一生不得不看的十三朝帝王朝圣地

洛阳 龙门石窟 史上皇家朝圣地 佛教塑像艺术 的典范

洛阳龙门石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 洛阳 > 一生不得不看的十三朝帝王朝圣地
吴若峰
订阅

媒体从业经历,民俗文化的热崇者。生在内陆,喜爱大山,酷爱行走。每到一处总忘不了拍拍写写,社会尊称:摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻令人惊叹的古代石雕艺术
  • 佛教历史上十三朝皇家朝圣之地
  • 朝圣一生不可不看的中国四大石窟之一

     终于有时间实现我的“佛教艺术之旅”行程计划了。为何要千里迢迢专程去看古老的石窟?友人深感疑惑,说我老了,我不解?又曰:人到鬓白念拜佛。我似乎略悟,但依然半解。自打我对这有千余年之龄的石佛像感兴趣至今已有20余年,那时我还算年轻,再说,我相信如今来这里的不单单是老者,更不仅仅是拜佛的信众。

    洛阳,自周朝平王东迁,至石敬瑭灭后唐李从珂,共有十三个正统王朝先后在此建都,这里自古被华夏先民认为是“天下之中”。我禁不住远古史实的诱惑,带着一颗敬仰之心,将心中的“佛教艺术之旅”起步于远古中华的发祥地。

伊河东岸眺望宏大的奉先寺石雕群。

龙门石窟不仅吸引着国内游客,也受到海外游客热衷追捧。

饱经历史岁月的石窟,许多已是满目苍夷。

   到达洛阳的一大早,我便匆匆赶到龙门石窟景区。它位于洛阳城南十三公里处的伊河畔。石窟开凿于两岸体上,现留存有大小洞窟2345个,佛像十万余尊,碑刻题记2840块,石刻佛塔60余座。
   漫步于龙门石窟,那一座座精雕细琢、形态各异的石佛像便深深地吸引着我的视线,他们有的粗狂豪放,有的雄健有力,有的姿态优美,有的仪容尊贵,有的和善开朗。每一座石窟都有着自己的风格,重重叠叠排布在岩上,雄伟而庄严,令人景仰,也给人一种神圣的威严,不可侵犯。
    龙门石窟自北魏太和年间始建,历经十余个朝代,直到明朝都有修复和续作,其中以北魏和唐代的开凿活动规模最大,长达150年之久。在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。其中大型洞窟均为皇家所开凿,因此,龙门石窟也被人称之为史上最大规模的“皇家石窟”。

潜溪寺内的佛像局部

有些石窟内的塑像,依然能见到曾经的色彩。

宾阳北洞石佛像局部(手势你是否熟悉)

    佛教从公元元年传入中国,经四百余年的兴衰,到拓跋氏建立北魏,达到了第一个鼎盛期。据载,龙门石窟开凿于北魏孝文帝由西大同迁都洛阳(公元493年)前后。历经东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝代,断断续续雕凿时间长达400余年。可以想像,在佛教鼎盛期的那些朝代,不论是皇帝太后、王公大臣,还是士农工商、平民百姓,人人对佛祖菩萨吟经楫手,顶礼膜拜,都城伊河两岸可谓是一派“梵语佛音弘龙门”
    宾阳中洞的简介上这样写着:此窟是北魏宣武帝为其父母孝文帝,文昭皇太后做功德而营造的皇家工程。工程历时24年,用工达80万2366个……,由此我们可以一斑窥全貌,雕琢几百年的龙门石窟,其用工数将是一个何等数据呢?

莲花洞顶硕大精美的高浮雕大莲花是人民大会堂荷花顶的蓝本

体岩石上有众多的供养人情景浮雕

   龙门石窟的“万佛洞”我早已在资料中看过简介,但很想亲睹将一万五千尊佛像雕于一窟该是个怎样的情景?刚到洞窟门口便看到,主窟室的两侧壁上,密密麻麻整齐排列的小佛龛内坐满了佛像,不用去数,我相信这数量一定在万尊以上。将这些佛像“复制”似地雕琢于坚硬的岩壁上,我不得不佩服古人的耐力和坚毅的信念。细观这层叠排序的小佛像发现,他们貌似千篇一律,实则却千变万化。这些精雕细刻的小佛像,反映了唐代石刻工匠们的精湛技艺,堪称石雕艺术的精品。 还有别致之处是,阿弥陀佛主佛背后有五十二朵莲花,每朵莲花上都刻有一位供养菩萨,她们或侧身、或翻滚、或嬉闹、或沉思、或手持莲花,或窃窃私语,神情各异,像是不同少女的群体像。纵观万佛洞的石像群以女性居多,这从侧面反映出,在武则天的影响下,当时女性的社会地位得到提高。

