在光化门,见证韩国政坛的风云变幻

韩国 首尔 光化门 历史 城市

韩国光化门广场

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 韩国 > 在光化门,见证韩国政坛的风云变幻
HelenLee
订阅

乐途网灵感旅行家|去哪儿网聪明旅行家|同程网旅行家|驴妈妈网旅游达人|我是达人网达人|一点资讯,今日头条自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑作为韩国的国门,这里是韩国政治的聚焦点,也是韩国的门面和地标
  • 历史古迹来到首尔,不得不不去光化门,体验传统的韩国文化和历史风情

5月10日上午,韩国第十九届总统大选结果终于尘埃落定,文在寅以超过40%的支持率当选了韩国总统。在光化门广场,文在寅和支持者一起庆祝了他的胜利。虽然这个结果对于他来说迟到了5年,但确印证了一句真理:机会永远留给有准备的人。

作为见证新总统诞生的光化门广场,这里也是烛光集会的所在地,在过去的几个月,从严寒到初夏,正是因为烛光集会的出现,让韩国人民争取到了这个改变国家命运的机会。

图片来源:新华社

这位新当选的韩国总统宣布将自己的办公地点从青瓦台转移到光化门政府大楼办公,和民众拉近距离,倾听民意,这也打破了以往韩国总统在青瓦台办公的常规。

光化门,这个首尔,乃至于韩国的门面和地标,自始至终都是韩国政治历史文化的中心,而它将从5月10日开始被赋予更加多的政治含义,聚焦全世界的目光。

光化门的前世今生

摄影/Helen Lee

在韩国人的心目中,光化门就是他们的“国门”。光化门是统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)景福宫的正门,为三拱券砖石结构城门,而“光化”则有“光照四方,教化四方”的之意。

就如同朝鲜半岛悲伤的历史一样,命途多舛的光化门经历过三毁四建,其城门多次变更迁建,最后一次复建于2010年,位于城门旧址附近。

摄影/Helen Lee

作为距离青瓦台最近的政治中心,光化门广场是韩国民众进行抗议的重点场地,几乎每天,这里都有大大小小的抗议举行。即使是一张小小的抗议海报,也足够代表抗议者心中的诉求。在这里,任何的抗议都不会被阻挡,民众拥有绝对的自由去走上街头,直抒胸臆。

除了光化门政府大楼和各政府机构,这里也是美国驻韩国大使馆的所在地,因为不断爆发的示威游行,这里拥有这首尔最多的警力。

摄影/Helen Lee

当然,这里也是韩国各大新闻记者每天必定报道的地方。

图片来源:网络

对于韩国影响最深远的莫过于从去年开始的“烛光集会”,这场集会让朴槿惠成为了韩国历史上第一位被弹劾的总统,也为民众争取到了提前进行韩国总统大选的机会,而这一切,都要归功于韩国梨花女子大学的师生。

李明博执政时期爆发的美国牛肉事件,也让愤怒的民众们走到光化门集会抗议,据说李明博当时在青瓦台看到光化门广场上的点点星光和聚集的民众,而留下了眼泪。

摄影/Helen Lee

水可载舟亦可覆舟,带着人民的期待上台,最后因为人民的愤怒而下台,用毁灭来形容朴槿惠的政治结局最合适不过。

光化门——历史文化的传承

作为韩国人心目中的“国门”,除了浓厚的政治意义,光化门为历史文化的传承具有重要的作用。在光化门,每一天都会在整点上演王宫守门将换岗仪式,为外国游客展现韩国传统文化。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

王宫守门将换岗仪式按照古代文书的记载重现,不论是朝鲜时代的军服、武器、各种装饰品,还时繁琐、严谨的换岗仪式等,都被完整重现在游客面前,令游客体验朝鲜的传统宫廷文化。

世宗大王和韩国文字

光化门广场上的铜像,就是朝鲜的世宗大王,由他创造出的朝鲜文字,令朝鲜拥有了属于自己的文字。

摄影/Helen Lee

由于古代的朝鲜作为中国的附属国,没有自己的文字,只能“说”朝鲜话,写汉字。只有两班贵族和皇室懂得书写汉字,平民百姓鲜有懂得书写汉字的人,给百姓的生活带来了极大的不便。

有一天,世宗大王因为宫殿的窗户和装饰,有了朝鲜字母的灵感,在世宗大王和其他学者的研究下,颁布了《训民正音》,诞生了现在通用额朝鲜文字。
为了纪念世宗大王的成就,每年的10月9日被定为韩文节。

摄影/Helen Lee

摄影/Helen Lee

在韩文节期间,光化门会举办传统的韩国民俗节目,纪念韩文节的到来。

结语

朝鲜半岛的历史一直以来就是一部血泪史,作为夹在中国和日本之间的国家,她的角色永远都是被压迫和欺凌,从未有能力去侵犯其他国家。而朝鲜战争的爆发,让这个带有悲剧色彩的朝鲜半岛处于分裂的状态,即使是作为美国的盟友,韩国在各方面却依旧活在美国的阴影下,从没有真正的翻身做主人。

政治腐败和财团交易,每一位韩国总统的下场都令人唏嘘不已,从青瓦台的最高位,到监狱的阶下囚,人们不禁调侃,韩国总统是世界上最危险的职位,没有之一。

文在寅的获胜正是因为韩国人迫切需要一个清廉的总统,一个可以真正改变韩国命运的总统,一个不再让岁月号悲剧重演的总统。而这位总统是否能够深得民心,是否能够修补已经破碎的中韩关系,还需要时间给我们答案去证明。

贴士

我采集了关于光化门广场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

景福宫 青瓦台 西村 清溪川广场

光化门广场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:HelenLee 更新:2017.05.12

地标建筑 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 历史古迹 灵感

发现更多灵感 地标建筑 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博