宣冶

狍皮靴在鄂伦春语里被称为“砌科密”(汉语音译),多用狍腿皮拼接缝制而成,男女都能穿。由于“砌科密”轻巧保暖,所以鄂伦春的男人们骑马打猎时都喜欢穿着这靴子。老奶奶告诉我手工制作这一双狍皮靴子大概需要花掉她一周的时间。不仅仅她一个人缝制,还有一个助手,就是小自己10岁的妹妹。别看小10岁,这可是高龄的助理,也有70多岁呢!一双成品鞋售价在一两千左右,当然得提前预约!

狍皮衣和狍皮靴子 特约摄影师 刘宣冶

老人脚边有一堆土黄色的朽木,这是腐朽的义气松,义气松是当地人对落叶松的称法。别看这是朽木渣子,可在鄂伦春人看来却是制作狍皮衣物的法宝。义气松朽木渣子在这里的作用是软化狍皮,这个过程称作“熟皮”。

制作狍皮靴子 特约摄影师 刘宣冶

当狍皮被剥离后并不能直接加工,首先需要用水把狍皮和义气松同时打湿,然后把狍皮掩藏在义气松里一整宿,接着再用刀剔去多余的残肉,直到只剩一张干干净净的干燥皮子,这样的熟皮子才能拿来进行设计缝制……过程看似简单,真要操作起来恐怕没有几个人可以胜任。

制作狍皮靴子的各种工具 特约摄影师 刘宣冶

当然,狍皮靴子做好之后并不直接穿,而是先在里面塞上一层乌拉草。旧时东北有三宝“人参、貂皮、乌拉草”,狍皮靴里面铺的就是三宝之一乌拉草。乌拉草的叶子细长柔软,不易折断,是制作草鞋、草褥、人造棉、纤维板的良好材料。鄂伦春人常将乌拉草锤打后放入毡靴中,用以御寒。

白银纳乡冬景 特约摄影师 刘宣冶

塞上乌拉草就可以穿狍皮靴子了吧?不不不,还有最后一个装备呢,那就是还得套上狍皮袜头……狍皮靴子,狍皮袜头,乌拉草三重保暖,这就是隐匿在大兴安岭深处的鄂伦春人对付冰天雪地的出行装备。狍皮靴子和UGG相比,其暖和程度,其拉风程度,其吸睛指数恐怕有过之而不及吧!

贴士

如何到达:

沿着209省道一直往白银纳鄂伦春族民族乡方向走113公里,大约需要两个小时。

呼玛的这些灵感适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
呼玛

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.01.17

民族村寨

乐途编辑:雪蜜儿      更新时间:2017.01.17

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

白山黑水的兴安秘境孕育出八十里湾、吴八老岛、鹿鼎山、画山的壮美,悠久的百年老县呼玛与热情的鄂伦春族百姓装点这里厚重历史。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,呼玛的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 呼玛的广度

MORE >>



新建灵感墙

创建灵感墙取消

该灵感墙已存在

标题

仅自己可见

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行