一杯咖啡成本仅5元,你要不要自己做?

手工 咖啡 烘焙 手冲 咖啡圣经

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 北京 > 一杯咖啡成本仅5元,你要不要自己做?

一百个咖啡师,有一百种味道

私享预约电话

87778322

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

对于中国人而言,在很长一段时间里,“咖啡”和“速溶咖啡”是两个可以互换的名词。那时候咖啡馆很少见,大家也就喝点儿雀巢速溶咖啡,直到“星巴克”,韩国系的“ZOO 咖啡”、“漫咖啡”等咖啡连锁店,长驱直入的进入中国,人们开始意识到,原来咖啡是另外一种东西,逼格,是咖啡馆内的抽象画、爵士乐和简约艺术的用餐环境,逐渐的,咖啡馆成为人们凸显身份趋之若鹜的地方。
但按照欧洲人的说法,星巴克提供的是平庸的咖啡,资本的味道比咖啡的味道更重,随着人们对本真生活的觉醒,越来越多的人开始把关注点,从用餐环境转移到咖啡的味道上来。很多人不禁产生疑问,哪里能喝上好咖啡?

于是,在人们的呼声中,一些从咖啡本身出发的独立咖啡馆,近些年在国内纷纷涌现,咖啡质量也有了很大提升,但动辄30+的价格,却让很多人望而却步,这不禁再次让我们产生疑问:难道咖啡只是高收入人群的专属饮品么?
“在新加坡一杯咖啡的价格仅仅人民币5块钱。” 南洋狮城咖啡文化工作室的田老师提到国内咖啡价格时无奈的说。事实上,在美国一杯好咖啡的价格也只相当于人民币15块钱。
田老师,是新加坡咖啡界的名人、高级咖啡烘焙师,也是国际咖啡大师陈长贺的高徒,研究咖啡三十余载,2014年,带着师承咖啡世家60余年的技艺,回到祖国,在北京建立了南洋狮城咖啡文化工作室,旨在为喜爱咖啡烘焙的朋友,建立一个可以精细学习咖啡生豆和烘焙的平台。

如果制作一杯咖啡既快乐又便宜,你要不要自己做?

是什么促使中国的咖啡价格斐然呢?田老师认为,除了员工开销、店面费、店内装饰等附加品提升了咖啡的价格外,咖啡豆的选择也是提高咖啡成本一个重要的因素,“一公斤熟咖啡豆要上百块,可一公斤生咖啡豆才几十块,如果咖啡店会自己烘咖啡豆,那咖啡的成本起码要少一半。如果你自己烘焙自己做,一杯咖啡的成本只有几块钱,而且这些工具是很容易买到的。”
另外,这也跟大众的消费观有很大关系,在一些欧美国家,咖啡只是生活的附属品,除了去咖啡厅,他们更多的是在家自己冲泡,而制作咖啡也成了一种随性精致的生活方式,但在国内,很多人都认为,咖啡是个高雅文化,是脱离生活之外的,这无形也抬高了咖啡的价格。
“如果每个爱喝咖啡的人都能自己烘焙出好咖啡,把咖啡真正的融入生活,何必花大价钱去外面买呢,况且制作咖啡是一件十分开心的事情。”

田老师说制作咖啡是一件快乐的事情,并不是出于对咖啡的盲目热爱,而是有科学依据的。咖啡在冲泡过程中,会释放咖啡因之外还有大量的香气和香味的聚合物,咖啡因会刺激大脑皮质,消除睡意,芳香物的维生素B3,增加敏锐的思考力,使人变得清醒精神,产生兴奋愉悦感。
那么问题来了,如果制作一杯纯正咖啡的过程是快乐的,并且成本只有几块钱,你要不要尝试自己做呢?

如何从烘焙开始,自己在家制作一杯纯正的咖啡?

拜访田老师的那天,田老师亲自示范了制作一杯好咖啡的整个流程。
第一步烘焙,当我还在设想为此要买一台什么仪器的时候,田老师默默地拿出一把手网,一个灶台,然后淡定地说“可以开始了”。
是的,整个烘焙过程都是在这两个大家可以随处可买的器具上完成的,当然,手网是经过改造的,但小编仔细看了看,改造的成本也就五毛钱吧“改造这个手网,是为了咖啡豆受热均匀,其实改造这个很简单,你去网上买点锡纸就行了,来到这里的人我都会教给他们”
然而,令小编更加目瞪口呆的,还是田老师是精确到秒的烘焙掌控
“再过五秒钟,就要一爆”
小编心里默默的数了五个数,“哔哔啵啵”
“接下来一爆密”
小编还没缓过神来“噼里啪啦,噼里啪啦……”

