跟着MexMax进入拉美魔境

北京 五道营 MexMax 拉美 魔幻现实主义餐厅 墨西哥餐厅

首页 > 文艺范 > 目的地 > 北京 > 跟着MexMax进入拉美魔境
Mex Max

安定门五道营胡同60号

私享预约电话

13120377860

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

提到拉美,通过书籍认识这个世界的书虫,一定会向你提及20世纪50年代崛起于现代拉丁美洲文坛、富有撼动世界的轰动效应的现代派文学重要流派:魔幻现实主义文学。
无论是诺贝尔文学奖“唯一没有争议的获奖者”加夫列尔·加西亚·马尔克斯,还是“作家中的作家”豪尔赫·路易斯·博尔赫斯,智利总统家族的讲故事天才伊莎贝尔·阿连德等文学大师,都曾用塞瓦提斯的语言创造一个个非现实却极富现实意境的世界。让人们更靠近这块有着源远流长的文化传统,曾创造过辉煌灿烂文明的玛雅、阿兹台克和印加三大文化的中心。

热爱并愿意进一步了解,这块混居着土著印第安人、欧洲移民、印欧混血人以及被贩运来的非洲黑人,构成的生活形态复杂,不但有西方科学文明的现代生活,同时还存在着大量宗教迷信的部落图腾式生活方式,这些跨度极大、差异迥然的生活形态,组成的拉美的神奇现实世界。

不过对那片魔幻圣土,即使再心之所向,当电视反复播出关于拉美黑社会、毒枭、贫穷、黑社会的新闻时,大部分有拉美情怀的人还是会望而生畏吧。

近些年,大众的超市,开始流行一种墨西哥玉米薯片的零食。人们放下多年宠臣土豆薯片好奇地抓起玉米薯片,这种日常的生活举动成为了国人和这块土地频频连接的新“媒介”。

而在北京,曾任职于IBM的24岁小美女莹仔,将拉美文学的魔幻气质与墨西哥美食融合,在五道营60号开了间自带山海经远古磁场的精致墨西哥餐厅:Mex Max。
这家餐厅,从选址到置办桌椅陈列、餐具挑选到菜单设计,全由莹仔一手包办,仅仅用了不足2个月的时间,而出乎意料的是,迅速开业的餐吧,气质老道的却像早有“预谋”一样。

傍晚推门而入,一幅由知名画家文那图绘的浮世绘风情壁画,在交汇的壁灯衬映下,随着你游移的步子,慢慢跃入你眼帘,而这时候低吟的爵士乐已成为一种浑然天成的背景音乐,你听得见,却不由自主地将重心搁置在眼神上,画的催化下,步入者,升入云端。

魔境之壁画:那女孩画了一幅色香味俱全的壁画《无数》

这幅画的作者,叫文那。
毕业于清华美院,她的作品兼取山海经、浮世绘、现代平面于一体,她画画任由画笔游走,从不打稿、一次定型,只画神仙鬼怪,又明显有特立独行的个人风格。
文那画壁画还要从她2010年她到景德镇的三宝国际陶艺村说起,她当时在一间陶艺工作室无意间说起了她插画师的身份,便被工作室的主人邀请在墙上画了一幅画,而这幅“文那风”的画,惊艳了一个村。这一画便不可收拾,文那接着在三宝的其他墙上、电线杆上画神仙、鬼怪,而真正让她在国内外享有名气的是她在北京798画的食神和酒神。之后,文那把她脑海里的神仙鬼怪都“封印”到她的小册子里,美其名曰《文那经》,遇到合适的墙,她就“解除封印”,将他们画上去。

眼前这幅,是2013年文那为2楼鹊餐厅所画,巧在与15年入驻于的Mex气质之神契合。
这幅名为《无数》的壁画,源自文那的一个梦境,而画上的神仙被起上西餐佐料的名字:罗勒、莳罗、紫苏、鼠尾草等等,颇有奇谐雅趣,假以畅想,真乃风味俱全,法力无边。

