将全世界转瞬即逝的咖啡香种进肺腑

北京 大众点评排名第一的精品咖啡馆 Coffee Holic

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 将全世界转瞬即逝的咖啡香种进肺腑
HOLIC

朝外SOHOC座1层中心位置0169-1,距离711约30米,大众点评人气第一的精品咖啡馆

私享预约电话

010-58690551

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

瘾者咖啡:除了咖啡可圈可点 这里还藏着些情

CoffeeHolic,身处CBD核心区,开业刚满一年,已位居大众点评精品咖啡馆榜首。
女老板小呓是个天秤座学霸,留过法澳,梦想当个建筑师,大学修了两个专业:服装和英文,早年做过时装买手当过《瑞丽》编辑,很有个性,要么也不会在诸多的所爱中选择开了这家店。既居榜首,自然咖啡可圈可点。
如果你和咖啡只有点头之交,抛开星巴克熟悉的点单习惯,试试店里正搔头挠耳操着奇怪中文点单老外的心头爱:奎宁、短笛or澳白,或来一杯近些年备受咖啡爱好者宠爱的手冲咖啡,带走或坐品,皆相宜。

如果你是个咖啡爱好者,想找个交流的地方,来这里就对了,老板和店员乐于交流和探索,从滤杯水壶角度变幻的科学数据Chemex水壶在男性女性眼中的美学价值到水果里的拉花体验、咖啡银皮到底什么滋味、空气净化器在咖啡冲煮中的必要存在,他们都能跟你聊得有滋有味。

这里也常常聚集着城中最优秀的一批咖啡师和咖啡爱好者,夜晚约喝酒算什么事儿,在Holic,一群咖啡瘾者,带着自己的珍藏咖啡器具,你方冲罢了红标瑰夏(与蓝山齐名的一种咖啡),我登场拉起了磁悬浮北极圈。虹吸配冰滴,在他们眼里不是冰与火之歌,而是一场艺术科学化的探索,好喝不好喝,咖啡科学上讲“失之毫厘谬以千里”,咖啡艺术上讲赏心悦目万物皆妙,咖啡科学与艺术,两者山麓分手,回头又在山顶汇合,CoffeeHolic以瘾者之心,追求内心极乐之地。

种到自己的麦田里:将全世界转瞬即逝的咖啡香种进肺腑

Holic有一幅梵高的版画,是一位咖啡瘾者送的,来喝咖啡的人,偶有来问,这幅画什么意思,小呓总会笑笑得,梵高的《腊梅》,朋友送的,估计觉得我们玩咖啡玩得快疯了。
这幅画有一个动人的故事,梵高的弟弟将自己刚出世的孩子起名文森特,梵高当时“疯”得厉害,却深受感动,在医院里画了这幅画。梵高曾对自己的兄弟说:“你也许会说在巴黎也有花朵,你也可以开花、结果。但你是麦子,你的位置是在故乡的麦田里,种到故乡的泥土里去,你才能生根、发芽。我当时便感觉,我也是麦子,我必须种到自己的麦田里去。”疯子的心或许是类似的,心安则发芽开花。
与其他精品咖啡馆不同,Holic甄选十种以上当季单品咖啡豆,每月都有五种以上来自国内外不同烘焙大师作坊的优选咖啡,大概是想将全世界转瞬即逝的咖啡香都种进自己的肺腑。而一些咖啡瘾者闻香而来,赶上新豆下的季节,天天换款,豆子争相在瘾者的脑子里发芽开花。

咖啡入魂:“爱情让人产生多巴胺,香气也是如此。”