保存相对完好的万佛洞

万佛洞阿弥陀佛主佛背后五十二朵莲花局部。

石窟侧壁上密密麻麻的小佛龛。

    拾级而上,当我站在奉先寺平台,面对巨大的石雕群像时,深感自己的渺小。仰视卢舍那佛,雕像高17.14米,头高4米,下垂的耳长1.9米。这是一尊国内仅有的卢舍那巨型雕像,且创作于一千五百年之前,那个时代的开造像工程巨大,没有坚厚的实力保障是不可想象的。除了国资外,崇尚佛教的武则天皇后,私自为该寺建造捐助脂粉钱两万贯。细细端详,佛像面部丰满圆润,眉若新月,嘴角微翘,含笑不露,眼帘下垂,微微凝视前方,身着通肩式袈裟,衣纹简而有序,一圈圈同心圆式的纹络把头像烘托的异常鲜明和圣洁。她安详温存,趋于女性化,站在其下你完全没有压迫感,令人敬而不惧。

卢舍那主佛像局部

普贤菩萨雕像局部

阿难弟子雕像局部

我赞叹的是中国古代雕塑大师们,在塑造卢舍那主佛形象过程中,以丰富的创造力,赋予它一副女性风范,从而出神入化的使雕像惟妙惟肖,无论你从哪个角度与其双目相遇,它那微微向下,宛如一泓秋水的眼睛,总流露出安祥与和谐。

文殊菩萨及护法神雕像

从图中对比可以感觉出奉先寺雕像群的实际大小。

护法神下的大力士雕塑

   和奉先寺相比,龙门石窟另一处华彩却隐藏在东石窟内而很容易被人忽略,那就是“看经寺”。该寺是东最大的洞窟,最引人注目的是窟内三壁下部都雕出高度在1米8的传法罗汉二十九祖,正壁11身,南北两壁各9身,是我国唐代最精美的罗汉群像。29尊与真人等高的罗汉像均为高浮雕塑像,他们或年轻,或为老者,身着袈裟,有的偏袒右肩,有的半裸上身,手持不同物件,最值得品味的是面部雕刻,有的额头重重皱纹,有的脖颈筋骨高突,他们或幼拙聪睿,或慈祥善良,或凶猛严厉,或诙谐幽默,姿态表情各异。我在国内寺院看过很多罗汉像,却被这组千余年前的罗汉雕塑深深迷住,许久不愿离开看经寺。整整一天的观摩,看经寺算是给我佛教艺术之旅首站画上了一个完美的句号。

看经寺罗汉雕塑头像一

看经寺罗汉雕塑头像二

看经寺罗汉雕塑头像三

    冷峻的岩寸草不长只生佛。那些雕琢在体上的石佛或大或小,或直立,或端坐,形态迥异,神态迷人。我依次逐洞欣赏着古代工匠的精湛手艺,也畅游在他们对宗教思想的阐释及艺术表达之中。无法想象,千百年前那些虔诚的佛教徒是如何用自己的虔诚之心,一锤锤一凿凿将自己心中的佛祖展现在现实之中以供万众景仰、敬拜?那是一种人与佛的对话,是虔诚的修炼,让后人尊敬!伊河东西两畔,蜂房般的洞窟里装着神秘,庄重和内敛,每个石窟都是一双眼睛,端看着历史变迁。

贴士

我采集了关于龙门石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

龙门石窟景区对60岁以上人群实行票价优惠政策,假若您属于该群体,去那里参观别忘了带上您的身份证。
因篇幅所限,本文不能提供更多图片浏览,您出行前若想查阅更多图片,请搜索微信公众号“若峰”,观看更加详细内容。

龙门石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴若峰 更新:2017.05.16

石窟石刻 佛教 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龙门石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 朝圣 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页