第二步,冷却。咖啡豆烘焙好后,田老师立即将其放到了冷却器里降温,“如果没有迅速降温,豆子内蕴含的热度会使豆子的烘焙度加深,味道也会变苦,咖啡的味道就会不顺口。”

冷却好的咖啡豆田老师放在专业的机器里研磨,“一些不好的研磨机在研磨的过程中会产生很大的热量,致使一些咖啡产生反应,这样研磨出来的咖啡味道就不纯正,失去很多香气,在家的话最好用手研磨,手动研磨的过程不会产生很大的热量,保证咖啡的风味”

在冲泡咖啡时田老师采用的是传统的手冲方式,看似简单的过程,从滤纸的运用到冲泡的手法都有很深的讲究。
从选豆到一杯咖啡成型,大约半个小时的时间,但每一个步骤都是精准的工艺,想要自己纯手工制作,也要经过一番学习和练习“把这一套技巧学会,大概一个月就可以了,但到真正熟练,起码要再练习半年左右的时间。”

在田老师北京的咖啡工作室里,架子上满满地陈列着几百种样品豆,囊括了非洲、亚洲和美洲三大产区,这里你几乎能找到世界上所有的品种。这里光供学生练习的豆子就有几百公斤。

只卖一种咖啡的咖啡店

如今,田老师的弟子早已桃李满天下,有来自北京的、乌鲁木齐的、沈阳的、青岛的、内蒙的、长沙的、郑州的、深圳的等等。
当问及希望自己的弟子开什么样的咖啡店时,田老师扶了扶眼镜认真的说:我希望我教出来的人,不仅可以自己做给自己喝,还能因地制宜,普及咖啡文化,开一间平民的咖啡店,让人们可以更加容易尝到咖啡,像在新加坡,不仅有大的咖啡店,还有小档口,人们想喝咖啡非常容易,而且价格还十分实惠,如果学好了烘焙技术,让咖啡会说话,既是找个稍微偏的地方开店,也会被大家接受。”

田老师说,日本一家咖啡店给了他很深的灵感。那家咖啡店开在一个很偏的地方,而且还是在地下,外面也没有招牌,里面只有一张小桌子,一架咖啡机,一架磨豆机,还有一堆纸杯,除此之外,连坐下来的椅子都没有,就这么一个小店人多的连下脚的地方都没有,问及原因才知道,这家店只卖一种咖啡,Espresso,把这种咖啡做到了,所有来这里喝咖啡的人只为喝上一口纯正的Espresso。
“咖啡是一种不可以复制的东西,一百个咖啡师有一百种味道,你学的只是技术,但我真正的烘出来的东西,就是我自己的。这也是咖啡能够生存下来的最强大的力量,无可复制。做咖啡最重要的不是技术而已,是出品稳定,你要能保证每天做出来的咖啡是同一种味道。”

Q&A

Q:您这里都教什么课程呢?
A:我们工作室的主打是传承烘焙课程,从基础的咖啡文化到选豆、烘焙、研磨、冲泡等。另外我希望我的学生是能说、能演、能唱、实操、兑现,能说是能把咖啡的知识讲解出来,能演是懂得身体语言,把咖啡的制作方法给大家演绎出来,能唱是能把不同国家的咖啡文化像唱歌一样,向大家表现出来,实操是学会制作方法后,能有自己的创造力,一百个咖啡师有一百种味道,我希望我的学生不是简单的复制,而是有自己的风格,至于兑现,你做好了前面几种,自然就能兑现了。

Q:南洋狮城咖啡文化工作室如何收费呢?
A:我在教学生时,一直奉行的是一日为师终身为父的师承关系,我希望把我的毕生所学毫无保留的教给我的学生,所以学生只要交一次费用,就可以无限的学习。

Q:学精通大概要多久的课程?
A:不同的课程有不同的安排,就拿传承烘焙课程来说,理论的课程是一个月,实习的过程是五个月,整体下来是半年。但还是要因人而异,因材施教。还是那句话,学习是一辈子的事情,只有开始没有结束。

Q:你这里营业时间是怎样的?
A:10:00—21:30可以随意过来。

Q:您这里对学生有什么特殊要求么?
A:基本上我是不挑学生的,但是我比较严格,我这里有表格,每次烘焙完的数据都要记录,失败了要重新记录,不能有一点的马虎。

摄影:耿强
撰稿人:刘瑶

店铺信息:
店名:南洋狮城咖啡文化工作室
地址:广渠路36号首城国际5号楼B座803室
电话:010-87778322
营业时间:09:30—22:30

来这,体验私享生活

中国北京市北京市朝阳区广渠路36号首城国际5号楼B803室

具体地址

南洋狮城咖啡文化工作肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

87778322

查看详情

北京 其他休闲

乐途旅游网 更新:2016.11.17

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博