龟峰,一切就从一只懂感恩的小乌龟说起

龟王国的舞会龟乐队的演唱会 江西弋阳不同形态、不同大小的龟型山石

上饶龟峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 龟峰,一切就从一只懂感恩的小乌龟说起
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 生活着成千上百只乌龟的龟山
  • 地质奇观一亿年前白垩纪巨大的火山喷发和岩浆侵入,长出不同形态、不同大小的龟型山石

我从没看过一只乌龟流眼泪。我在龟峰的一只小龟身上看到了。它哭得眼睛都肿了声音都暗哑了。


就像它的祖先,在一亿年前的白垩纪由于规模巨大的火山喷发和岩浆侵入,掩埋了无数的生命物种,生来就具有感情的乌龟们决心要在这里长出不同形态、不同大小的龟型石。它们希望自己的样子,能成为一座高耸的路标。它们要记录,在大地母亲怀里长逝的物种,为什么牺牲?在哪里倒下?它们要为未来的人回答,这里有过什么样的溶蚀和崩塌、成为过什么禁区和战场。

它的祖先,也含泪收容过方志敏的故事。应运而生的红色盆地,应运而生的红色故事。方志敏壮烈牺牲的那一年,龟峰有一块石峰突然倒塌,就像一个掩起脸说不出话的人,它在渐次目睹了方志敏不朽的革命梦想、巍峨的革命信念、沉重的责任、受伤的心,和被损害的身体之后,泪水都流尽了。

方志敏壮烈牺牲的那一年突然倒塌的一块石峰 拍摄/觉非行记

它无法为这位伟大的革命领导者疾呼,于是陪伴他一起牺牲。它一定哭过了,它的眼泪即使渺小却格外勇敢真诚。

历史的聚光灯、风霜磨砺过的裂痕,这块敏感的大地馈赠了这里龟型的石和真实的小龟们,发自肺腑的、灵魂如洗的泪水。


它的小脸那样地迷惘,它走几步会微微停下来喘息着,它从不对自己的龟朋友以及收养它们的人负心。

在龟峰,随处可见的小乌龟

它不小心踩进泥泞里会觉得自己小小的天真被亵渎了,它愿意在你最软弱的时候纯洁又腼腆地伸出双手。它丝毫不掩饰它置身于人文和地景里的内心世界,它的眼中会有波浪般的感动。它在感动之后还会愤怒,因为你为了看它眼中的感动,把它高高举在手中举得太久。

它开心的时候,会去阳光下晒背,然后它献出了它的歌声,它向人类向土地向湖水倾诉着永不变质的温柔和宽厚。又或许它的心里也是坎坷的,天空、河流与峦,它只能扎一只忠诚的小木筏朝着一个渴望的方向。


它一定见过美人鱼。它一定见过鳄鱼。说不定它还对美人鱼告白过,但是它驼背、像个龙钟的老头。

神龟广场

拍摄/觉非行记

它看过人鱼的眼泪,一抹无邪又像海一样深邃。它当然也见过鳄鱼的眼泪,被想要以它为食的鳄鱼窥视过,为了麻痹对方鳄鱼往往会先流眼泪。于是鳄鱼的眼泪是狡猾的,也是咸的。

我以为它的龟祖先曾经是很冷静的,对万事万物的行为感知是一片茫然与空白。但到龟峰,游在清水湖里,它们的精神上有了惊人的进化。它们看到雨水侵蚀型老年期丹霞峰林地貌的龟峰,看到这里丹霞造型的石峰石柱陡崖方像各个年龄段的自己。

它们也开始思考神灵在“创造”上的意义,如果说这里的起点曾经是一片混沌、岩层没有分开过、地层没有裂变过,为什么是它们诞生在当初这片土地一片混沌之时,并努力对抗那时的混沌。

拍摄/觉非行记

为什么这里渐渐地有了这么多个自己,有了这么多龙王、龙宫和龟丞相的传说。为什么这里静止的龟峰也好,活着的小乌龟也好,依循着人和景区的生活,以每周七天为循环的方式生活着。为什么在这里生活的成千上百只乌龟,渐渐有了婚配制度和血统的观念。

为什么它的祖先讲述古代的传说,盘古开天之时,空灵、光明的部分上升,变成了天;沉重的、混浊的部分下沉,变成了地。盘古的身体倒在大地,他的左眼变成太阳,右眼变成月亮,遍身的肌肉变成大地的泥土,血管流成大海黄河长江,骨骼变成了起伏的脉,身上的毛发变成了丛林和草原


于是神龟停留在这广大的天地之间,耗尽了所有的力气生长,最终长成龟峰那只硕大无朋的昂首巨龟。

拍摄/觉非行记

它们的世世代代,就算身体死亡,灵魂却不曾分散过,在龟峰的土壤上不断地复活和传承开来。


为什么是龟峰?为什么是这里仿佛成了龟的生命来源?为什么乌龟影响了这里的人居卑处微、与世无争?把时光拉回到许多万年前,天地化育,厚薄不均。究竟是这里的人幻想自己拥有乌龟这种异常可爱又精妙灵异的动物的力量,还是创世之神冥冥之中有了一种指派。

拍摄/觉非行记

在古代,人们往往把动物当作祖先来崇拜。著名美学家蒋勋写过:人类古史第一个阶段,是人“不愿意做人”的阶段。他们幻想着拥有动物的力量,将它们化为崇拜的祖先。在台湾少数民族排湾族人居住的石板屋上,总是会刻着漂亮的百步蛇图画案,酋长家附近往往会养一窝百步蛇。

