粉雪之境,滑雪起源地的白色诱惑

将军山滑雪场 天然粉雪 城市中的野雪道

首页 > 目的地 > 新疆 > 阿勒泰 > 粉雪之境,滑雪起源地的白色诱惑
滑雪天然粉雪,城市野雪道!滑雪起源地的白色诱惑


阿勒泰位于新疆北部,生态优良,有千里画廊之称。是人类滑雪起源地、国家冰雪公园,是丝绸之路经济带上正成长的世界旅游目的地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 滑雪天然粉雪,城市野雪道!滑雪起源地的白色诱惑

这是新疆最北的城市,这里的冬季严寒漫长;这是距离城市最近的雪场,这里的雪期长达150天。

风驰电掣间,一个贴地飞行的身影从耳旁疾驰而过,来不及回头,他已扬雪而去,白茫茫的雪坡上只留下一道流畅的曲线和一个从容的背影。

将军滑雪场中级道 乐途旅游网摄影师 吴轩

冬季的阿勒泰滑雪者的天堂,距离阿勒泰市中心两公里的将军雪场不仅是一座5S级雪场,还拥有松软平滑的天然粉雪和国内极具挑战性的野雪雪道,可谓滑雪者无限向往的所在。

俯瞰将军滑雪场 乐途旅游网摄影师 吴轩

松软干燥的天然粉雪

由于气象条件的不同,不同雪场的降雪都有自己的特性,雪质便会呈现各种形态。大自然中的雪有粉状雪、片状雪、壳状雪、浆状雪等,在不同的雪质上滑行,滑雪者的体验和所需技巧完全不同。能在纯天然,没有经过人工压制的粉雪上滑行,是每一个滑雪者的渴望。

优质面条雪 乐途旅游网摄影师 吴轩

阿勒泰地处欧亚大陆中心腹地,远离海洋,不受海洋季风的影响,冬季寒冷干燥,降雪的形态多为粉状和片状雪。这种雪松软平滑,在低于-25度的环境中,它的性质接近于沙子,摩擦力小,不易结块。在粉雪中滑行犹如在高速公路上开车那样畅快无阻,又像在平静的水面上行船般略有起伏、波澜不惊。

在中级道上练习的滑雪者 乐途旅游网摄影师 吴轩

受过训练的滑雪者在平整的粉雪雪道上滑行时,时速可达70km/h,周围的一切从肩头疾驰而过,眼前的景物和人事皆飞速逝去,仿佛一部快进的电影,剧情一帧接着一帧地快速前进,目不暇接,猝不及防。风在耳边呼啸,雪道在脚下律动,而这一切没有玻璃阻隔,没有铁皮包裹,没有外力的牵引与保护,所有的动力都来自于自己的身躯。此刻,人与自然,与飞速行进的间隔为零,深刻感受着的是重力加速度的奇妙。

在中级道上练习的滑雪者 乐途旅游网摄影师 吴轩

城市中的天然野雪道

将军雪场目前拥有的27条雪道中,不仅有两条国际雪联认证的大回转、小回转比赛赛道,还有一条长1100米,落差400米,最大坡度35度,雪深近1米的野雪道。雪道依而建,顶端处可俯瞰整个阿勒泰城区,得天独厚的地理位置和自然环境使得这里的有效雪季可持续至三月份,坡陡道长、雪深而粉、超自由的滑雪挑战,令无数滑雪发烧友慕名而来。

示范动作的郝世花滑雪学校教练 乐途旅游网摄影师 吴轩

野雪深厚松软,是100%的天然降雪,需要经过一段时间的累积才能形成。滑雪爱好者通常把在雪、高海拔雪场的非机压雪道、树林自然雪道等地的滑雪称为滑野雪。野雪没有雪道,具有很高的自由度,滑行时充满未知和挑战。

酷炫单板 乐途旅游网摄影师 吴轩

站在雪道顶端,面对陡峭的坡道,脚下的雪板始终不听使唤,畏惧感与好奇心并驾齐驱,害怕失控翻车,却又想要纵身一试,体验极速前进的畅快。这样的情景会激发身体在面临危险时的生理反应,开始想要退缩,但一旦开始下滑,那种对自己身体的掌控感又回来了,似乎每一次的下坡都是一次小小的挑战,一次打败恐惧的小小胜利。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

极致诱惑的三月粉雪

进入三月以后,随着气温逐渐地升高,全国各大雪场陆续关闭,而将军的白天气温依然维持5℃左右,大片雪质优良,雪量丰沛的“面条雪”依然保存完好。进入3月份之后,在气温与日照的双重作用下,雪中的含水量会快速增加,雪质变得湿润粘稠,而将军的低温环境和背阳雪道使得这一切来得格外晚一些。

雪场售票处 乐途旅游网摄影师 吴轩

雪场大厅二楼休息处 乐途旅游网摄影师 吴轩

当你脚踏雪板,迎风滑行在洁白透明的冰雪世界,所能听见的只有板刃摩擦雪面的声响和耳旁呼啸而过的风驰声。此时,令人忘却彻骨寒冷的是那险些失控带来的刺激和紧张。当所有的注意力都集中在保持身体平衡,如何轻松“游走”雪地时,仿佛平日的那些琐碎烦心都消失了,唯有学会这个帅气酷炫的滑行姿势才是头等大事。

飞驰而下的滑雪者 乐途旅游网摄影师 吴轩

“岁暮风动地,夜寒雪连天。”在诗人眼里,冬季是萧瑟悲凉的时节,天寒地冻,满目荒凉。但在滑雪者眼中,这却是最好的季节,是热雪沸腾的时刻。

乐途旅游网摄影师 吴轩

贴士

地址:阿勒泰市将军山路

滑雪专线:0906—2139999
票价:50—200元

阿勒泰的这些灵感适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
阿勒泰

乐途编辑:慢动作      更新时间:2017.01.12

滑雪

乐途编辑:慢动作      更新时间:2017.01.12

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



阿勒泰位于新疆北部,生态优良,有千里画廊之称。是人类滑雪起源地、国家冰雪公园,是丝绸之路经济带上正成长的世界旅游目的地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,阿勒泰的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 阿勒泰的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行