琉森音乐节的前世今生

瓦格纳,托斯卡尼尼,阿巴多,琉森音乐节

瑞士卢塞恩

首页 > 湖泊 > 目的地 > 瑞士 > 琉森音乐节的前世今生

琉森又译“卢塞恩”,坐落在琉森湖畔,壮美的阿尔卑斯山景,横跨罗伊斯河的一众桥梁和中世纪的老城,构成如画的琉森美景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊风景如画的琉森湖。
  • 地标建筑KKL,法国著名建筑师的杰作。
  • 演出表演世界一流古典音乐节。
  • 文艺范来琉森感受艺术。

琉森(卢塞恩)音乐节大概是琉森人民乃至于瑞士人民最引以为傲的文化瑰宝,每年的复活节音乐节、夏季音乐节、钢琴音乐节,和奥地利萨尔茨堡音乐节、德国拜罗伊特音乐节、英国格林德伯恩歌剧节等一流音乐节一样,成为世界古典乐迷们一年一度特别关注的音乐盛会。想一想,全球顶级管弦乐团,大师级乐队指挥,著名建筑师让·努维尔(Jean Nouvel)设计的琉森文化和会议中心(KKL Culture and Convention Centre)、还有瑞士中部名城的古城、奇山、秀湖,难怪每年吸引超过12万的古典音乐爱好者纷至沓来。

琉森音乐节主场:KKL(琉森文化和艺术中心)

瑞士人里没出几个古典音乐大腕,但也挡不住大腕主动来到这个山清水秀、远离纷扰的“千湖之国”住个一年半载,熏陶一下情操——瓦格纳从德国跑出来后,1849年就开始住在苏黎世,并开始谱写《特里斯坦与伊索尔德》。写到一半他又搬去了与天鹅作伴的琉森,并在那里完成了这部歌剧。瓦格纳在琉森湖畔Triebschen的别墅内为他和妻子柯西玛(李斯特的女儿)的第一个孩子的出生举办了音乐会。

瓦格纳为妻子和孩子举办的音乐会

1938年,时值二战初期,瑞士作为中立国成为了大批逃难者的天堂,其中不乏艺术界的名流,包括意大利指挥家阿尔图罗·托斯卡尼尼、弗里茨·布施和布鲁诺·瓦尔特在内的一些音乐家决定不在一些传统的德国和奥地利音乐节演出,比如拜罗伊特音乐节以及萨尔斯堡音乐节。所以,在瑞士的琉森就成了个好地方,不想在德国演出的人尽可以到这儿来。于是,托斯卡尼尼和一批音乐家在瓦格纳的故居策划了琉森音乐节,并于年8月25日,演奏瓦格纳名作《齐格弗里德牧歌》向大师致敬,并以此拉开琉森音乐节的序幕。

阿尔图罗·托斯卡尼尼

为什么会选取这首曲子,据说这是源于瓦格纳浪漫的举动,为了向妻子表达爱意,瓦格纳在柯西玛生日时特别悄悄安排请来乐队在清晨时分演奏《齐格弗里德牧歌》一曲(齐格弗里德是他们儿子的名字),当睡眠中的科基玛被轻柔的音乐唤醒,感觉无比浪漫,而这次演奏正是瓦格纳创作的该曲的首演。

这场在1938年Triebschen别墅花园里举办的音乐会,成为今日琉森音乐节的雏形。第一届琉森音乐节召开时只在这座房子前举办了十场音乐会,2017年仅夏季音乐节就有超过100场的演出,规模不可同日而语。

瓦格纳位于琉森的旧居和博物馆,第一届琉森音乐节的举办地

随着音乐节在这个琉森连年举办,无数世界顶级音乐家的加盟,琉森音乐节在世界范围内名声大噪,瑞士政府遂特别将其法定为官方音乐节。琉森音乐节创立以来,数位名垂青史的指挥大师曾先后荣任音乐节总监,从福特文格勒、卡拉扬、库贝利克到阿巴多,还有2016年走马上任的里卡多夏伊,都曾用手中的指挥棒在音乐节上呼风唤雨,叱诧风云。2013年,指挥大师克劳迪奥·阿巴多加盟琉森音乐节,并力邀众多一流的演奏家一起加入,组建了一支重量级的明星乐团“琉森音乐节管弦乐团”,这支择优而组的乐队几乎集结了全球最具声望的首席大师和独奏大师,“单簧管皇后”萨宾·梅耶、“小提琴女神”穆特、“长笛王子”帕胡德、“钢琴教母”阿格里奇……都曾是乐团里的一员。

