痴迷未央 金星与1930民国京派旗袍

北京 京派旗袍 香云纱旗袍 月份牌 旗袍订制

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 痴迷未央 金星与1930民国京派旗袍
红馆旗袍

如果你和我一样,早已厌倦这鳞次栉比,也曾向往民国的前世今生,那就来到这里,定制属于你的性感妩媚,与前世的他擦肩而过...

私享预约电话

15611674047

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

如题痴迷未央中的“未央”,取自《诗经》中的《小雅》类里的《庭燎》:“夜如何其?夜未央(夜未尽)。“大概意思是痴迷的情感,没有穷尽。这是金星和1930年京派旗袍情感的准确表达。《金星秀》上,她穿过的旗袍多的数不清,《金星秀》更像是“旗袍秀”,据说金星的衣橱里安放着上百件旗袍。 “只属于中国女人的旗袍,我的最爱。”金星在她的微博里写到。

金星所爱的旗袍,同张曼玉在《花样年华》里的旗袍似乎有着明显的区别,一个大气恢弘、矜持凝练;一个雅致时尚、性感妩媚。这是京派与海派的区别。金星爱“京派”,苏曼珍爱“海派“。

电影中,京派旗袍和海派旗袍的第一次较量,发生在王家卫《一代宗师》。章子怡饰演的宫二一袭深蓝旗袍,领口、袖口和下摆处缩着精致的白色睫毛蕾丝,清淡素雅的妆容,干净的中分贴发……与身后金楼姑子们的花哨旗袍、浓艳妆容、卷曲烫发形成强烈的对比,让人不由得直勾勾的望着宫二,宫二显得格外的清新脱俗,就像张爱玲笔下的白玫瑰,白的就像“床前明月光”。

宫二所在的时期大概就是1930年,这是旗袍发展最辉煌的阶段。旗袍,诞生于1920年左右,并独步民国服装界30年,中华民国政府于1929年确定为国家礼服之一。有人说:“旗袍,在严肃婉约厚重、细瘦浑圆的衣型下包裹一颗受着欲念和矜持双重煎熬的心”。这种煎熬的心,让旗袍自诞生以后经历了很多变化。旗袍领子由圆领到元宝领再到矮领,下摆在1920年代越提越高,从1931年开始又向下回归,到1935年时几乎长及地面。

总之,旗袍,是一种含蓄中的性感,这符合“半遮半掩、虚虚实实”的中国式审美。美好的身体被布料包裹的严严实实,京派旗袍的大高领让整个脖颈都深藏不露,窄细的剪裁却使得玲珑浮凸的曲线像夏天的青草恣意伸展。你即看不清内里乾坤,又反复提醒你它的存在,你忍不住会去想象布料后面的世界——这是只属于东方的性感。旗袍,可以是旧上海歌女唱片机里咿咿呀呀的妩媚,也可以是小洋楼里大小姐的闺秀。可以是张爱玲式的狂妄,可以是宋庆龄式的端庄,可以是巩俐式的诱惑,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”............

想拥有一件民国京城名媛那样的旗袍,不是一天两天的冲动,脑洞大的时候也会想象自己穿上旗袍去北京沙井胡同大益茶馆喝一杯清茶。好看的旗袍一定要定制,量体裁衣十分重要!” 金星说。在朋友推荐下前往五道营的红馆,红馆以民国京城民媛的京派旗袍闻名,尤其是根据民国月份牌美女图案真实复原的民国旗袍,以及民国京城民媛的香云纱旗袍。 红馆店主元宝非常和蔼可亲,她建议我可以先挑喜欢的旗袍款式上身试试。

红馆旗袍店内被传统文化的气氛所包围 恰似开启一种穿越

第一次穿旗袍,就被高立领给拿住了,有种被捆绑的感觉,但是这很好的拉长了脖子的线条,整个人不由得高昂起头,显得非常有气质。

好旗袍 至少试装三次

我曾经看过有关《花样年华》《一代宗师》等电影王家卫的御用旗袍制作大师梁师傅的采访,清晰的记得梁朗光师傅说“做一件好的旗袍,至少试装三次。第一次是量身;第二次是衣服没完成时,要试身;第三次才是真正完成的。有的时候还会有第四次、第五次……以致旗袍最完美合身。”

好看的旗袍,都需要皮尺,需要试装

梁师傅还说“旗袍一定要合身,所以量身时必须穿着旗袍量,才够准确。” 在红馆,我遇到一位汪师傅,看起来年岁很大,据说做旗袍也有几十年了,他有关试装的规则也是和梁师傅说的一样。汪师傅也是让我穿着旗袍量身,量身的过程中汪师傅一言不发,极其专心。

