冬日禾木 回归沉寂的边陲小村

图瓦村落 变迁之路

首页 > 目的地 > 新疆 > 阿勒泰 > 冬日禾木 回归沉寂的边陲小村
乡村小镇少有游客到访的冬季,禾木安静质朴


阿勒泰位于新疆北部,生态优良,有千里画廊之称。是人类滑雪起源地、国家冰雪公园,是丝绸之路经济带上正成长的世界旅游目的地。

微信扫一扫,好私藏,爱分享

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇少有游客到访的冬季,禾木安静质朴

暮色中,孩子们裹得严严实实地走在回家路上,放牧归来的图瓦小伙轻勒缰绳,在一间炊烟初起的木屋前停下了马步。抖抖身上的积雪,他携卷着一股巨大的寒气,快速走进了眼前的这间圆木房子。此后,便是一片宁静,只有一条落魄的小狗还在街上徘徊。夕阳褪去,炊烟四起,此刻的禾木是一个普通的边陲小村,是图瓦人记忆中的样子。

夕阳下的禾木 乐途旅游网摄影师 吴轩

自从禾木村被称为“神的后花园”,它便从一座西北边陲的图瓦人村落变成了游客和摄影人愿望清单上今生必去的最美古村之一。大约2013年前后,隐藏于重山阻隔的河谷中的禾木被世人揭开了面纱,从此,这座偏远隐秘的小山村走上了极速向前的变迁之路。

禾木全景 乐途旅游网摄影师 吴轩

每到春暖花开,每到夏末秋初,哈登平台上摆起了密密麻麻的三脚架,图瓦木屋内住满了慕名而来的各地游客,此时的禾木是摄影者的取景胜地,是游人的世外桃源。

朝霞中的禾木全景 乐途旅游网摄影师 吴轩

虽然地处偏远的高山密林,但从古至今,外界对禾木和图瓦人的影响从未停止过。上世纪20年代前后,俄国十月革命后,沙俄贵族因避难进入了阿勒泰地区,其中有一部分来到了水草丰美的禾木。这些俄罗斯人进驻禾木后带来了很多不同的生产生活方式,从而极大程度地影响了当地哈萨克族与图瓦人的日常生活。

乐途旅游网摄影师 吴轩

例如代表图瓦人生活习俗的尖顶木屋,就是典型的俄式建筑风格。原本的图瓦木屋是平顶的木板结构,常常漏雨积雪,而俄罗斯人建造的尖顶房屋不但利于排水,尖顶的空间处还可以存放一些杂物。于是人们纷纷效仿,也就有了今天游人所见的原始木屋。

宁静的禾木老村 乐途旅游网摄影师 吴轩

禾木河上从前没有桥梁,因为水流湍急无法修造。是俄罗斯人在冬季河流结冰的时候修筑了第一座木桥。饮食方面,俄罗斯的高加索蜜蜂、耐寒大麦种、榨油的油葵和肉质鲜美的白头牛……曾给牧民们带来过崭新的味觉体验。

2014年洪水后新建的禾木桥 乐途旅游网摄影师 吴轩

如今,俄罗斯人早已搬迁移居,改变着禾木人自给自足的马背生活的是四方来客。旅游开发前的禾木不通电也没有自来水,每当夜幕降临,家家户户的院子都轰鸣着发电机的声音。而这样的情景在2011年底彻底消失了,村里不但引来了高压电,通上了自来水,固话宽带、数字电视几乎在一夜之间安装到家。之前那个会因大雪而封闭半年、往来交通依靠马拉爬犁的日子也已经结束了,日夜待命的铲雪车时刻保持着道路的畅通。取暖用的无烟煤、蔬菜瓜果、生活用品都经由这条公路,从布尔津县运送至禾木。

禾木全景 乐途旅游网摄影师 吴轩

交通和食宿条件的改善给禾木带来了数以万计的游客与商机,也彻底改变了牧民的生活。比起以放牧为生,接待游客要轻松赚钱很多,于是每家每户都辟出几间木屋来做客房,夏季人满为患,冬季则清静闲适。

冬季空旷安静的哈登平台 乐途旅游网摄影师 吴轩

少有游客到访的冬季,是禾木相对质朴安静的时节,牧民们“重操旧业”,喂养牲畜,放牧山野,乘坐马拉爬犁去照看冬窝子的牛羊,空闲时间便串门聊天,一边闲谈,一边喝奶茶,年轻人则会穿上自制的毛皮雪板在某个山头滑一下午的野雪,以此度过长达半年的漫漫寒冬。

乐途旅游网摄影师 吴轩

乐途旅游网摄影师 吴轩

也许在不久的将来,闲散惬意的冬季生活也将变得忙碌红火,毕竟“冬日童话世界、“冷酷仙境”这样的比喻是很诱人的。不管禾木曾经与世隔绝多久,最终它还是要与时代同步;不管世代生息于此的图瓦人以何种方式生活,自在喜乐就好。

乐途旅游网摄影师 吴轩

贴士

尽量选择越野车前往,若遇下雪大雾,提前确认道路是否畅通。

从布尔津县城至禾木约160公里,路况较好的情况下需6小时,沿途风光壮丽,途径冲乎尔留意是否有雾凇。

阿勒泰的这些灵感适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
推荐景点:

冬日禾木

阿勒泰

乐途编辑:慢动作      更新时间:2017.01.18

乡村小镇

乐途编辑:慢动作      更新时间:2017.01.18

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。



阿勒泰位于新疆北部,生态优良,有千里画廊之称。是人类滑雪起源地、国家冰雪公园,是丝绸之路经济带上正成长的世界旅游目的地。

©版权声明:本文系乐途旅游网原创,该品牌主页客户及乐途旅游网共同拥有版权。转载应注明稿件来源:乐途旅游网品牌主页。违者将依法追究责任。

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Discover this amazing place

探索 ,阿勒泰的深度

MORE >>

Recommended things to do just for you

眺望 , 阿勒泰的广度

MORE >>

我知道啦!

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行