手残的她 开了一家手艺铺子

北京 板砖女老板 手残也要玩手手 五道营 手艺铺子

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 手残的她 开了一家手艺铺子
手艺铺子

五道营65号,手艺爱好者聚集地,介绍传统手艺,推广手工产品和设计师。热爱旅行的掌柜带你感受生活中的点滴美好。

私享预约电话

13651274199

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

WIFI密码:

在五道营胡同和箭厂胡同的交汇口,五道营65号,最近新开了一家小店,叫手艺铺子。
窗即展示柜,柜里摆着几块“砖”。门口常有人驻足,一脸想搬砖的样子。
如果你恰巧也在这里,掏出你的手机,她家的wifi密码是:手艺棒棒的(全拼)。

所以,这是一家什么店?

手工艺品店。
简称,Made by hand.

手残,也想玩手艺?

很多年前,老板方十四的弟弟大龙问她,“方姐儿,我要去学剪头,”彼时他们还是两个小会计,正埋在一摞报销里挑假发票,方十四清楚的记得当时弟弟异常认真的操着一口北京胡同儿腔儿若有所思,“我觉得这人啊,必须得有一门手艺傍身,能带着走的手艺,走到哪都有饭吃,你说呢!”

方十四,作为一个非典型金牛座,在那一刻,被“有饭吃”这三个字深深打动了!然鹅…她并没有什么可以换饭吃的手艺,可是从那一天起,她的心里埋下了要学一门手艺的小种砸。

后来,她跳到某全球排名第500名的大公司,离开财务转去销售某日伺候客户去中东土豪迪拜开会,和白富美同事去买卡地亚,那家店刚巧有个中国小店员,才培训结束上班,被公司成功洗了脑,打了鸡血似得一路介绍,品牌的文化,悠久历史,培训那点东西全给搬出来啦,其中有一个事,方十四记得特别清楚…

“你知道我们家的钻戒为什么卖这么贵么?”

摇头
“因为我们用的钻石是最好的。”
点头
“知道为什么这么好么?”
摇头摇头
“因为我们所有的钻石,都是几个人挑出来的,这几个人能在一大堆钻石里挑出最好的,只有那些肤白貌美,腿长胸大的极品钻石才能配得上我们的品牌。”
点头 点头
“这几个人是我们公司最值钱的,你知道他们的眼睛值多少钱?”
摇头 摇头 摇头
“无价!”

其实,名牌之所以成为名牌,设计师也好,匠人也好,真正的价值所在是背后那些精心巧匠,品牌价高的基础是他多年对品质与美的坚持,想想在这些品牌默默无闻时,如果没有那些喜爱相信他们产品的顾客,他们又怎么会有今日。
方十四喜欢去各地旅行,她发现,越发达的国家,越是看重手工产品的价值,手工产品的价格远远高于中国,并且有非常好的市场。

后来,方十四也特别热衷得想学一些手艺,然而,事实证明她…有手癌……而且特别没有耐力,心酸故事也是挺多的,比如跟着她三个马头琴师傅的那些年……在发现自己的缺陷后,她就越发的崇拜那些有好手艺的人,她喜欢他们东西,更佩服他们对于自己做的东西的热爱和执着,那些是她在写字楼里很难看到的,他们每个人都有好多故事,每个人都是一本书。

文艺狗方十四称自己的手艺铺子位于“北京的小欧洲”

方十四是地道的北京姑娘,从小在北京长大,五道营是现在北京为数不多让她喜欢呆着的地方.

“下午的时候,你站在胡同里,一转头,东边是雍和宫的红墙,西边房顶上有一缕洒进来的金光,你吸一口气,空气里是肯尼亚的味道混着邻居大妈炒菜香 ,他们说五道营市北京的小欧洲,我的朋友们说这里是北京的小大理.”
“我觉得五道营是个特别北京又特别不北京的地方,他有着我儿时记忆中的胡同和大杂院,又没有现在大都市的光鲜耀眼.”

“所以,我开的这家店,卖的不是东西。”

“所以我们开的这家店……卖的不是东西,而是美好的生活与发现美的心。我希望和一些有才华的设计师合作,并将他们优质的手工产品介绍给大家。我们欢迎姑娘,也期待小伙儿,我们的饰品和包包都有男生可以用的哟! ”

“对了,我们家还有个叫莹莹的二当家,她是我店的精神支柱,目前主要负责孕育继承人(我们不是两口子,孩子也不是我的…)”
手艺铺子目前有首饰,家居,包包,和木艺(定制家具),还有美丽的鲜花,相信以后会有更多好玩好看的产品…

Q&A:

Q:最近大家都在说匠心,你怎么看?

A:手艺值得被尊重。最近,匠人精神总被提起,以前我不知道这个词,但是对手工艺人和手工产品喜爱却是由来已久的,去各地旅行的时候,我总是喜欢在各种手工品小店,市场里流连,去过的地方越多,越发现一些发达国家对于手工产品的喜爱和尊重都远远超出国内,手工品的价格也远远高于国内,我常常在想,为什么大家愿意花大价钱买一个大牌包包,而不愿意用十分之一的价格去买一个同品质独一无二的设计款.

没有自信,盲目从众,希望用名牌赢得别人的尊重与认可,这代表了一部分人的心理,工匠的价值不被尊重,以至于现在从事这个行业的人越来越少.前些日子网上看到做木勺的青年的视频被无数人转发,但是又有多少人真的会愿意去买一个手工的木勺,如果买,你又愿意花多少钱.

Q:觉得能坚持下去么?

A:我希望为手工品做代言。多年的喜爱及四处游走让我也认识了很多手工艺人和设计师并成为了朋友,我发现他们很多人真的不善言辞,只是默默做事,但又苦无渠道让大家认识自己的作品,生活很现实,想要实现梦想,就要面对现实,我没有什么远大的梦想,我只想做一家店,在大北京最有文化的地方,为这些美好的用心制作的物品留一席之地,
我是学财务出身,十年外企工作,从财务部到销售市场,金牛座的务实与感性让我有信心做这件事,而其实最大的信心,来源于内心的那份热爱!

Q:手艺作为一个手艺平台,也可以接受“定制服务”么?

A:是的,在店内已有品类内,根据需要,接受定制。
同时,实体店内,也会为不知道如何选择的朋友提供更多的“定制解说”。
纯手工的羊毛毡结合了传统工艺和现代的设计,由几十年制毡经验的老艺人出品,纯手作的皮包,太太染色先生缝制,默契满满,精致十足。还有那些个性十足的首饰,带着每个设计师的故事。我们要搭一座桥,小小的手艺店,在北京的秋夜里,有一点温暖的光,希望这光,能温暖手艺人们的心房。
 

来这,体验私享生活

方家胡同61号

具体地址

手艺铺子肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

13651274199

查看详情

北京 文艺范

乐途旅游网 发布:2016.10.17

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博