末了, 汪师傅还说“你的身材,胸和臀部不在一个比例,胸部L合适,臀部也M码合适,店里的标准码肯定穿不了,只能重新订做,这样才合身。”

汪师傅又说“旗袍要求挺,可你的肩是斜肩,所以你的旗袍在这里的处理难度最大”。 汪师傅还说“你的脖子很长,建议你考虑较高的领子,这样整个身高的曲线会被有效拉长。因为京派旗袍相对保守,旗袍长度不能低于膝盖。我建议考虑做到脚面,这样会非常的好看。” 看着汪师傅一丝不苟的表情和神态,让我想起梁师傅好像也是这样的,也许相同的职业也可以导致相同的风格和气质。

我又问:“汪师傅,您说我选啥面料和款式呢?”

汪师傅说:“让店主给你试试1930民国旗袍或者香云纱。”

我说“订制旗袍需要多久啊?”

汪师傅说“15天左右,还要看你要求的工艺有多复杂。”

时尚轮回 红馆1930年民国旗袍与民国月份牌

1930年复古旗袍

红馆1930民国旗袍创意设计灵感来源于“民国月份牌时装美女图案”。月份牌是外国资本家很快借鉴和运用了中国传统的民间年画中配有月历节气的“历画”样式,并融入商品广告。这是在民国时期没有电视、报纸版面极小,杂志种类又少的情况下的一种广告媒介形式。这一时期,主要以穿着旗袍的美女形象为主,而且大多是包边讲究、长度过膝的传统京派旗袍。

1930年复古旗袍

店主说:“为了力求真实还原那个年代的经典民国京派旗袍,红馆旗袍设计总监邓丽元经常到各处从老裁缝手里去收一些那个时期的老料子,店里这件蓝色的缎面旗袍就是我们总监从服装博览会的一个老裁缝那里收来了。”

店内产品海报有很多按照月份牌复制的1930年旗袍

当我把旗袍展开以后,真的好像我小时候家里背面的风格,满满的都是复古的感觉。 店主说“金星喜欢的旗袍,大概就是类似这样的1930民国京派旗袍。” 我心里想:“现在可算明白了,原来金星喜欢复古派旗袍,怪不得古典端庄好有气质啊!”

香云纱 那些年让民国京城名媛趋之若鹜

在上海宋庆龄故居,收藏着一件宋庆龄生前最爱的香云纱旗袍:立领,短袖,右衽,黑色,通长130厘米,通宽85厘米,下低开衩,手工缝制。据说到了晚年,宋庆龄身材有点发福,于是将喜欢的香云纱旗袍两侧拼接放大后继续穿着。可见,宋庆龄有多爱香云纱。冰心和张爱玲都在她们的文学作品中以女性细腻的角度描述过香云纱,以及对香云纱的感情。

冰心在《寄小读者》里写,“她母亲穿一套青色香云纱的衣服,五十岁上下,面目蔼然,和她谈话的态度,又似爱怜,又似斥责。”张爱玲似乎更爱香云纱,她在《沉香屑·第一炉香》写到“那人的背影,月光下看得分明,穿着白夏布衫子,黑香云纱大脚裤。因为热,把那灵蛇似的辫子盘在头顶上,露出衣领外一段肉唧唧的粉颈。” 《金锁记》里写过,“七巧穿着白香云纱衫,黑裙子,然而她脸上像抹了胭脂似的,从那揉红了的眼圈儿到烧热的颧骨。”香云纱带给人的气质与风情一展无余。

香云纱,又名"响云纱"、云纱,本名"莨纱",是以桑蚕土丝为原料,经线以绞纱组织织成带有几何形小提花的白胚纱,在织成纱罗组织织物和平纹丝织物后,再用广东特有植物薯莨的汁水(含有宁胶与单宁酸)多次浸泡、晒涂于练熟的坯绸上,使织物粘聚一层黄棕色的胶状物质,后用珠江三角洲地区特有的富含多种矿物质的河涌淤泥覆盖,经反复多次晾晒、水洗、发酵,加工而成的一种昂贵的纱绸制品。

