我们从没跟那个胶片相机的年代好好告别

springcameras 胶片相机 宝丽来相机

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 我们从没跟那个胶片相机的年代好好告别
S&C

花香与相机齐飞,菲林与情怀一色

私享预约电话

13641399334

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

曾经有那么一个年代,相机是放胶片的,一年中只有过年才照一次相,小孩脑门儿点上大红点,女的描眉打眼化上妆,男的穿上最精神的衣服。因为胶片珍贵,所以要摆最美的姿势,要喊声“茄子”,没有颜可美,没有图可P,有的只是一颗大脸照青天。
科技的发展是崩裂式的,隆重但却缺乏仪式感,胶片相机被单反、手机等数码产品急不可耐的取代,不知何时,我们再也不拿着相机,满心欢喜的到相片店送洗,也渐渐遗忘了,拆开装着一打照片的牛皮纸袋的期待感,我们步步向前,步步精彩,却从没好好的跟那个简简单单的年代告别!
总有人要替我们记住些什么,所以Spring cameras诞生了!

Spring cameras是一家卖二手胶片相机和宝丽来相机的二手相机店,店主刘洋今年28岁,从他小时候第一次接触胶片相机开始,就一直活在胶片相机里。
想采访这里,还是因为网上的一篇文章,里面的一句话令我印象深刻,“Spring cameras几乎囊括了胶片相机时代的全部情怀”,于是,怀抱着一种对胶片情怀的追溯,我踏进了这里。
采访的开端,我一直试图从刘洋的话中,听到哪怕关于信仰与情怀的只言片语,但他的回答却总是调皮又平淡。相比之下,我故作深刻的论调,显得既浮夸又流于表面。
那一刻,我突然明白,所有追求情怀的人,都是没有情怀的,而真正活在情怀里的人,没有情怀这个字眼。
我明明白白的知道自己就是前者,于是,抱着“我是lowb我怕谁”的心态,我完成了以下采访。

Springcameras,坐落在北锣鼓巷车辇店胡同52号,从里到外刷成绿色,远远望去,不知道的还以为是个花店,除了橱窗,让人丝毫联想不到是个卖二手相机的。
相比其他的旧货店,Springcameras的内设少了精细的搭配和设计,却多了一份旧时光的厚重感。
盛放相机货架的东墙,相机贴着墙摆满了一整面,正对着门口的一张的大桌子上,排列着许多摄影书和一些杂货,唯一没摆东西的那面墙上,挂满了刘洋平时拍的照片,主角多是朋友,定格着生活的某个瞬间,而在店的一角,一张沙发安静的陈设其中,沙发前还有个小桌子,好像随时你都可以拿起屋里的任何一样东西,然后坐在沙发上把玩。

这里没有丝毫现代设计带来的距离感,像是一个沉浸在时光里的阵地,给每一个玩胶片相机的人一份归属,为胶片相机守着一个大后方,当然,是阵地自然也就没那么讲究了。
我问刘洋,为什么把店设计成这种感觉,刘洋的回答倒是干脆:“我开始开店的时候只有几万块钱,没钱装修就只放了几个货架,后来货越来越多,就摆成了今天这个样子。”可能时光的堆积,就是这家单最好的装饰了吧。
采访的那天,几个妹子,在店里兜转了几圈,拍了几张照片,合了几张影,心满意足的走了。

Springcameras里面的相机,多是胶片相机和宝来相机,品牌很多,都是刘洋四处淘来的,后来淘的多了,就有店家专门为他留下来,刘洋再精挑细选,收到Springcameras里,还有一部分来自国外。
除了相机,店里还有很多刘洋在二手市场淘来的老玩意,很随意的把放在任何可以见缝插针的地方,唱片、书籍、玩具、皮具,都是断了时光的旧物。
将来,刘洋还想卖花,但不会专门开设一个角落,就随便摆着,大家喜欢就买走,也不包装,“包装过的花就不是花了”刘洋说。

其实,刘洋之所以开这么一家店,纯粹是出于喜好。从他11岁第一次拿傻瓜相机拍了第一张照开始,他就一发不可收拾的爱上了胶片相机,哪怕后来18岁到北京只能做网管当保安,每个月要花一半的房租租地下室,他也要拿另一半钱买台二手相机,后来攒的相机多了,刘洋就开始拿到豆瓣上卖,因为价格公道,品质优良,而且每台相机他都会亲自测试并写明优缺点,买他相机的人越来越多,他就开了淘宝店。再后来相机渐渐多了,积蓄也渐渐鼓了,刘洋开始觉得孤单了,他觉得自己的一腔热爱都是自娱自乐,也没有一群小伙伴沟通交流,于是,他就生出了开实体店的念头,后来念头越来越大,就有了这家Springcameras。
如今,这家店成立有四年了,我问刘洋每天过这样的生活不觉得重复么?刘洋说,不重复啊,我每天卖不同的相机,见不同的人,不重复。

后来仔细了解,刘洋的生活确实不重复,这四年间,他办了一个叫《骚年》的影展,还和太太在郊区包了个菜园子,每星期一都去耕种,还学了打鼓,但后来因为一些事情就中断了,如今有了女儿,四个月了,用刘洋的话说,鼓还是要打的,只不过等女儿长大了跟她一起学,再组个乐队。
至此,我以为刘洋最大的梦想应该是当个摄影师,或者,然而,当我问起他未来想做些什么的时候,刘洋却说:“我想做纪录片”他说这也是他多年的梦想,曾经有个纪录片给他印象很深,一个男孩骑摩托车满世界旅行,每到一个地方,就会通过当地的媒体朋友找和他同年同月出生的人,然后记录这些人的生活,他说这个人的切入点很好,他也要拍这种纪实性的纪录片,而不是那种商业的,美轮美奂的,他想做一个真实的记录者,至于题材,还没想好,正在构思……
想要的得奖么?他回答:我拍纪录片不是奔着得奖去的,但以我得水平可能会拿个奖项。简洁明了,不卑不亢。

采访的最后,在我们补拍照片的间隙,刘洋的快递到了,由于东西太多,快递员只能先拿几样,外面下着雨,刘洋冒着雨跑出去把快递车里的快递一股脑的全都抱到屋里,在门口的脚垫上擦擦脚,跟快递小哥开了句玩笑,然后,抱到收银台前和妻子整理快递,我在门口远远地看着,这就是一个平常的家庭,平常的人,只不过把梦想过成了现实。

Q&A:
Q:打算去别的地方再开一家springcameras么?
A:想过去深圳,那里胶片文化发展的很好,而且离香港也进,从国外进的相机邮费也少。
Q:如果去别处开店,会离开北京么?
A:不会,有一次我从外地回来,下飞机的时候,发现多年前的景象如今依旧,这让我很有归属感,我已经习惯了北京的节奏。
Q:给出入胶片相机圈的玩家推荐一款相机吧!
A:傻瓜相机
Q:给出入胶片相机圈的玩家一点建议吧!
A:瞎拍吧!

字字入骨,句句在理。

摄影:耿强
撰稿人:刘瑶

来这,体验私享生活

车辇店胡同52号

具体地址

S&C肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

13641399334

查看详情

北京 文艺范

乐途旅游网 更新:2016.11.17

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


乐途旅游网首页