这家店,钥匙就在门口,推门进去就好

终于找到隐秘在京城的这家有颜有料的女塾作坊,从此和一针一线虚度时光

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 这家店,钥匙就在门口,推门进去就好
墨念女塾生活馆

来这儿,把自己当个小孩子,不再板着神经脸,肆无忌惮!钥匙在门口,推门进来就好。

私享预约电话

18640909198

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们能不能把自己再当个小孩子,过回童年。没有目的自己看着好看就行的去随意涂鸦,给我们的洋娃娃做小衣服、编小辫子,和自己的小姐妹们一起插花,绣花,做个毛毡小人,比比谁的更丑萌。

工作的时候天天板着神经做大人,但是还是要有地方让我们再变回来,做肆无忌惮、忘我游戏的小屁孩吧。

隐藏的城市手工作坊:墨念女塾

墨念女塾,是一家隐形在城市里的手工作坊。虽然成立只有三年,却已经成为一个城市手工爱好者的秘密基地。她们在这里手作,放下背负的社会标签,撇开尘世一切牵绊,感受生命与时间的流逝,安安静静地做一回自己,做一回女人。

墨念似乎是个永远不会拒绝人的地方,只要想来,包包总会说:“钥匙就在门口,开门进去就好。”

“墨念小札”开始的“太想做好”

包爽,墨念女塾的主理人。短发及肩,眼睛明晰,干净纯粹却透出浓浓的女人味儿。大家都爱叫她包包。

就读于中央美院版画专业的包包是在一次艺术专业思维转换课上第一次接触到女性主义艺术。了解到古时女子做女红的独处方式更是让她心生羡慕,她开始沉浸于对中国古代女性生活以及女性主义艺术的探索与研究。
遇见所爱,从来不晚。
“手作的魅力恰恰就在此,当你真正去触摸它,体会着一根针突破牛皮的韧度跃然而出的欣喜,体会着丝与线一点点交织着所带来的淡然。时光飞逝,而唯有剩下的那个作品,会令你充满了成就感与自豪。”

“我是一个很矛盾的人,我想得到别人的肯定,也想要自由。”2012年毕业的包包,没有走熟稔的求学之路,也没有走家人期待的画家之路。而是在质问与抗争中构念起了女塾,有了念想,不管往哪儿迈的第一步都是开始。

2013年,她回到北京,在西三环60平米的小店里创办了“墨念小札”。刚开始的创业并不顺利,定位模糊,缺少探索与琢磨的墨念小札与包包的初念有了一些出入。她还没有摸清楚墨念的样貌。


“刚开始有点儿急于求成,太想把墨念做好,反而有点儿忽略自己到底想要什么。”虽然前期的墨念雏形不再,但努力并没有付诸东流,接下来的一年包包逐步认识并总结一些错误,开始慢慢寻找着改变。她学着真实地尊重自己的意志与初衷,不再局限于资金、地段选择等外界因素。


执念的开始:无需迎合任何人的喜好

“去经营墨念慢慢地变成了一种习惯,无需迎合任何人的喜好。”做一件事,执念最重要。没有执念的开始,就像走在没有方向的路,看不清未来也踩不住现在。而墨念是包包的执念。


“女人需要一个空间和契机去释放自己的特质,寻找自我改变与认证。”在墨念的空间里,她们手机静音放置一边,跟随老师的指导,任针线穿梭,画笔飞舞,敲钉摁铆,只为见证从无到有的过程,感受与自己的独处。课程结束后,她们带上作品,离开墨念,做为生活中原有的自己,但有了一些说不清的变化。

在这里,好像除了幸福与满足,别的都不行。

北京之后广州,广州之后上海

在包包的经营下,墨念来到了广州。隐蔽在东山街巷中,一座四层的老洋楼里,藏着一家清新的咖啡馆——春园后街2号。褪去昔日的繁华,东关的高贵气质隐在庭院深深和红砖芳草中,春园后街就私享了这一份静谧。墨念的课堂,就在这植物盎然的绿意里展开,被艺术和手作包围的春园,也有了额外的活力。


而九月,墨念也将在上海第一次开课。

包包一直迷恋上海的海派文化,因此寻寻觅觅找到了与墨念气质相符的这间隐秘于法租界的小屋『i l i i l i』。
在小资情调满满的法租界,法华镇路上梧桐参天,这家沪上最森最少女心的「iliili」便隐匿在其中。在「iliili」,姑娘们可以拍摄美美的照片,购买仙气十足的栗家美衣,品尝味道甜美的下午茶。九月,包包将把来自北京的「墨念女塾」带进上海的「iliili」小屋,想要将精致专业的手作课程带给更多的南方姑娘。希望动听细腻的吴侬软语静静的浸入这美好的森系慢生活中。

生命的那个“点”:一辈子的圆从每一天的感受开始画起

包包最爱的艺术家是草间弥生,有点儿偏执甚至病态地画了一辈子的圆点,让她感觉圆满的点。墨念是包包一辈子的事情,她希望墨念能成为她生命的那个“点”。

墨念三年,包包一直坚持一个人工作。用披星戴月来形容她的日常状态一点儿也不为过。从与老师约课到课表安排,再到课上拍照记录与课后分享,她都亲力亲为。不熬夜成了她喊得最空的口号。
好在包包一路上总是遇到善良温柔的姑娘。她们的支持一路伴行包包走过最难的路还有未来的日子。
现如今,墨念每周都会在这三城开设许多有趣的体验,集合了一群心灵手巧的手作职人和艺术家,手把手教每一位墨念姑娘们穿针引线、细致雕琢出自己的作品。羊毛毡、刺绣、软陶等创意无限又少女心爆棚的手作课程,让你真正静下心来去感受生活,成为一位耐心精致的女生。

文by梨小屯

图by包爽
乐途专栏/微信公众号:一朵理想青年

去墨念:

活动公告:新浪微博“墨念女塾生活馆”
地址: 苹果社区北区3号楼B座801

电话: 18640909198
预约拜访请咨询主理人微信:214017066

来这,体验私享生活

苹果社区北区3号楼B座801

具体地址

墨念女塾生活馆肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

18640909198

查看详情

北京 文艺范

乐途旅游网 更新:2016.09.12

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


乐途旅游网首页