喇叭沟门:高山杜鹃次第开

北京 喇叭沟门 杜鹃

北京喇叭沟门

首页 > 赏花 > 目的地 > 北京 > 喇叭沟门:高山杜鹃次第开
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花花中西施,高山杜鹃

杜鹃花开了吗?喇叭沟门乡负责文化宣传工作的邢静在朋友圈回复:喇叭沟门的杜鹃花已经开了,比去年提前了将近一个月,惊喜加意外啊,沟里还有冰川,上却百花齐放,美景当前,大家赶快来呀。

摄影:黄师傅

诱惑从来不是偶然的,尤其是美丽的诱惑,那必然会令人向往。当深里的杜鹃用那种明亮耀眼的桃红色向我招手时,正值春末夏初的好时节,赏过了娇艳的桃花、雪白的梨花后,我也该换换口味了。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

喇叭沟门满族乡位于怀柔区北部的汤河川一带,人口七千多人,其中满族占了百分之四十。作为北京的北大门,喇叭沟门乡最接地气的是这里的自然生态,喇叭沟门自然保护区是北京唯一一处原始次生林自然生态景区,有7万亩原始次生林。喇叭沟门乡的环境、气候特别适宜高杜鹃的生长。每月四五月,坡上盛放着京城面积最大的高杜鹃。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

喇叭沟门原始森林生态景区总面积90平方公里,是北京市面积最大、生物种类最丰富的天然林区。生态景区以其得天独厚的森林环境和高海拔的清凉气候优势,成为北京地区少有的避暑胜地之一。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

杜鹃花是中国十大名花之一,属双子叶植物,落叶灌木,高1至2米,多分枝,叶互生,卵圆形。它的花朵呈玫瑰红,在万绿丛中分外抢眼,每一朵花都有一个小巧的托子,在上面立着一口朝天的小钟。在所有观赏花木之中,杜鹃花称得上花叶兼美。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

野生高杜鹃花主要生长在海拔700米至1100米坡上,十分美丽,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩 。当春季满红开放时,满鲜艳,像彩霞绕林,有诗赞道:“千姿百态色斑斓,千万岭总相见;子规啼血化丽姝,花中西施数杜鹃。”因此被人们誉为“花中西施”。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

杜鹃一般都开的很密集,成群成簇,风一阵阵吹来,花枝颤动,朦朦胧胧,飘飘荡荡,清新芬芳,更显出杜鹃的娇美和妖艳。诗人白居易赞杜鹃花曰:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。”在喇叭沟门乡的野之上、沟谷之中,一团团、一簇簇火红的杜鹃迎风绽放,如彩云霓裳,似锦缎霞披,把七梁八坡渲染的花团锦簇好似彩霞一般,如诗如画令人“沉醉不知归路”。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

有诗作美,亦有美丽的传说。相传,古代的蜀国是一个和平富庶的国家。那里土地肥沃,物产丰盛,人们丰衣足食,无忧无虑,生活得十分幸福。可是,无忧无虑的富足生活,使人们慢慢地懒惰起来。他们一天到晚,醉生梦死,嫖赌逍遥,纵情享乐,有时连播种的时间都忘记了。当时蜀国的皇帝,名叫杜宇。是一个非常负责而勤勉的君王,他很爱他的百姓。看到人们乐而忘忧, 他心急如焚。

为了不误农时,每到春播时节,他就四处奔走,催促人们赶快播种,把握春光。可是,如此地年复一年,使人们养成了习惯,于是杜宇不来就不播种了。但是,杜宇积劳成疾,最终告别了他的百姓。可是他对百姓还是难以忘怀。他的灵魂化为一只小鸟,每到春天,就四处飞翔,发出声声啼叫:布谷,布谷。直叫得嘴里流出鲜血,鲜红的血滴洒落在漫遍野,化成一朵朵美丽的鲜花。人们被感动了,开始学习他们的好国君杜宇,变得勤勉和负责。他们把那小鸟叫作杜鹃鸟,他们把那鲜血化成的花叫作杜鹃花。

摄影:黄师傅

摄影:黄师傅

一直以来,杜鹃花都是热烈美好的象征。在革命的烽火岁月里,杜鹃花就是对革命胜利执着信念、坚定意志的象征。“若要盼得红军来,岭上开遍映红。” 人民群众对杜鹃花心存特殊的喜爱与深情。五彩缤纷的满红,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。

贴士

我采集了关于喇叭沟门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喇叭沟门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 发布:2017.05.10

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喇叭沟门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页