克劳迪奥·阿巴多

琉森音乐节巧妙地结合自然和文化,总共包括三季演出:

以宗教音乐为主的AT EASTERN (复活节),每年复活节期间举办,为期约一周。以宗教音乐为主,演出地点多在琉森的教堂;

最令全球音乐界所关注的IN SUMMER(夏日), 每年八月至九月举办,为期约七~八周。是当地的年度盛典,举办六十场以上大大小小的音乐会,其中交响乐演出占将近半数。走的是正统Classical Music路线,包括交响乐、器乐或声乐独奏(唱)会,室内乐以及现代音乐等,演出地点多是邻近琉森火车站的KKL琉森文化会议中心(Kultur- und Kongresszentrum Luzern,KKL)内的音乐厅。

世界著名钢琴家独奏会的AT THE PIANO(钢琴),每年十一月举办,为期约一周。邀请世界著名钢琴家前来举行独奏会。

琉森音乐节还有其他种类的音乐节活动,包括街头音乐节(Strassenfestival,举办于“琉森音乐节-夏日”期间,以邀请世界各地著名之街头音乐艺人来到琉森,在城里各大广场进行演出),学院音乐节(Lucernce Festival Academy,也举办于“琉森音乐节-夏日”期间)等等。

今年的琉森夏季音乐节将于8月11日至9月10日举办,主题是Identity身份,围绕这个主题有超过100场的古典音乐会等待欣赏和探索,而在这一个月间,整个琉森城都将沉浸在音乐艺术的氛围中,除了收费的音乐会,还有不少免费活动,包括草地欣赏会、音乐讲座、研讨会、音乐会会后派对等活动,可以说,琉森的每个分子都浸染着音乐的魅力。

琉森城

每年琉森夏季音乐节开幕演出的时候,你可以购买门票进入KKL正装出席音乐会,也可以到KKL旁的草地,参与到更平民化的Open Air活动,草地上用大屏幕转播着音乐厅里的演出,任何人都能来,不需要任何费用。虽然音响效果不能和音乐厅相提并论,但在现场你能感受到音乐艺术不分场合、年龄、阶层的美好氛围。

KKL旁的Open Air

下雨天的Open Air,人还是不少

官网的音乐节日程,有音乐会,也有免费讲座等

音乐节时候的户外音乐会

在琉森音乐节驻节演出的乐团中,除琉森音乐节管弦乐团外,柏林爱乐乐团、马勒室内管弦乐团也都是琉森音乐节的常客。而曾经应邀参加琉森音乐节的客席乐团更是不计其数。很多音乐大师也都以在琉森音乐节上登台亮相为无上殊荣。正因如此,琉森音乐节管弦乐团的艺术水准和演奏境界才得到了全世界的公认和追捧,“琉森”也早已成为了白金级音乐品质的代名词,琉森音乐节更当之无愧的成为全世界屈指可数的几个最好的音乐节之一。今年8月20日19:30,上海交响乐团也将亮相KKL,敬请期待!

具体演出安排请登陆官方网站:www.lucernefestival.ch/en/

琉森湖

琉森的五星酒店Hotel Schweizerhof Luzern, National Hotel Luzern都可以为住店客人预订音乐会最佳音效区的座位,并可安排极具仪式感的坐游艇去听音乐会的项目。

Hotel Schweizerhof Luzern

National Hotel Luzern

如果你没有机会去琉森亲临音乐节也不要遗憾,今年10月,里卡多夏伊和琉森音乐节管弦乐队会来到北京国家大剧院为国内古典爱好者呈上音乐会演出,这也是继阿巴多大师和琉森音乐节管弦乐队2009年来到国内相隔8年的再会!

R.I.P. 阿巴多大师。

贴士

我采集了关于卢塞恩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-12月来玩最佳。
卢塞恩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:瑞士琉森旅游局 发布:2017.08.09

湖泊 地标建筑 演出表演 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢塞恩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 地标建筑 演出表演 文艺范 灵感

发现更多灵感 湖泊 地标建筑 演出表演 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博