在龟峰,不以完全科学的眼光去看,单从人文的审美的意义上去看,这里留存下来不是什么勇猛野性的动物,而是清净吉祥的乌龟。

究竟,神灵也好,古人也好,想要赋予这个地方什么审美价值,想要这里的人有什么既定的行为和性情?像一个巨大的隐喻,龟成了与龟峰有关,最大的共同话题。

拍摄/觉非行记

《淮南子》记录了上古之时洪水泛滥,伏羲、女娲在乌龟的保护下,才避过洪水。

所以这么傻呵呵看上去无知无觉的乌龟和这片土地的关系是不是彼此认证、像坚持了一种神秘的秩序一样团结一心。创世之神,希望这片土地上的人,有一种恒常不变的感恩之心,于是把乌龟的形象封存在了这里。

拍摄/觉非行记

尽管这里没有大海这里不是岛屿,但是一定有一只古老而又年轻的龟,它会借用龟峰很长很长的岁月,会把日历一页一页往回翻,把龟家族的家训和教条一轮一轮流转,呵护后代们留在这境外桃源一样的原地,催促它们冷静关切它们懂得。

一个清水湖,一座峰又一座再一座的峰,待久了这里当然有一种沉闷与哀悯。

但正因为龟峰不是巨大、庞杂,你才看得到那一只巨大的昂首龟,细枝末节地适应着,酷酷地,创造着属于自己的天地,建立起某种童年一样的气宇。

拍摄/觉非行记

艺术史里面有一个流派叫极限主义,建筑史里面有一种造型叫极简主义。龟峰所有的峰,简化到最单纯的样子是龟,复杂到了极限也是龟。

我常想一个作曲家要为龟峰写一个曲子,在中间第几十秒的时候要不要停顿一下,因为必须有一段不用任何乐器,没有任何人类的声音,只等待着一只乌龟伤感时嚎啕大哭发出的声音。我常想一个画家要画一只乌龟,除了画出龟背上规矩的方形的稳定感和信赖感,还要有方形乌龟壳本身会传达的一种情绪。

展示了与龟相关的自然科学知识和人文诗词、摄影作品

拍摄/杨怡

对于我,只会运用文字去写。我必须感受到它身上比较坚实的一部分,还有比较脆弱的一部分。每一年,每一季,每一月,都去目睹一下它的成长,一直到它衰老。

寒日冬眠、暑日漫步的小乌龟,聊以清新也好,志在千里也好,它们才是不浪费人类粮食的小乌龟。它们有的时刻,会显得不识抬举、眼神古怪、会不懂得感恩图报,但是你的慷慨温暖,其实它都在默默接纳。你的假仁假义,它也会默默消解。

你展露的是好也好坏也好,它都准备好了去建立那种漫长的和解,那种与你之间的和平。

位于清水湖边的龟峰写作营

拍摄/觉非行记

比起你所享受到的,它只不过是在这人类占尽一切资源的世界里,匆匆来去一场。

龟峰野生种类的中华草龟,只吃自然湖泊中的水草和小虾,在这样一个一切一并让位给人类特权的时代,你可以吃它,可以把它当宠物一样带回去养。人也是要死的,小孩子也是会挨罚的,所以我无法阻止你吃它,我没资格要求你既然养了就宠爱它。

龟峰葡萄园位于龟峰景区入口处,盛夏便可来采摘长熟的葡萄

只是如果你看到它哭了,一定要去关怀它。而,这是建立在你凝视过它的基础之上。


网络上曾经流传过一个故事,说是一只乌龟被主人养了十三年,它从不在主人向阳的房间过夜,喜欢潮湿黑暗的角落。但是它快要死了,那一个礼拜它一直待在主人房间,主人上床睡觉便爬过去紧挨着床沿。某天夜里,它来回走动像极人走路。主人起身把它抱出去,看它在流泪,主人和它开玩笑问它是不是找自己有事啊?等到清晨醒来它又爬回来,然后那天晚上就安静的死去了。主人知道了很难过,原来它是一直想和自己说再见。

拍摄/觉非行记

可是人都关怀不过来,还要去关怀一只乌龟啊,它又不能给人回报,甚至可以说一无是处。英国艺术评论家约翰·伯格说:“动物和人之间的相互凝视,可以在人类社会发展中成为重要一幕。而且,所有人都曾经以这样的价值观念来生活,现在却已经绝迹了。”


好在有龟峰。这样一个以龟为主的地方,这里的乌龟不用面对生命空间的促狭和逼仄。

站在玉兔峰俯瞰清水湖

上返程从好汉坡下 拍摄/觉非行记

这里的乌龟,傍晚时分,走在路上要去参加龟王国的舞会要去听龟乐队的演唱会。它们甚至有自己的服装,三件式的两件式的,连体的,有的甚至还戴顶帽子。

夏天来了,绿荷深处有游龟,要脆弱要流眼泪,是它们精神的另一个层次。

拍摄/觉非行记

乌龟不是我见过的动物里最勇敢的。它很不天真很不热血,甚至戴着一副老气的枷锁,假装自己像个历经世事的老人一样坚强。但它似乎有种偏执的“非你不可”,有琼瑶式的追求感情和做出选择的意志力。

它有一部分沉睡的“无意识”,它选择了龟峰并且投入其中。

不舞文弄墨也不真刀真枪,任清水湖的水是干涸是丰沛,任龟峰的天气是瓢泼大雨是晴朗安宁,它是没有脾气的。它的生命观是最日常不过的。它忍受的上限就是去流一滴眼泪。

拍摄/觉非行记

在龟峰有一只龟没有走完的路,你不亲自来一趟,它就不会指给你。

这里有一只龟跳入湖中“扑通”的声响,你不亲自来一趟,就看不到那样毫无惊惧、看淡世事的涟漪。

这里一定有一只龟想要凝固世界的眼泪,它希望你亲自来一趟,而不是被困在日新月异的变化里,渐渐地冷峻、薄情和善变。

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2017.05.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博