豊食堂:到前门去和宇宙接轨

北京 前门胡同 粮食店街 老房子台湾菜

首页 > 美食 > 目的地 > 北京 > 豊食堂:到前门去和宇宙接轨
豊食堂

豊食堂,粮食店街55号

私享预约电话

13552070784

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

路过天安门,抬眼看着毛主席,忍不住就脑洞大开,钻进前门商业街,听听游客五湖四海的口音,1949年祖国同胞齐喊“毛主席万岁”的Rock roll的排山倒海隔空盛世的画面,就横出了。

前门,每一刻都与宇宙接轨,如果你来,如果你感受,这里的热闹就会带你飞,至于在三维还是四维,那就看你自己了。这里聚着时空元素、人文元素,新旧风貌,主流、非主流、二逼、边缘......或许还Mix Mix Mix......

前门豊食堂:闹市一隅,傲骨老宅

前门是个有趣的地方。张记涮肉依旧原汁原味,都一处已没那么耐坐了,鲜鱼口的美食街各地口音的小贩儿穿着传统工作服吆喝着卖老北京传统小吃,杨梅竹斜街刚开心小清新一把却不幸踏进前门商业街的白净文青几乎是崩塌着在飘,琉璃厂来自遥远的古文化撸串大爷倒是在哪儿都能自在地慢悠悠地踩着地走,宇宙中心五道口,为什么是宇宙中心,前门才是好么?当然我们也可以脱离宇宙,像英国那样。

从散乱站着剪刀手游客的二锅头博物馆后门出来,沿着粮食店街往南走,明朝大汉奸严嵩提字的“六必居”,街坊们排队买着齁咸的酱菜,路边地域风味的廉价餐厅、青旅、烟酒铺冒着三县小镇子标准脸的过日子气,曾是镖局的国旅第十旅馆正在修缮,霸气的近三层楼的身高自然就可以赢就了一分眼缘,再往南走一个老宅子--曾经的“国营新成削面馆”,现在的“豊食堂”(豊:同“丰”)。就是今天来前门的最赞收获。

老板Nicole是位年方50的台湾阿姨,下午4:30分,后厨还在准备食物,怕饿了的客人进门扑空,店内的灯并没有全开,北京雨季中暗色的老宅子,透着北方傲骨的不羁,引人想往里凑了。

在收集“秘密”的居所,拉伸胃袋、脑袋、心袋... ...

礼貌问过是否可以拍照以后,跟阿姨像认识了很久一样有一句没一句的聊起。

豊食堂的“丰”字有阿姨的一点宗教理解,和《圣经》相关。餐桌上的纸巾格外抢眼,“你要有空,可以常来,我们三五天就会换一批有趣的纸巾。”店内的旧色板凳餐桌来自欧洲的19世纪,放在展示柜里的那些--被好好保存的禄来相机像经历过几场战争,海里貌美的红珊瑚不知道什么时候阿姨从哪里买来,叶子纹路质感的老铜杯已不好让你和“酒鬼”二字联系......每个人对“沉淀与收集”的理解都不太相似,细枝末节总会透漏出一个人太多的秘密,我总是怕和秘密相关,这事儿对我来说有点复杂,所以智商有限的我决定坐下来聊了。

下次来“一个人好好吃饭”

开店一年,不会做营销,也刚刚学会使用微信的阿姨说自己很庆幸,店就靠着路过的一位位回头客拉着朋友来,这家店养活了。和阿姨聊了一些经营和专业技能的问题,中途喝了奶沫打的有点意思的咖啡,不觉天色渐暗,晚上还要去上课又不爱抱怨的我只好对着菜单上那个“一个人好好吃饭”套餐(四款凉菜拼盘、菊花豆腐汤、招牌红烧肉、南洋咖喱鸡、传统红豆汤--红豆汤用的是阿姨祖传的80年老秘方、手工布朗尼)潇洒say goodbye了。最后,我还是热心地分享一个秘密吧:凤梨酥(如果要去,一定要提前预定,可能会被卖光),盒饭可以外带,好吃!

文/摄影:7月15号

Tips:

豐食堂
地址:西城区粮食店街55号
时间:11:00 - 21:00

来这,体验私享生活

粮食店街55号

具体地址

豊食堂肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

13552070784

查看详情

北京 美食

乐途旅游网 发布:2016.09.28

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


乐途旅游网首页