琉森狂欢节,是琉森的第五季

瑞士琉森,狂欢节,节日巡游

瑞士卢塞恩

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 瑞士 > 琉森狂欢节,是琉森的第五季

琉森又译“卢塞恩”,坐落在琉森湖畔,壮美的阿尔卑斯山景,横跨罗伊斯河的一众桥梁和中世纪的老城,构成如画的琉森美景。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼琉森狂欢节,是琉森的第五季。

每年新年后的2月有一个令人翘首以待的嘉年华节日:在整整六天内,琉森(卢塞恩)城中身披极富想象力的面具和服装的人们,以标新立异的造型成群结队地行进在古城中的大街小巷,乐队演奏着只属于狂欢节的节奏,成千上万个精心装扮起来的人民一起驱赶寒冬。

这就是琉森的第五季:琉森狂欢节Fasnacht,2018年2月8日-13日。

起源于宗教节日,名字和食物有关

琉森狂欢节的起源于古天主教的一个特别的日子有关,就是四旬斋前的最后一天。这一天被规定为春天满月后的第一个星期天。复活节前的第七个星期三之前的时间就是庆祝日,所谓的狂欢节。根据州的法律,根据州的法律,庆祝日为油脂星期四(Dirty Thursday),肥胖星期一(Fat Monday)和星期二。

狂欢节Fasnacht的名字来源于Fasnachtskuechli,意思是薄薄的炸甜面片,这种类似油炸圈饼的油炸甜品和狂欢节糕点都是高卡路里的传统食品,和香肠一起为的是给身体增加脂肪以备随后的斋月。油脂星期四(Dirty Thursday)则来源于油脂,Dirt在当地方言里油脂的意思,所以叫Dirty星期四。多数农户在冬天以前宰杀牲畜。Gudisdienstag -Fat Tuesday(星期二)和方言Gudel有关,这个词意思是胃和肚子。这一天是在狂欢节结束前,塞满肚子的最后一天。

当狂欢节来临,你会发现整个琉森城都浸入在一场华丽炫目的庆典中,整整6天打破常规的喧嚣和狂欢,到处可见带上面具的巡游队伍。狂欢节的Fritschi巡游的历史可以追溯到15世纪。根据Diebold Schilling历代记的记载,Fritschi是一个由稻草扎成的真人大小的玩偶,由琉森各行会和团体簇拥着,穿过整个城市。鼓手和吹笛手在前开道,并打出Fritschi社区旗帜。后面跟着身着铠甲,带着头盔的武士,武士留着胡子,挎着佩剑。在欢呼的人群的簇拥下,Fritschi兄弟身着蓝白双色外套,从St.Leodegar’s大教堂中出来走入城区。

1713年市委员会和代表投票决定取消武装武士的阅兵仪式,并确立了今天的Fritschi巡游的雏形。参加巡游的有藏红花同业公会、面具爱好者社团、欢乐社团其他较小的群体和俱乐部。巡游的内容是要反映神话和历史故事的,颇为庄重的行列也许是为了教化社会下层人民,给与他们“较高”的文化教育。以娱乐的方式现场演义历史,也是一种更能被普通人接受的方式。当时的巡游的组织者严格将主题定在国际题材上,以避免无意中讽刺或批评到当地人民,或者表现出偏向保守派或自由派中的一方。在第一次和第二次世界大战中,没有举行巡游。但是藏红花同业公会的Fritschi马车仍然在整个城区行驶。

这样的“有教育性”的巡游一直持续到世界大战之前。1927年,几个雄心勃勃的狂欢节爱好者决定成立一个新的同业公会 - Wey同业公会,并且在Fat Monday组织新的巡游,以诙谐的方式褒贬当地的政治时弊,描述琉森上一年发生的事件。

经过数年在Dirty Thursday和Fat Monday的比拼,四个社会团体在1951年合并,成立了琉森狂欢节委员会,以协调和运作两次巡游。

实际上两天的巡游是一样的,区别在于,Dirty Thursday那天是以Fritschi狂欢和Fritschi马车结束巡游,而Fat Monday那天,也就是Wey同业公会那天是以Wey青蛙结束巡游。

现在的狂欢节是怎样的?为什么面具都很丑?

当Fritschi之父(狂欢节的管理人员,通常有三位,任期一年)和他的随从在星期四早上5点坐船到达,并向聚集的人群挥手,船上的烟火和卡佩尔广场欢呼声揭开了狂欢节的序幕。罗伊斯河上的这座宁静的“灯火之城”顿时变成一个为戴面具的人群徜徉的狂野和光怪陆离的舞台。数百名狂欢节音乐家和乐队演奏着他们的乐器,击打着腰鼓,穿行在城中。绚丽的服饰从四面八方经过桥梁汇集到卡佩尔广场上,男女老幼随着乐队的节拍舞蹈,鼓掌。直到圣灰星期三和狂欢节结束,城市将不再平静。

一些被称作Guggenmusigen的狂欢节乐队在下午的巡游中行进。多数乐队在古城区和窄街小巷里蜿蜒前行,在各处停下即兴表演,或者挺下喝杯葡萄酒或者加入烈酒的咖啡。也有一些团体穿梭于城内,表演哑剧,舞蹈和短剧娱乐看热闹的人。零星的戴面具的人都赶往罗伊斯河岸,缓慢地沿河岸前进,享受着他们自己的化装舞会的自由。看到为这些各色面具和服装投入的时间和创造力是多么令人惊奇。

琉森狂欢节的盛大闭幕是在Fat Tuesday的晚上,是大乐队,灯笼和彩灯的大巡游。在巡游后,所有的乐队在城里徘徊,发自内心地演奏,将老建筑也摇晃起来。随着黎明的到来,生活又缓缓回复正常,参加狂欢节的人们各自回家好好地休息。听到最后一声击鼓声,又一年的圣灰星期三前的狂欢节结束了。

琉森狂欢节上还出现过中国的队伍,2013年的狂欢节正好碰上了中国的春节,首次加入了中国元素方队,邀请了50位中国留学生来到琉森,穿上中国传统服装,带来来自中国的问候。当时央视新闻都进行了播报,场面非常热闹。

狂欢节的最佳观赏位置

因为巡游队伍和乐队会在改成大街小巷穿行,所以天鹅广场的手表街是最天然的参与场地。你既能在街上投身到欢天喜地的音乐中,也能转身到广场的店铺里,购购物休息一下。

如果觉得城区太过热闹,也可以选择湖上游船,既能欣赏到狂欢节巡游全貌,又不用人挤人,琉森湖上的游船也有各种主题,美食的就有好几种,自助餐主题,火锅主题,还有海盗船,在船上也能玩一把。

是不是对狂欢节更期待了?更多琉森狂欢节的安排请登录官网了解,https://luzerner-fasnacht.ch/

贴士

我采集了关于卢塞恩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卢塞恩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:瑞士琉森旅游局 发布:2018.01.30

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卢塞恩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博