西湖哪得清如许,骑乐追花溯源遇廖公

红花湖 惠州西湖 活水源 环湖骑行 绿道 廖承志 纪念馆 历史

惠州红花湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 惠州 > 西湖哪得清如许,骑乐追花溯源遇廖公
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊红花湖是惠州西湖的重要组成部分,是每年帮西湖洗两三次“澡”的活水之源
  • 骑行沿着红花簇拥的18公里绿道,一路环湖而骑,边聊边赏,边赏边骑,骑乐无穷

问湖哪得清如许?为有源头活水来!

惠州西湖这么美,天然之美,青水秀,离不开优质的水源。
按理说,惠州西湖处于闹市区,周边环境复杂,水质污染也应该免不了,却为何能保持这般如碧的绿水呢?

带着这个问号,我们租了单车,顺着红花夹道的湖边绿道,骑进了红花湖景区。

红花湖景区属惠州西湖风景区的重要组成部分,西湖古八景里就有水帘飞瀑和卧龙香雪两个有名景点在红花湖景区里,属水库型风景区,由红花湖水库、大石壁水库、东西南入口公园组成。

红花湖景区位于西湖景区西南部,原来是惠州西湖三大水源之一“水帘水”的发源地,相传古有名迹水帘洞,因南宋三朝宰相留正曾在这里卜居苦读,而成为一处自然与人文齐盛的名景。

1991年开始,历经3年多,惠州市政府为了彻底解决西湖污染问题,在西湖上游筑建水库,引鲜活水入西湖,每年为西湖注入475万立方米的活水,帮西湖洗两三次“澡”,改良西湖水质,是惠州西湖活水的来源,比东江、西枝江和西湖的水质要好得多。

同时也成为湖光色、绿树成荫的风景区,并依湖之势按国际自行车赛道标准修建了环湖18公里绿道,成为西湖新十八景中的“绿廊花漾”,是骑行、观光、洗肺、亲近水的好去处。

起名红花湖,本是因湖区最高峰红花嶂而命名,如今整个湖区繁花似锦,红花夹道,倒是成了名符其实的红花湖了。

景区面积9平方公里,库区水面1.62平方公里,水深28米,库容1900万立方米,集雨面积6.85平方公里。湖区峦叠嶂,湖中建有醉水亭。

北面高榜雄峻蔚然,植被茂盛,象一条巨龙盘居其上,钟灵毓秀,有“惠州白云”之称。

沿着“红花大道”往里骑,在故乡园休息时,意外发现了廖承志同志生平陈列室坐落于青之下、绿荫之中,欣然入内参观。

廖承志(1908-1983),曾用名何柳华。出生于日本东京,卒于京都北京,却留下遗愿要葬于惠州,因为他是广东惠阳县(现惠城区)陈江人。

他在童年时被叫作“肥仔”,晚年被尊为“廖公”,是中国国民党元老廖仲恺、何香凝之子,从童年开始就深受革命熏陶,逐步走上革命道路,一生矢志不渝。

他名为承志,继承了父亲的遗志,在革命低潮时投奔共产党,并为革命事业和统战工作奉献一生;战火纷飞的年代,他曾数次深陷囹圄,尝尽牢狱之苦却不坠青云之志;他亲自部署实施的“秘密大营救”,被誉为“可以说有史以来最伟大的抢救工作”;新中国成立后,他为世界和平、中日邦交正常化、港澳回归殚精竭虑、付出大量心血,作出了特殊贡献,他曾对儿时好兄弟发表致蒋经国先生公开信,魂系宝岛、情动两岸。

廖承志同志生平陈列室于2014年9月26日,廖承志诞辰那一天正式开放。

陈列内容包括“家庭传承”、“征战岁月”、“倾力国事”、“浓浓亲情”、“风范长存”等5个部分,通过一百多张资料图片,真实地再现了廖承志同志的光辉历程和革命业绩。

孙中怀中为童年廖承志

中间廖承志、右一邓颖超、右二周恩来、左一董必武

2008年,廖承志同志诞辰100周年之际,根据廖公生前遗志,经中央批准,廖公骨灰从北京八宝革命公墓迁回故乡惠州,安放在红花湖景区故乡园内。

瘳公的灵骨安然地躺在一片如热血般的三角梅花丛中,三角梅在微风中跳舞歌唱,仿佛在为廖公吟唱着赞歌。

骑行路过一个小园区,里面存放着众多九龙壁石,形状各异,一层双一层,象千层饼一样。

九龙壁石又称华安石,古称茶烘石、梅花石、华安玉,是历代宫廷贡石,是距今2.48亿年古生二代叠纪的海相沉积岩,经距今1.63亿年中生代侏罗纪陆相火山喷发变质而成条带状钙硅质角岩。

红花湖景区内的红花不可小觑,除了广植桃花梅花,还有映红、日本樱花、洋紫荆等品种。在这里,我还第一次看到了洋红风铃木,太美,惊艳到了!

沿着红花簇拥的绿道,一路环湖而骑,边聊边赏,边赏边骑,骑乐无穷。

渐渐地,我们骑到了中心景区,临水而建的醉水亭是观赏夕阳湖景的最佳点。

倚亭而望,青绿水,绿波荡漾,微风拂面,忍不住闭上眼睛,深吸一口,让心和肺来一次舒展运动。

贴士

我采集了关于红花湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红花湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2017.06.09

湖泊 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红花湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 骑行 灵感

发现更多灵感 湖泊 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博