乐安青艾果,融化在舌尖上的乡愁软糯

江西抚州市 乐安县 江西美食 清明节 青艾果

抚州乐安

首页 > 美食 > 目的地 > 抚州 > 乐安青艾果,融化在舌尖上的乡愁软糯

乐安位于江西省中部腹地,是一座千年的古邑,一个天然的氧吧,一块红色的胜地。游生态乐安,品千古文化。秀美乐安欢迎您!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食清明节吃的果子,柔韧Q弹的口感,美味馅料在舌尖回旋

每年惊蛰雷响,清明雨前,勤劳的乐安人(注:乐安指的是江西省抚州市乐安县)都会做一种叫“青艾果”的美味食品,用来缅怀先人,寄托情思。

这种青嫩的小草学名叫“鼠曲草”,乐安人叫它“伏泥草”或“妇女草”(音)。(编者按:伏泥草,用乐安当地方言,很容易读成妇女,因此现在乐安人一般都读成妇女草)

诗经有云:采采芣苡[fú yǐ],薄言采之。采采芣苡,薄言有之。用来歌颂古代女性的勤劳善良,芣苡,就是读作妇以。

为了方便阅读,根据大部分地区人的叫法,我们统称这种食品为:青艾果,暂把这种草叫做青艾草。

谷岗是我们乐安做青艾果最好吃的地方,没有之一,所以我们今天到谷岗拍了整个制作过程。

采摘回来的青艾草需要仔细反复的清洗,入水煮透。

将用水浸泡数小时后的糯米和粳米,按三比一的比例放入石臼中,打成米粉,仔细过筛。虽然效率低,但却能最大限度的保证最后制作出青艾果的口感。

还未出土的春笋,味道最是鲜嫩爽口,仅在黄土中裂开一丝缝隙,只有经验丰富的里人,外加一丝丝运气,才能寻获它。

剥开后,晶莹如玉。将切碎后的春笋和去年冬天晒制的腊肉一起,炒制成最符合时令的馅料。

揉制,是制作青艾果的一个最重要的过程。

必须要将青艾草的纤维全部融入米团中,直至米团变成翠绿色才能开始裹馅。这是十分耗费体力的工作。

青艾果的裹制,需要一双巧手,邻里乡亲闻讯都赶来帮忙,不大的农家小院弥漫着青艾草的芳香。大家围在一起包制青艾果,其乐融融。

上锅蒸制,完全凭借丰富的经验。当翠绿的青艾果变成碧绿色,这就是成熟的标志。

起锅的动作要快,否则形状会受到影响。水雾散尽,青翠美味的青艾果便呈现眼前。

柔韧Q弹的口感,美味馅料在舌尖回旋。

我最喜欢的是红豆馅的,不仅甜美入芯,更具有“相思”入心的寓意。

青艾果,它传承着浓浓的亲情,带着醇厚的乡情,让远离故土的人们一看到它,就想起青青绿绿的田野,便会从心底涌起淡淡的乡愁和甜甜的回忆。

清明时节雨绵绵,艾果柔柔乡情牵。
春风伴梦回家去,又见村头起炊烟。

感谢作者:余渊歧,精彩的图文分享。

编者按:青艾果,乐安土话音似“妇女饼”,福建有叫艾粿,艾粄,安徽等地叫青团、清明果的多。广泛分布在长江流域江西、湖南、福建、安徽、四川等地区。小时候一直误以为是油菜花的叶子做的。因为每当油菜花开的时候,也就是清明节前,家里都会做这种点心。其实,青艾果的绿色原料来自于在清明前后才有的艾草。就像文中所说的,青艾果传承着浓浓的亲情,带着醇厚的乡情,让远离故土的人们一看到它,就想起青青绿绿的田野,便会从心底涌起淡淡的乡愁和甜甜的回忆。

贴士

我采集了关于乐安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐安县旅发委 发布:2018.04.03

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乐安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博