“爱情让人产生多巴胺,香气也是如此。”
咖啡香气透过嗅觉接收器直接进入到大脑中枢系统,促使大脑分泌荷尔蒙,起到缓解压力、治疗抑郁情绪的作用。
咖啡香气从研磨到入水到存与口舌之间,经历三段催生多巴胺的爱情前戏,Holic的小呓就是在这样的氛围中与男朋友桂桂结识,常有人说喝了咖啡睡不着,而对于咖啡瘾者来说,一天喝十几杯咖啡是十分稀松的事儿,文豪巴尔扎克也有一天50杯的咖啡瘾史,不喝才会睡不着,若几天没碰咖啡,简直是丢了护身符,失魂落魄的,前阵子桂桂骨折住院,忙了个把月,再入吧台冲咖啡,两人才还魂,咖啡早已成为他们生活的另一种空气,不吸不行。而如何更好的入魂,咖啡瘾者也有自己的一套。有兴趣可以品读下段《关于“一杯好咖啡”的个人见解》转自COFFEEHOLIC公众号《咖啡狂人们所理解的“好咖啡“》:

TIPS:关于“一杯好咖啡”的个人见解

先说下如何品尝咖啡 ,咖啡并不只是简单的喝下去就能感受其蕴含的所有滋味,深入品尝一杯咖啡会动用到人类的五种感官。
一、听觉:品尝咖啡是一件非常美妙的事情,所以我们要准备一首能让自己放松的轻音乐,伴随这样的音乐慢慢进入一种愉悦而又放松的状态,只有在这种状态下我们才能有更好的心情去品味一杯好咖啡。

二、触觉:一个非常优雅的杯子,贴合手掌的握感,温润的瓷质亦或是玻璃,经过预热的杯子握在手中不会过凉也不会过烫。
三、视觉:视觉是一个整体的感觉,当一杯咖啡呈现眼前的时候,要有一种整体的美感,无论是盛放的器皿,亦或是咖啡的颜色都会带给我们不一样的体验。

四、嗅觉:当我们端起这杯咖啡的时候,一定要有咖啡的香气,就像是我们在形容一道菜一样要色香味俱全,其中如果没有香气,我们也是提不起兴致去品尝的,咖啡的香气可以是很多种,只要是符合咖啡豆本身的描述就好。

五、味觉:一杯好咖啡的味道并不是个定值或这固定模式,绝对不是苦或醇厚就代表咖啡好,也不是酸味就代表咖啡不好。好的咖啡就是要体现出咖啡豆本身所蕴含的风味,醇厚甘甜,酸质明亮怡人,这才是一杯好咖啡。

好了,说完五感的使用,现在该来说说我们进行品尝的步骤了

一共分为基础四步
闻香:在品尝咖啡前,首先要闻。人的舌头只能辨别出四种基本味道:咸、甜、酸、苦,而鼻子却可以分辨出成千上万种味道。端起杯子,靠近鼻子,然后深深的吸气,闻香。
这其中我还想分享个窍门,可以倒出一小杯,加一两块冰,在咖啡温度急速下降的时候香气会更加明显。
啜吸:在品尝咖啡时,啜吸是不可或缺的步骤。首先可以避免咖啡烫口,同时在迅速啜吸的过程中可以将咖啡的香气带入口腔上达鼻端,让咖啡充分浸润你的舌头,让妙不可言的味道和香气在你的口中回荡。
咂摸:说的通俗点儿叫“咂摸”,实则是大口品尝,让咖啡充斥口腔,回味弥漫口中的咖啡厚重感和口感。让咖啡分别停留在舌尖,舌根,舌头两侧,确定品尝过程中哪些部位体验到了风味。

描述:最后描述这个步骤也是一个记忆的步骤,我们会思考如何描述品尝咖啡过程中带来的各种感官体验。可以用那些词汇来描述这款咖啡的香味和风味,如何描述咖啡在口中的口感。所描述的咖啡可以与那些其他事物的风味或香味相得益彰。并进行记录和记忆,便于更好的进行下一次品尝。