魔境之“全画幅”通天井:与光世界连接

进入Mex Max,砖红为主色调的空间,由两道颇具墨西哥风情的拱形门间隔出三块就餐区域,中间除了那副两层楼挑高的壁画外,向上仰望,还有“全画幅”的通天井,让你与外部的天光色影世界连接,拥有更广阔的视野,右手区域除了可以就餐,还有一个主打红酒、龙舌兰、精酿啤酒的酒吧区,而左手边的区域与二楼接连,虽然与上层空间连接成为一条通气流的区域,但灯光的巧妙设计、桌椅摆放朝向,却让这里成为餐厅里最隐秘的一隅,经常被甜蜜的情侣,藏匿悄悄话的友人霸占,隔着拱形门向这里望去,一幅幅动态gif“照片”天然生成无限的柔情。

魔境之梦中的家乡小吃:牛油果玉米片

Mex的招牌菜,是一道墨西哥玉米片小吃,由自制的玉米薯片和自家调制的牛油果酱组成。
区别于传统的牛油果酱,Mex的牛油果酱不放番茄,由牛油果、特级橄榄油、柠檬汁等味道更均衡味调更统一的食材秘制而成,口感丝滑又不会生腻,自制的玉米片也在制作过程中以鸡蛋和油混合和玉米面,新鲜出炉的玉米片不仅酥脆,回味玉米香气也更出彩,风味清爽的果酱搭配仙脆的玉米片,被老饕们连连叫好,而来自墨西哥的客人称虽然和本国吃到的不同,却不由自主地觉得满足,与众不同的好吃,像回到家乡的“老地方”又像在梦里重新被母亲宠溺。

牛油果玉米片

魔境之小吃:颜值

我的一个墨西哥厨师朋友曾吐槽,亚洲美食过于注重颜值,以至于他觉得在这边工作起来,需要花费更多的心思在创作食物的“变形金刚”套装上,而结果是大家更在乎表面,而真正忽略了“美味”本身,让他倍觉沮丧。
Mex的墨西哥餐保有小吃原貌,却比日常的小吃做的更精细,注重内料、内功,同时,在摆盘上做到有型又不喧宾夺主的恰当。以Taco(塔可)为例,Taco是一种墨西哥风味玉米饼加以内料,相当于中国人的春饼,美国人的汉堡,Mex的鱼肉Taco,主视觉由质朴的玉米脆片外衣组成一扇扇窗,透过这扇窗可以看到里面丰富的内料:深海龙利鱼柳,酸奶油、洋葱、橄榄、辣椒……

像一个穿着端庄雅致的妹子不小心露出了一角撩人的热辣身段,反而给食客更多的联想,让人再也忍不住迅速行动,抓起Taco一口咬下去,质朴的表皮出乎意外的新鲜酥脆,五味俱全的内料在舌尖上一浪一浪掀起辣、酸、香、甜、鲜的群戏风暴。

Q&A:

Q:为什么会喜欢墨西哥餐?

A:我自己喜欢美酒,墨西哥美食无疑和美酒更相配,顺理成章的,墨西哥菜也成为了我的最爱。

Q:喜欢美酒,所以店里主打的葡萄酒、龙舌兰、精酿更喜欢?

酒我最喜欢龙舌兰。
因为龙舌兰是由植物酿成,味道里有一种与大自然天然连接的通透感,一口入魂,快感十足。而且龙舌兰产自墨西哥,和墨西哥餐也是绝配。
葡萄酒我也喜欢,目前更喜欢白葡萄酒,酸酸甜甜的口感给人轻松年轻的感觉,满满的青春激情和美满梦境的清新浪漫。
喝酒总是期待越喝越高兴的我,喜欢这两款带能量的酒。

Q:喜欢龙舌兰,所以Mex有什么私藏的好货吗?

在Mex,我们最下工夫的酒品就是龙舌兰,来了你就知道了,这里有其他地方不多见的几款龙舌兰,懂行的人,一眼就会认出来。

来这,体验私享生活

安定门五道营胡同60号

具体地址

Mex Max肆无忌惮的

感受生活的美好,打个电话

告诉我你来的消息,随时随地

私享预约电话

13120377860

查看详情

北京 文艺范

乐途旅游网 更新:2016.11.12

+1

已经喜欢过了

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



更多 北京午后 灵感

More Beijing Weekend Leisure Inspiration

新浪微博 豆瓣 QQ空间 腾讯微博

申请成为私享导师

让你的私享连接更多同好


午后灵感文昨日阅读量排行| 月度阅读量排行

打开微信扫一扫

加入"私享轰趴"微信群

把你的灵感讲给懂你的人听

私享生活,把你的美好讲给同好

想认识更多有逼格的小伙伴?快快加入,以下福利等你来拿!

立即加入


官方微博