香云纱穿的时间越久越柔软,而且穿着不沾身、滑爽、凉快、除菌、驱虫、对皮肤具有保健作用的特点。因穿着后涂层慢慢脱落,露出褐黄色的底色,过去被形象的称为软黄金。

香云纱制作是一种很古老的工艺,早在北宋《梦溪笔谈》中就有记载,“《本草》所论赭魁(即薯莨),皆未详审。今赭魁南中极多,肤黑肌赤,似何首乌。切破,其中赤白理如槟榔。有汁赤如赭,南人以染皮制靴。”明永乐年间,广东就开始出口香云纱。从那时到20世纪初,数百年来,香云纱一直由民间手工生产。2008年香云纱入选国家级非物质文化遗产。

由于穿着走路会"沙沙"作响,所以开始叫"响云纱",旧时上海人因其香烟的颜色叫香烟纱,后来江浙一带的人称香云纱。香云纱是纯天然的,同样的颜料出来的料子色彩也是不一样的。香云纱的制作周期很长需要一年,制作过程大小有十几步,所谓“三蒸九煮十八晒”,期间需要不断反复,而整个制作过程都需要工人全手工完成。所以香云纱非常昂贵,在民国时期,能穿得起香云纱的大多是贵族或者名媛,而且对裁缝的手艺要求非常高,绝不能出半点差池。在红馆里,香云纱旗袍也是馆内最贵的。

还记得第一次知道香云纱,那是电影《风声》里,周迅所饰演的顾晓梦,正穿了一件暗花金线香云纱旗袍,一下就把顾晓梦出身背景准确的传达出来了。

绣着美丽蝴蝶的香云纱 就在一进门处

在红馆里,我最喜欢一进门那件暗褐色的香云纱,旗袍上手工绣着很美的蝴蝶,美得让我想哭!心里想,这要怎样的女子才能相配啊?陆小曼算一个,林徽因也算一个吧!

如果你和我一样,早已厌倦在这沉闷的帝都街巷中,每天周而复始职业装、高跟鞋,也曾想也许在民国的前世,我就来过这里,也许就是穿着那件红馆黄褐色香云纱旗袍,也同样穿着同一双高跟鞋走过交道口府学胡同,那一刻也许我会与前世曾经的那个我擦肩而过……“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠“写到这里时,我能感觉就像有片海在疯狂的想要淹没我,逐渐没过了我的眼睛,感觉呼吸变得越来越困难!

摄影by:吴轩、旅游醉客
文:旅游醉客

对话

Q:香云纱旗袍有多少款可以选择?可以像爱玲那样自己图样做吗?订制费用大概是多少?
A:香云纱旗袍有一百多款可以选择,可以带图定制,但是不建议您自己带图,我们建议您直接选择成衣定制,因为看图和实际穿上的效果是有区别的。定制费用1500起。

Q:旗袍订制周期多少天?如果我没时间来试装怎么办?
A:旗袍订制周期一般15天,我们建议你最好能试装2-3次,因为合身的旗袍穿上才最好看。如果你没有那么长的时间,建议你选择标准码微调,这种情况通常2小时候可以搞定。

Q:一件旗袍上大体要放多少种盘扣类型吗?如果想经常穿,哪种盘扣更结实?
A:大体分为硬花扣和软花扣两种,软花扣相对于硬扣来说结实一些。我们这里的软花扣以一字扣、金鱼扣、蝴蝶扣为主。硬花扣分为填心和空心两种,图案以花卉和动物为主,比较流行的是月季扣、蜻蜓扣和牡丹扣。

硬扣 蝴蝶扣

硬扣

如果日常穿着,我们一般建议顾客选择软扣,软扣比较容易清洗,可以水洗和机洗;相反,硬扣一般造型美丽,这是我们传承的老工艺,填充物是由铜丝和淀粉组成,淀粉遇水就会融化,所以如果清洗硬扣旗袍,我们建议把扣子拆下来然后再进行清洗,日常护理相对繁琐。

软扣:一字扣

Q:红馆旗袍喜欢的绣法有哪几种?他们差别是什么?
A:我们只用苏绣,相对于其他绣法来说,苏绣位于四大名绣之首,以细腻见长。

苏绣 各个都是精品

Q:自己找的老缎子可以在红馆订制旗袍吗?
A:这种不接受,因为看到的和穿上是有差异的。

商家信息

商家地址:
红馆旗袍五道营店 北京市东城区五道营胡同58号
红馆旗袍旗舰店 北京市丰台区马家堡东路阳光花园4-13
预定电话: 15611674047 元宝

来这,体验私享生活

北京市东城区五道营胡同

具体地址

红馆旗袍肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

15611674047

查看详情

五道营胡同 文艺范

乐途旅游网 更新:2016.09.27

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


乐途旅游网首页