其实咖啡并无好坏之分,只是他们蕴含的风味不尽相同。
我所喜欢的咖啡是均衡而又饱满的:一定要有果酸(但是不能太过头,变成了尖酸)、一定要有甜、不能够太过苦,要有顺滑的口感,不能出现涩口的感觉。总而言之,整体来说,一杯“好”咖啡喝起来会让人感到愉悦。

“一杯间的幸福”科学:就是甩开教科书,再试一试

对于咖啡瘾者而言,取悦五官是核心。而科学方法和数据是必不可少缺的记录语言。

在Holic,北极熊是一块奶冰,据我所知,Holic提供7款以上附熊饮品,属意式咖啡系列。

夏天的时候,一只熊的融化时间是12分零3秒,北极熊奶冰站在咖啡上,小心翼翼一口口喝,生怕熊会掉下水面,对于喝者而言,每一分秒的滋味都在细微间变幻。而对于Holic的咖啡师而言,一杯咖啡好喝与不好喝的距离不单单是那几分钟的动作和那十几分钟的融化,是一天为什么要调试3次磨以上,布粉为什么要用无底的,鲜奶用谁家的口感最好,这样具体又繁杂的工作。手冲咖啡,冬天和夏天室温气压空气流通的变化与咖啡的关系,水、水壶、滤杯的选取,都是咖啡瘾者的必修课题。而虹吸咖啡,搅拌棒的形状、搅拌的次数这样细小的事情,也绝对可以形成一场场学术探讨。

虽说,伴随精品咖啡的科学发展,形成了无数的门派,科学数据为瘾者们的口腹满足记录了无数的数据,但对于变幻的咖啡豆而言,在瘾者心中,只有一条真理,那便是,甩开教科书,再试一试。所以在Holic,过了他们的营业时间(夜晚10:00后),你也会常常撞见来喝咖啡的人,一杯杯试着什么,我就是在一个秋天的夜晚,在这里喝到了,推翻教科书上说辞的咖啡银皮,我们喝到的都是大麦茶的味道,并非书中说得那般苦涩。

马上十月了,相传,咖啡豆中的凯迪拉克(巴拿马某产区瑰夏)马上就要收获了,Holic提早半年预定了一单,而咖啡瘾者们闻风而动,备好了跑鞋,装好了顺丰耳,而你是不是要提前来认个门呢?

【地址】如果你和我一样是个路痴请看这里:

相信我,在潘石X建的自带迷幻风情的迷宫系楼盘之朝外SOHO,找到这家大众点评排名第一的精品咖啡店,无需打开导航茫然要选志玲还是德纲,也无需抓住绝对没Siri有耐心的路人或保安,仅需记住:此店距离7-11,30米!以7-11为出发点的话,您可以做一个预备推7-11门的姿态,别进去,向右转直行,注意你的左手边。
温馨提示,如果你后面跟着一支貌美的妹妹,请绅士地先邀她进去。

地址: 朝外SOHOC座1层中心位置0169-1

电话: 010-58690551
WIFI:idrinkcoffeeeveryday
微信公众号:COFFEEHOLIC

推荐:

饮品:手冲咖啡、、虹吸咖啡、冰滴咖啡、拿铁
甜品:焦糖布蕾、红丝绒蛋糕、重乳酪芝士

设备:

咖啡机:Kees speedster
磨豆机:Mahlkonig k30vario Mahlkonig EK43
手冲壶:Takahiro限量手冲壶等
滤杯:Chemex、V60等

手冲单品豆:

豆子来源:国内外知名烘焙作坊优选豆
单品种类:可娜/瑰夏/巴拿马/埃塞俄比亚 /肯尼亚 / 布隆迪/ 哥斯达黎加

                 萨尔瓦多 / 哥伦比亚/危地马拉
                 苏门答腊 / 巴西   等

摄影/文:潘驴邓小闲

来这,体验私享生活

朝外SOHOC座1层中心位置0169-1

具体地址

HOLIC肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

010-58690551

查看详情

北京 美食

乐途旅游网 更新:2016.10.08

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博